冰箱厨卫电器 已评论

拼多多发布2019年Q1财报:GMV同比增长181%至5574亿元

2019-5-21 09:22

  【天极网家电频道】近日,新电商平台拼多多发布了2019年第一季度财报。据财报显示:截至2019年3月31日的12个月期间,平台年活跃买家数达4.433亿,较去年同期的2.949亿净增1.484亿,同比增长超过50%;Q1季度,拼多多移动客户端平均月活用户达2.897亿,较去年同期的1.662亿净增1.235亿,同比增长超过74%——该项数据仅统计拼多多APP入口月活用户,未包括通过社交网络和其他接入口访问拼多多平台的用户。

  在电商行业春节季节性调整的情况下,拼多多用户规模依旧维持指数级增长,平台12个月新增用户、单季新增用户数量继续领跑全行业。

  此前,TrustData发布的《2019年4月移动互联网全行业排行榜》,在月活过亿的互联网应用中,抖音、拼多多月活用户环比增速保持全网领先,其中抖音月环比增速为9.05%,拼多多月环比增速为8.44%。

  在综合类电商行业内,拼多多月活用户规模位列第二,月环比增速继续保持第一。

拼多多发布2019年Q1财报:年活跃买家达4.433亿

  ▲TrustData报告显示,抖音、拼多多月活用户环比增速保持全网领先。在综合类电商行业内,拼多多月活用户规模位列第二,月环比增速继续保持第一。

  极光大数据的最新报告显示,截至2019年第一季度,拼多多新增用户44.2%来自二线及以上城市,一二线城市用户占比持续上升。此外,拼多多的用户渗透率持续攀升,对于淘宝用户的渗透率已达40.1%。

拼多多发布2019年Q1财报:年活跃买家达4.433亿

  ▲极光大数据报告显示,截至2019年第一季度,拼多多一二线城市用户占比持续上升,对于淘宝用户的渗透率达40.1%

  GMV同比增长181%至5574亿元

  此外,据拼多多发布的2019年第一季度财报显示:截至2019年3月31日的12个月期间,平台GMV达5574亿元,较去年同期的1987亿元同比增长181%。

  国家统计局最新数据显示,2019年第一季度,全国网上实体商品零售总额同比增长21%,上述数据表明,拼多多的市场份额增速依旧遥遥领先于行业平均水平。

拼多多发布2019年Q1财报:年活跃买家达4.433亿

  平台GMV的大幅增长基于用户规模、用户粘性和平均消费额的全面综合性提升。财报显示,截至2019年3月31日的12个月期间,拼多多平台活跃买家年度平均消费额进一步增长至1257.3元,较年同期的673.9元同比增长87%。上述数据表明,拼多多平台用户消费频率显著提升,带动最广大群体消费升级的效应进一步增强。

  对此,拼多多战略副总裁九鼎表示:“2019年第一季度的数据显示,平台既有用户的平均消费在持续提升,新增用户则会在更早期购买高价值的商品。这反映了拼多多对于产品结构的优化,更表明了新用户对于平台的信任和信心。”

  2019年一季度以来,拼多多连续推出“年货节”、“春节不打烊”、“美好生活万人团”、“520秒杀节”等一系列大型让利活动,此类活动预计贯穿全年,将推动平台随时保持最具全网竞争力的价格。

  营收同比增长228%至45.452亿元

  据新电商平台拼多多发布的2019年第一季度的财报显示:Q1季度,拼多多实现营收45.452亿元,较去年同期的人民币13.846亿元同比增长228%,高于市场普遍预期。

  2019年Q1季度,平台的收入成本中包含了来自支付平台腾讯的3.39亿元支付成本返还,结合此项收入,拼多多该季毛利率达81%。

  基于新电商模式的优势与稳健的经营策略,拼多多在为4.43亿用户提供最具竞争力价格商品的同时,实现了健康、稳定的现金流及现金储备。

拼多多发布2019年Q1财报:年活跃买家达4.433亿

  2019年第一季度,平台经营亏损为21.205亿元,非通用会计准则(NON-GAAP)下经营亏损为16.219亿元,两项数据均较上一季的26.409亿元和21.129亿元大幅收窄,远低于市场普遍预期。其中,归属普通股股东的净亏损为18.777亿元,非通用会计准则下归属于普通股股东的净亏损为13.791亿元。

  截至2019年3月31日,拼多多持有的现金及现金等价物及受限资金为372亿元,较截至2018年12月31日的305亿元增长67亿元。剔除受限现金,拼多多持有现金和现金等价物225亿元,此外,平台还有69亿元资金用于短期投资项目。

  从拼多多在2019年Q1季度的财报数据可以看出,它的基本面数据一路开挂,其强劲的增速在如今的电商格局中,可谓一枝独秀。拼多多在整体规模上保持着不断增长的趋势,未来将成为淘宝和京东等平台的强力竞争对手。从笔者对拼多多的了解来看,在业绩面前,它更应该做好本职工作,严格把守入驻品牌以及产品质量关。一方面,“假货”困扰让拼多多饱受舆论冲击,在一定程度上影响了品牌美誉度;另一方面,拼多多需要做好近三亿用户和百万商户的平衡,毕竟商户是拼多多在招股书中许给资本市场的业绩亮点之一。正如业界评论所言,拼多多目前最大的对手是自己。

最新评论
查看更多内容
#+1你赞过了
人已赞
#
分享

取消

©2019 天极网旗下网站

#
第三方账号登录
X
发布