厨卫电器 已评论

谁是微波炉的天敌,不锈钢、纸袋不能放入微波炉?

2018-1-13 06:00    Yesky数字家庭频道

  【天极网家电频道】微波炉是人们最常用的厨房电器之一,无论是在家中还是公司,都能看到它的身影,但是,微波炉也是一种十分危险的电器,如果没有安全使用的知识储备,很有可能会在使用过程中发生事故。由于微波炉已经普及使用了很多年,因此,很多用户会自信的以为,自己可以完全掌握了微波炉的使用规范,但是,还是会有大批用户使用金属或者塑料制品,在微波炉中加热,想想都会让人觉得后怕。

谁是微波炉的天敌,不锈钢、纸袋不能放入微波炉?

  今天,我们就为大家简单介绍一下为什么不能在微波炉中使用金属器皿以及塑料制品,希望可以为大家提个醒。

  顾名思义,微波炉就是用微波来煮饭烧菜的。微波是一种电磁波。这种电磁波的能量不仅比通常的无线电波大得多,微波一碰到金属就发生反射,金属根本没有办法吸收或传导它。微波的特点在于,可以穿过玻璃、陶瓷、塑料等绝缘材料,但不会消耗能量,而含有水分的食物,微波不但不能透过,其能量反而会被吸收,因此可以用来加热食物。 微波能穿透食物达5cm深,并使食物中的水分子也随之运动,剧烈的运动产生了大量的热能,于是食物"煮"熟了。

谁是微波炉的天敌,不锈钢、纸袋不能放入微波炉?

  微波炉的外壳用不锈钢等金属材料制成,可以阻挡微波从炉内逃出,以免影响人们的身体健康,装食物的容器则用绝缘材料制成。微波炉有三个特性。穿透性,吸收性和反射性。即遇纸质、瓷的、玻璃的一般微波会穿透器皿对食物进行加热。

  铝锅、搪瓷锅和不锈钢锅等金属会因吸收微波激发电子振荡而产生大电流,所以,如果用金属器皿盛食物放到微波炉中加热,一方面因金属的屏蔽作用阻挡了微波使食物不能被加热,另一方面还会因微波在金属中激发电子产生大电流而在金属器皿和炉体之间产生大电流放电火花,严重时会烧坏炉体或器皿。与此同时,漆器上的漆在受热后可能会剥落、熔化,产生有害物质,容器也可能产生裂痕,也不能作为微波加热的器皿。

谁是微波炉的天敌,不锈钢、纸袋不能放入微波炉?

  除此之外,只要你留意过塑料饭盒的底部或侧面,会发现三角标识,三角形里边有1~7数字,分别表示第一到第七类塑料,它们的制作材料不同,使用上禁忌也存在不同。其中5号塑料即聚丙烯(PP),是唯一可以放进微波炉加热的。另外,微波炉中塑料袋最好不要放,也不要用来装温度较高的食物,很有可能释放有毒物质,具有致畸、致癌作用,损害身体健康。

谁是微波炉的天敌,不锈钢、纸袋不能放入微波炉?

  用户还要注意的是,纸袋,塑料袋和报纸都不能放进微波炉,农业部报告指出,这些材料不安全,可能起火,而且可能产生有毒气体。高温可能会点燃纸袋,导致炉内起火”。同时,报纸含有大量的铅,在加热过程中会使有毒的铅渗入到食物中去,这也会导致食品安全隐患。同时,锡纸,酸奶盒甚至是没有写明可以在微波炉中加热的饭盒盖,都不应该放进微波炉中加热。

点击查看更多
#+1你赞过了
人已赞

分享到

©2017 天极网旗下网站

#