云计算 已评论

当“编码革命”遇见能源供应链

2020-1-13 17:54

  【天极网云计算频道】去年10月24日,国家明确提出了要把区块链作为核心技术自主创新的重要突破口,加快推动区块链技术和产业的创新发展,让这个此前略显沉寂的技术名词重新回到大众的眼球。 然而,实际上,在普通民众的视线之外,与币圈的呱噪和缥缈形成了鲜明对比,区块链技术早已不是空中楼阁,不再是空气币和白皮书,而是在很多行业和细分领域都开始陆续落地、应用和赋能。

  区块链的去中心化特性,让其在涉及到多方参与、交易流程周期较长、信用成本高的领域适用性很强。供应链是由核心生产企业、供应商、渠道商、运输方、客户等角色组成的多主体链条,供应链上的各角色之间,存在多重复杂的交易,需要有一个信任机制。区块链技术的出现,可有效解决以上的问题,于是,供应链物流领域成了区块链技术落地的一个重要领地。

  以电力物资的供应链为例,与其它物资有所不同,电力物资的物资成本高,此前由于缺乏监管,一货多卖的情况经常出现,导致银行不愿意给企业贷款,形成了行业的恶性循环;再如煤炭行业,如果煤炭在运输管理过程中,没有及时运到或中间出了事故,煤炭变质就会造成交易双方的损失。供应链物流的监管不利,不仅会造成“好煤变坏煤,好钢变坏钢“的情况,货物延迟还会导致整个基建工程的停滞。

  “电力物资的供应链,一定要用信息手段去监管,用智慧的供应链进行赋能,才能解决整个供应链流程中的问题和痛点。” 江苏华能智慧能源供应链科技有限公司技术总监李俊华在接受采访时说。

  能信——做传统能源供应链的“止痛药”

  江苏华能智慧能源供应链科技有限公司(以下简称华能智链)是世界500强企业中国华能集团旗下企业,近年来,华能集团公司持续推进信息化建设,聚焦“数字华能”、“智慧华能”建设的整体思路,推进云计算、大数据、人工智能、物联网等新一代信息技术与各产业深度融合。华能智链是作为国内发电行业第一家开始积极实践基于区块链技术产融结合的企业。

  如前文所述,传统能源行业供应链之痛对行业内的各参与方来说都有深刻体会:“不像我们在电商上买了一个商品,发一个快递就到家了。电力物资是无法通过快递完成的,必须要有大型的物流车队、仓库、供应链金融等环节并进行垫资,因为不可能一次性把货款付完。如果在过程中丢失或者被串了货,损失就非常大,所以整个环节中,最重要的是物流控货。”李俊华表示,正是基于这些痛点,华能智链打造了能信平台。

  据笔者了解,“能信”,是针对传统能源行业供应链各环节面临的融资难、融资贵等行业痛点,基于身份认证、数字加密、区块链等金融科技,推出的普惠供应链金融产品。能信平台是实现“能信”开立、拆分转让、兑付结算、融资管理等功能的能源供应链金融生态系统,其目标实现产融结合和整个供应链的降本增效。华能智链顺应了“平台重服务,用户轻交易”的发展理念,以“场景管理为基石,数智科技为引擎,供应链金融为抓手” 创建智慧能源供应链的新商业模式,随着交易集群布局逐步完整、智慧物流逐步完善,构建能源供应链金融生态的战略基础条件已具备,而能信恰是此战略中最重要的一环。

  降本增效,从场景出发

  有的软件公司只做自己的技术,缺少实际场景,而能信平台是真正从业务场景出发,走到了供应金融的科技端。

  据笔者了解,华能智链从2016年开始,全部的业务基本已实现了线上化运行。同时,华能智链一直在探索如何利用大数据、移动互联网、区块链和物联网等前沿技术来解决实际场景中的供应链问题。

