云计算 已评论

华为云数据库服务 “全家福”与蓉城的第一次亲密接触

2018-6-12 13:46    天极网云计算频道

  【天极网云计算频道】2018年6月8日,华为云技术私享会成都站如期举行。这是华为云数据库服务“全家福”与蓉城的第一次亲密接触,多位技术大咖分享业界最新的数据库技术、详细剖析华为云数据库技术内幕。此外,与会者通过现场动手实战演练,轻松实现使用华为云数据库 RDS、ECS、VPC、EIP等服务分钟级快速搭建网站。


参与做实验领取“华为云宝”公仔的小伙伴们

  邂逅华为云,总有一场在你的城市

  华为云技术私享会于 2017 年 11 月启动,是华为云面向中小企业、创业公司 CIO、技术骨干、开发者,分享技术热点话题、华为云产品与技术的线下活动。活动启动至今,已在北京、上海、深圳、重庆等城市成功举办20余场,2018 年,预计将在全国各区域复制推广上百场,包括北京、上海、广州、杭州、福州、成都、济南、南京、西安、武汉、重庆、石家庄等城市站。

  本次成都站以云时代的数据库为主题,详细介绍了华为云数据库服务全景概况、部署场景及常见解决方案,分享华为云数据库 HWSQL、MySQL、PostgreSQL、SQL Server 云服务化最佳技术实践,共同探讨企业应用及数据库上云趋势,以及云数据库服务的优势。

  针对传统场景下数据库迁移面临的挑战,分享嘉宾还深入介绍了云时代下数据库迁移新方式、全新体验背后克服样的技术难题,以及怎么样利用这些技术服务于企业,应对技术新挑战和新玩法。

  华为云数据库服务 “全家福”

  当前,华为云数据库已经发布了12款服务,从无到有,从 0 到 12 个服务仅仅用了不到三年时间。而这个过程,友商往往需要花 5 到 6 年以上的时间才能完成。所以说,华为云现在可能不是最好的云,但是它一定是发展进步最快的云,这绝对不是一句口号和空话。

  华为云数据库服务在关系型数据库、NoSQL 数据库和数据库生态几大领域全面布局。除了 Oracle,著名数据库引擎排名网站(DB-Engines)的 TOP5 数据库均有支持。包括 MySQL、PostgreSQL、SQL Server、MongoDB。值得一提的是,华为云基于社区版 MySQL 推出一款高性能数据库引擎 HWSQL,性能达原生 MySQL 的 3 倍以上。

  在 NoSQL 数据库领域,华为云支持了 Redis 和 Memcached 缓存数据库;在数据库生态领域,华为云提供了分布式数据库中间、数据库安全、数据复制、数据管理、数据仓库等服务。


华为云数据库全景图

  值得一提的是,华为云分布式数据库中间件的自动读写分离、分库分表功能,可以将数据切片分布到多个节点上,解决单节点数据量集中和过大导致读写性能瓶颈问题。数据库安全服务提供的安全防护可以防御 SQL 注入攻击、防敏感数据泄漏、数据库安全审计、安全合规等。

  使用云数据库服务是趋势,但事实上,要实现数据库迁移上云并非易事。在传统数据库迁移场景中,用户面临着技术门槛高、高成本、周期长、风险高、可靠性低、业务可能中断等一系列难题。

  传统迁移需要操作人员具备专业的技术背景,而且步骤复杂,特别是在线迁移更是如此。迁移规划、环境搭建、人工部署等耗费大量时间;DBA 专家成本以及迁移所需硬件成本高昂,在复杂多变的场景下,如何保证迁移前后数据一致也是挑战。而且为了实现迁移完整性,用户可能需要在离线状态下迁移数据库,导致业务中断。

  云时代的数据库又是如何迁移的呢?这里以华为云数据复制服务 DRS 为例。DRS 是一种易用、稳定、高效,用于数据库在线迁移和数据库实时同步的云服务。显著特点就是操作简单,迁移过程中状态清晰可见;多项操作后台自动完成,几分钟即可搭建迁移任务,高效率。DRS通过增量复制源库数据实现不停机迁移,业务无需中断,且无需专业DBA专家参与,按需申请迁移资源,用完释放,费用低。

  当前,数据复制服务 DRS 已经支持各种网络场景。常见的比如:

  公网网络迁移:源库位于友商云 RDS 内、源库位于友商云 ECS 自建库上、源库位于本地数据中心内、源库位于华为云内自建库 (不同Region) 。

  VPC 迁移:源库位于华为云内自建库或 RDS (相同Region) 。

  VPN 内迁移:源库位于本地数据中心内、源库位于华为云其他 Region。

  企业上云持续加速,打造全球一张云网

  目前,全球企业应用及数据库上云的趋势持续加速。据市场研究机构 451 Research 的统计数据显示,全球企业应用上云比例当前在50%左右,而两年后将提升到60%左右,其中按地域分,亚太地区当前比例最高,达到54%,两年后达到65%,领跑其他地区。

  来自 Gartner 和 Research and Markets 的市场统计和预测数据也显示,传统数据库管理系统 DBMS 正快速向云迁移,转化成为数据库云服务 DBaaS 的形式继续支持企业应用,且 DBaaS 的收入增长速度是 DBMS 的 10 倍左右,前景可观。

  为什么云数据库服务收入比传统数据库软件增长快那么多呢?事实上,主要原因在于云数据库服务很多优势是传统数据库望尘莫及的。目前市场上的数据库解决方案主要有三种:在本地自建数据库;在云上基于IaaS层云服务器来自建数据库,直接使用云数据库服务。


数据库解决方案对比

  不难看出,从左到右,用户需要关心操心和自行解决的事情越来越少,尤其是使用云数据库服务后,最大限度减少用户在基础运维上的精力投入,从而聚焦在具体业务应用开发、数据库管理优化等关键工作上面。

  华为云数据库作为领先的云服务品牌,不但具备了云数据库的普遍优势,而且在做好服务方面可谓得天独厚。

  首先,底子厚。华为云软硬件结合,从芯片到服务器存储网络,从虚拟化软件到云管理软件再到大数据,30年技术创新及研发积累,提供全堆栈云服务产品与解决方案,实力强劲。

  其次,经验丰富。华为云当前已有 16 大类 110+ 云服务,覆盖从计算存储网络安全管理,到数据库,数据分析,AI、IOT等创新服务。50+解决方案,3000+家合作伙伴,华为云联合众多伙伴一起,联合创新打造行业方案,提供从咨询到交付到运维运营服务,生态“黑土地”更是众所周知。

  最重要的是,有原则。华为云最让人放心的,是它恪守业务边界,尊重数据主权,不用客户数据做商业变现的承诺,以及 20+安全认证,芯片级安全的底蕴。

  华为云推出数据库免费迁移上云、多款引擎1元体验套餐活动,详情请点击:https://activity.huaweicloud.com/dbmove/index.html

#+1你赞过了
人已赞
#
分享

取消

更融合 更协同,华为智慧城市数字平台亮相2018 CEBIT
#
聊一聊:红帽数字化转型的领头羊OpenShift
#
全球的“k8s”热 Kubernetes所带来的新型PaaS
#
有一朵云,为宝宝撑起健康的保护伞
#

©2017 天极网旗下网站

#