空调空净 已评论

摆脱冷年空调成表现最佳大家电 2017中国空调产业年会于京召开

2017-12-27 14:52    尹青

  【天极网家电频道】随着时间进入今年的尾声,第十届空调产业年会也如期举行。12月26日,中国空调产业年会正式在北京召开。本届年会由工信部赛迪研究院主板,中国电子报社承办,苏宁云商协办,并由北京中怡康时代市场研究有限公司提供数据支持。包括格力、美的、海尔、海信、科龙、至高、奥克斯、大金、惠而浦、松下、三菱重工、三菱电机等空调行业品牌参加了办次会议。在本届年会中,行业而专家、市场分析机构、品牌商、渠道商代表分别围绕2017年空调行业现状及未来趋势进行讨论。同时,中国电子报与中怡康还在年会中共同发布了《2017中国空调产业报告》。

  多重利好因素 2017年空调市场规模创历史新高

  据相关数据统计,2017年中国空调业整体增幅呈现较强的增幅,也是今年表现最好的大家电产品。在产业报告中显示,今年我国空调市场的零售量为5787万台,增速为27.4%;零售额为1987亿元,增速32.4%。同时,空调的线上零售额也呈现上升趋势。据中怡康预测,今年空调线上渠道的零售额占比最终将超28%。

  2017之所以能取得好成绩,首先是高温天气的客观因素。在今年夏天,多个区域都发生了高温天气,直接影响了空调的销量。据产业报告显示,在夏天的4月~7月的4个月内,国内空调零售量均超过700万套。在气温最为炎热的7月,空调零售额甚至接近千万套,同比增幅超40%。同时,房地产行业转暖,新房的装修和对家电等配套设施的需求直接反馈至市场,刺激市场增长。最后,正处于消费升级的空调市场产品结构优化,让城镇和农村成为行业的增长推动力。在今年,国内空调市场零售额增长超过5%,高端化也成为空调变革的主旋律,而智能化、高端化的艺术空调,以及空调柜机和高端壁挂空调的市场份额也拥有显著提升。

  据参会专家预测,受到工厂出货量、渠道库存、客观天气因素、房地产原因等方面的影响,在未来的一年,空调市场将进入调整期,零售量将发生下滑的现象。但这样的现象并不表示空调市场的基础需求被削弱,在未来仍然有较大的成长空间。在未来的几年中,随着消费升级和城镇化的双重推力作用下,国内空调销量将持续稳健的增长,中国居民的空调胡军保有量仍然会有所提升。

  在品牌角度来看,今年空调品牌在对技术和产品创新的探索方面,呈现出显著成绩,行业品牌集中度进一步上升。一些新品牌希望计入市场,却不能凭借产品技术或是质量在大品牌中博得席位,因此大品牌仍然拥有强大优势。其中,海尔空调在渠道体系方面进一步完善,并构建用户管理体系;海信则是针对用户痛点,在高端产品中进一步探索,集中研发智能与变频产品;科龙将空调定位“专业、优质、实用”,实现品牌年轻化,并树立高端、高价值的产品进行差异化竞争;志高空调分别在国内、国外实行“双引擎”战略及市场价值占,并推出智能、节能等符合当今大环境的空调新品。

  产品结构进一步优化 高端健康智能化是主旋律

  在今年,消费者需求再次升级,空调企业也针对消费者的痛点,围绕智能、节能、健康、舒适、个性化等方面,对空调产品进行新一轮的创新,打造差异性的产品,并引领空调市场的发展。

  产业报告中指出,今年空调市场产品结构进一步优化,其中,变频空调、个性化外观空调的普及率已经突破了60%。据预测,明年变频及个性化外观为买点的空调产品将告别主要升期。

  健康化如今也已经成为消费者对空调产品的需求以及空调市场的发展方向。据中国家用电器研究院副总陆建国表示,未来空调将不仅能改善室内的温度和湿度,还需要解决室内的空气污染和其他参数,以保障消费者的健康。其中包括固气态污染物、含氧量、噪音、除菌抗菌、电辐射、二次污染等。

  当下,健康舒适开始成为众多空调的卖点,在随着行业的发展,在这方面的技术也更成熟,进一步带动产业向自清洁、免清洗、健康化等高端房向进行转型。在今年,海尔推出了“空净合一”的净界空调,将温度湿度调节与空气净化相结合,也打破了消费者对于空调的传统认知。海信空调男神X系列具备360度外旋转角度,并可进行智能人机交互,同时改善室内的温度与湿度。这些空调新品也获得了消费者的广泛关注。

  此外,今年中央空调与中央新风的结合,也成为家庭消费的新趋势。北京苏宁副总经理郝佳表示,随着人们对节能、安全、健康、智能等不同方面的需求升级,中央空调与新风系统的结合已成为越来越多消费者的选择。

  据苏宁易购的大数据显示,家用中央空调在美观性、舒适性、节能性、温恩定型赫尔使用寿命上存在诸多优点。同时,新风系统和中央空调在安装时存在一定相似性和关联性,也让两者很容易被消费者同时接受。对此,中怡康预测,家用中央空调将在未来的五年中达到22.3%的年均复合增长率。

  在本次产业年会中,与会嘉宾结合市场分析结构和渠道商的相关数据,以及消费者对产品的评价,颁发了2017年中国市场的各类奖项,也对今年在空调市场取得良好成果及的产品进行了表彰。

#+1你赞过了
人已赞
#
分享

取消

快速提升室内空气质量!买家用净化器注意三点
#
逃不开的雾霾劫 IAM空气净化器助你找到一方“净土”
#
智能操控更省心 智米电暖器智能版体验评测
#
解时代变革命题,谋线下发展战略,奥克斯借互联网再次扬帆起航
#

©2018 天极网旗下网站

#