云计算 已评论

北京城市大数据研究院成立 要用数据驱动城市创新

2019-1-29 17:45    骨傲天

  【天极网云计算频道】在信息社会,数据是互联网时代的“石油”,也是企业新的价值所在。利用数据,成为数字化企业的生存方式之一。同时,数据也能成为城市治理的有效工具。

  1月28日,北京城市大数据研究院在石景山区揭牌成立。据了解,该大数据研究院由石景山区人民政府、中国电子科技集团公司电子科学研究院牵头,联合太极计算机股份有限公司、北京东土科技股份有限公司、北京百分点信息科技有限公司发起成立。

北京城市大数据研究院成立 要用数据驱动城市创新

  据悉,2017年8月29日,中国工程院院士吴曼青向北京市政府进行了“大数据与城市精细化管理”专题讲座,指出要利用创新技术推动北京城市管理转型,建立政府管理需求与技术成果对接的定期沟通机制,促进产学研合作体制机制创新。

  2017年12月,研究院建设筹备组正式成立,充分开展调研和论证工作。到2019年1月,北京城市大数据研究院正式成立并揭牌。

  当前,无论是中央经济工作会议,还是国家产业创新中心建设工作指引,都显示我们国家非常重视利用科技创新为城市发展带来新活力。2019年北京市政府工作报告和北京城市总体规划(2016年-2035年)强调要加快将北京建设成为具有全球影响力的科技创新中心。

北京城市大数据研究院成立 要用数据驱动城市创新

  北京城市大数据研究院将致力于用大数据驱动城市创新,着力解决城市治理和发展难题,打造城市发展的大数据开放创新平台,围绕“一网通办、数据归心、协同共享”的推进策略,推动智慧城市领域产业链、创新链、资金链和政策链深度融合,构建高精尖产业结构,带动以智慧城市建设为核心的产业发展,形成持续强劲的数字经济增长动力。

  为更好地发挥各方优势,北京城市大数据研究院采用“1+3+N”建设模式。

  “1”是指一个一体化大数据开放创新平台,将接入北京石景山地区60余个委办局的数据资源。未来,平台将全面接通政、企、社会数据,加强数据的融合应用,真正释放数据红利,构建高质量、可持续的“数字生态”。

  “3”是指以“创新产业联盟”、“创新引导基金”和“科创孵化平台”作为研究院三大支撑。“创新产业联盟”是整合北京地区各新兴技术产业的力量,形成的协同创新体系。 “创新引导基金”是研究院通过联合社会多元资本投入,用以引导科技创新的基金。“科创孵化平台”是指研究院将为科技型中小企业提供全方位的创新创业服务,成为科技创新的促进中心、高精尖产业的孵化器。

北京城市大数据研究院成立 要用数据驱动城市创新

  “N”是指研究院将面向城市治理、公共服务、新兴产业等方面产生多项成果,以解决城市治理和发展难题。

  目前,北京城市大数据研究院在国际上对标的是英国未来城市弹射中心、马来西亚赛博城和智慧巴塞罗那。

  以巴塞罗那为例,巴塞罗那在物联网的应用走得很远。政府利用各种传感器来帮助监控和管理交通,通过这种手段,巴塞罗那交通减少近21%的流量。智能LED灯仅在检测到移动时才激活,因此能节能30%,并配备有传感器来收集环境中的数据;传感器监测雨水和湿度,利用这些数据来确定公园是否需要灌溉,需要多少水;市政智能垃圾桶可监测垃圾的填充级别,只有在垃圾级别为“满”的时候才发出清理通知,优化垃圾收集操作;数字公交站提供公交车到达时间,并且提供免费的Wi-Fi和USB充电端口;智能停车系统自动引导车辆到可用的停车位,减少拥挤和排放。

  目前,北京城市大数据研究院已经在智慧安防、智慧医疗、智能地理信息上率先发力。研究院开发的“深度学习人员异常行为智能分析系统”可对视频监控数据进行智能化实时分析,有效判断出个体和群体异常行为,为突发事件及时预警提供坚实支撑。

北京城市大数据研究院成立 要用数据驱动城市创新

  比如,在智慧医疗方面,研究院开发的“大脑运动仪”提供认知测评、健脑指导、反馈训练等服务,达到科学大脑训练和改善大脑功能的作用。

  针对目前的城市治理难点,如果我们利用数据的思维,将各种有效数据进行收集和分析,辅以人工智能和云计算等技术,将有助于提高服务能力与综合治理水平。

#+1你赞过了
人已赞
#
分享

取消

洞察|2019年混合云发展:前景广阔 巨头混战 SD-WAN成重要推手
#
Think 2019:IBM放大招 想让有云的地方就有Watson
#
谷歌“招兵买马”欲自造芯片 高通、英特尔危险了
#
揭秘:云计算是如何撑起《流浪地球》的超级大片效果
#

©2018 天极网旗下网站

#