  首先,互联网环节里最重要的环节是风控,风控里最重要的环节是“控货”(监控货物的运输过程)。据了解,以前的车货都很难全程监管,现在可以通过物联网监管进行控货,这也是最基础的手段。“你把货控制住了,哪怕供应商跑了,只要把货拿在手上,钱还在。” 李俊华说,“而‘无车承运网络货运平台’就类似于货运里的‘滴滴’,有效解决‘货找车,货找船’的问题。”

  其次,平台跑起来之后,数据量越来越大,就可以用大数据的手段进行分析和预测。 由于平台上有数万辆货车,司机每天也会跑很多单,通过运单数据可以分析出相关信息:比如经常运输的路线是哪些,车的状况如何;比如司机一年跑了几百单或者几千单没有出过问题,这样的司机是优质用户,会在运费结算上有很多利好……通过这些供应链的数据分析,可以形成一个司机或一支车队的用户画像,区分出其服务信用的等级,为平台上的企业及金融用户进行金融服务提供可信的参考数据。

  如今,华能智链开始运用区块链的技术,结合物联网手段,实现供应链金融服务。使用区块链之后,数据就不再像传统数据库那样可以篡改。电力行业的供应链金融服务引入区块链技术后,就会形成四方机构:电厂(核心企业)、供应商、平台方和资金方。这四方在区块链上都有各自的节点,进行分布式记帐,大家都同时拥有帐务信息,保证了不可篡改性。在此基础上,电厂的信用可以通过平台向供应商传递,在四方机构共同认可业务的基础上,作为资金方的银行也不需要单独去授信某一个企业,只要供应商提供平台上核心企业开具的票据,银行便可以直接兑付。这使得供应链信用变得透明,供应链上的业务也变得简单。

  华为云,让区块链落地“掷地有声”

  2019年8月,中国华能集团有限公司与华为技术有限公司在深圳签署了战略合作协议,根据协议,双方将发挥各自优势,在工业互联网、云数据中心、智能光伏电站和智慧电厂等领域展开全面合作,共同打造开放创新、技术领先的智慧云平台。其中,能信平台也在11月1日之前就已经全部完成了与华为云的开发对接工作。

  区块链的本质是分布式账本和智能合约,其中,分布式账本就是一个特殊的数据库,如果把区块链当成一种资源、按需供给,那么,它和云计算相互融合、密不可分。为何在众多云厂商选择华为云?笔者在采访中了解到,因为华为云BCS区块链服务配置非常简单,并且提供可视化的开发工具,大大加快了部署周期,数分钟内即可完成区块链服务部署,此外,业务一键上链,节约了开发和部署的成本。

  上链过程中的隐私保护问题是区块链能否落地供应链领域的一个主要难题之一,据笔者了解,双方的技术团队在“隐私保护”方面进行了针对性的探索。“普通的区块链分布式帐本是公开的,有供应商上链之后,按照区块链的原理,一个账本是有办法获得所有数据的。为了解决这个问题,和华为的技术专家一起研究了分层加密的功能,也就是,每笔业务只能允许参与的四方和参与到也不本身的供应商能查看。”

  通过分层加密的形式,针对能信票据业务进行隐私保护,据悉,双方针对这项创新成果已经申请了专利。

  写在最后

  能源行业间的竞争点主要在哪里?答:是竞争在供应链上,不通过供应链降本增效,能源转型和数字化转型就无从谈起。在采访过程中,华能智链反复强调,并不是所有新技术都会对行业产生颠覆性的改变,“降本增效”就是实实在在的价值点所在。毫无疑问的是,在不太久远的未来,能源革命将会和数字革命交织在一起,共同使能能源行业。在这个过程中,华能智链们和华为云们,也在用自己的技术创新和落地的决心,助力着众多行业和产业完成转型升级,实现数字化时代的跨越式成长。

查看更多内容
#+1你赞过了
人已赞
#
分享

取消

©2019 天极网旗下网站

#
第三方账号登录
X
发布