云计算 已评论

聊聊区块链背后存在的问题(三):私钥丢失

2018-5-14 16:27    天极网云计算频道

  【天极网云计算频道】作为区块链系列的第三篇文章,笔者试图结合已有的知识,去聊聊区块链背后的问题。在第一篇文章,笔者解释了区块链存在的“分叉”问题;第二篇中,笔者谈到了“51%算力攻击”问题。

  现在,让我们聊聊区块链里最尴尬的事情:私钥丢失。忘记或丢东西,很多人已经习以为常,比如回家忘带钥匙,最后叫家人开门或者忘记账户的密码,又重新找回等等。

  但是,在区块链的世界,如果丢失了自己的私钥,那么问题会很严重。

  现实生活中,组织机构、社会和国家都需要“东西”来确定人们的身份,实现有序管理。在中国,最常见的是身份证,这是从出生就伴随每一个人的,上学、结婚、工作、买房都需要身份证。在美国,相近的工具是社会保障号码,但不是每个人都有。

聊聊区块链背后存在的问题(三):私钥丢失

  而在区块链的世界,私钥则是唯一用来标识用户身份的。在此之前,笔者有必要介绍一下非对称密码体制。

  1976年,美国斯坦福大学的迪菲(Diffie)和赫尔曼(Hellman)提出了公开密钥密码的新思想。不仅加密算法本身可以公开,甚至加密用的密钥也可以公开。

  每个通信方均需要两个密钥,即公钥和私钥,这两把密钥可以互为加解密。公钥是公开的,不需要保密,而私钥每个人自己持有,并且必须妥善保管和注意保密。

  那么,这个加解密过程时如何实现的呢?假如有A和B两个人,A向B发送一段加密信息。A会使用B的公钥加密,以自己的私钥做签章,然后把这段加密消息发送给B。B接受后,使用A的公钥进行验章,用自己的私钥解密消息。如此,过程结束!

聊聊区块链背后存在的问题(三):私钥丢失

  同样在区块链世界中,每个用户都有一把公钥和一把私钥。一旦掌握私钥,就可以进行转账和任何区块链应用支持的其他操作。

  如果自己的私钥丢失,那么你就真找不到了,因为没有任何人能够帮你恢复。如果恰好里面有很多的数字资产,那就更悲催了!

  据《白话区块链》一书所披露的信息:比特币系统中,有很多被遗忘私钥的地址,其总额加起来价值数十亿美元。

聊聊区块链背后存在的问题(三):私钥丢失

  或许有人想到,既然密码公钥是公开的,那么推导出私钥就行了。但是这个任务难度很大,不管是RSA算法,还是ECC(椭圆曲线密码),都没有任何人破解过。

  附:聊聊区块链背后存在的问题系列文章

  聊聊区块链背后存在的问题(一):分叉

  http://cloud.yesky.com/347/640913847.shtml

  聊聊区块链背后存在的问题(二):51%的攻击

  http://cloud.yesky.com/481/643401981.shtml

#+1你赞过了
人已赞
#
分享

取消

2018世界杯结束了,聊聊世界杯直播背后的黑科技
#
清华大学发布《中国人工智能发展报告2018》 7大干货你不可错过!
#
用技术,护平安,华为云视频监控解决方案解析
#
视频驱动“新教育”时代 华为云助力在线教育产业升级
#

©2017 天极网旗下网站

#