云计算 已评论

华为·宜春城市大数据与人工智能高峰论坛:探索数字化转型新路径

2019-11-26 13:15

  【天极网云计算频道】大数据的发展为人工智能提供了海量的训练数据,为机器学习和深度学习的突破提供了重要支撑。而人工智能在各行业的运用又催生出更多数据,促进大数据产业的进一步发展。可以说,大数据与人工智能的结合既是相辅相成,也是必然趋势。

  当前,大数据和人工智能已成为数字经济产业发展的重要驱动力。何为数字经济?主要包括三个方面:一是数字的产业化,具体包括基础网络,电子信息技术业、软件信息服务;二是产业的数字化,即运用数字技术,提高产业生产,管理服务营销效率,即工业、农业、服务业的数字化转型;三是数字化治理,即完善治理体系,提升综合治理能力,包括城市运营、城市管理、城市服务等。三者之中,数字化治理是城市数字化转型的主阵地。

  如今,有越来越多的城市管理者希望通过大数据的建设,解决城市发展中的各种问题,并带动城市的数字化产业发展。11月21日至22日,首届华为·宜春城市大数据与人工智能高峰论坛在江西宜春举办,与会嘉宾共同探讨了大数据与人工智能在城市治理、民生服务、产业转型等方面的发展趋势,并分享了实践经验。

华为·宜春城市大数据与人工智能高峰论坛:探索数字化转型新路径

  工业和信息化部信息化和软件服务业司副司长王建伟在致辞中表示,“随着云计算、大数据、人工智能等新一代信息技术的高速发展和深度融合,数字经济、大数据成为新的生产要素,带动资金、技术、人才等资源配置。现如今,数字化转型已成为产业化的主旋律,把握数据经济发展的新脉搏。宜春市引进了以华为为代表的一大批高科技企业,为迎接新机遇提供了有利支撑,顺势而为,宜春大数据产业大有可为。”

  宜春,东连南昌,西近长沙,地处湘赣要冲。特殊的地理位置注定了这座城市必然要走一条更适合自己的发展道路。据宜春市人民政府市长王水平介绍,近年来,宜春市紧紧抓住以大数据、人工智能等新科技革命产业为标志的第四次工业革命的机遇,敢于超越开阔创新,致力于将宜春市打造成大数据产业和智慧城市建设的智慧区,成为省内领先、全国知名的大数据城市。目前,宜春市在全省率先建成了宜春大数据平台,集资了华为等一批国内知名的大数据企业,主要体现在:建设模式最新、设施规格最高、标准体系最全,治理数据最多、运用方位最广,智能化程度最深。

华为·宜春城市大数据与人工智能高峰论坛:探索数字化转型新路径

  事实上,早在2017年,华为公司就与宜春市政府签署了云计算服务战略合作协议,旨在共同打造云计算与大数据产业。数据显示,双方合作以来,华为已为宜春市近48个单位的86个业务系统上云提供了服务,并依托城市数据湖,汇集了12亿条数据。

  值得一提的是,依托华为大数据与人工智能平台,宜春数字政府与智慧城市建设取得了以下成果:

  1、大数据+综合治税消除税收征管的盲区和真空;

  2、大数据+网络餐饮监管帮助部门发现问题商家,构筑食品安全保护伞;

  3、大数据+社会公共信用信息平台整合六千多万条信用数据,助力构建守信城市;

  4、大数据+能源双控覆盖一百多家规上企业,洞察能源消耗状况和能源消耗结构,帮助发改委形成能源预算化管理闭环,综合提升能源亩产效益。

  此外,在本次论坛期间,宜春大数据产业园正式开园,赣西云数据中心、宜春智慧城市指挥中心上线运行。同时,华为·宜春城市大数据创新示范基地揭牌,发布了华为城市大数据解决方案。现场还举行了大数据产业项目集中签约仪式,宜春市多地与多家华为合作伙伴企业签署战略合作协议。

华为·宜春城市大数据与人工智能高峰论坛:探索数字化转型新路径

  “面向未来,我们将以赣西云计算中心为基础,持续开放数字化能力,整合产业资源,助力宜春市政府打造大数据产业新名片,为更多的民众带来智能技术变革的获得感”,华为公司副总裁、数字政府总裁、政企云总裁杨瑞凯强调,“相信在宜春市委市政府的大力帮助下,在广大产业合作伙伴的支持下,宜春市的数字经济发展将迎来辉煌的明天。”

  近年来,华为与合作伙伴参与了宜春、北京、天津、南宁等多个城市的转型建设,构建面向不同业务,包括交通、水利、供暖、燃气等业务的智能体。例如信息库的建设市民时间缩短了60%。在天津地区,华为针对人涉密集区采用大数据和人工智能等技术控制交通信号灯,使道路顺畅率提高了20%;在广西南宁,华为与东亚集团合作,通过智能的图象采集,检测出泥土等杂质,准确率达97%,解决了人工检测成本高的问题;在哈尔滨,通过华为人工智能技术,提高了用户的供暖体验。

  据了解,目前华为在多个国家部委,百余座城市开展了云计算、大数据与人工智能领域的深度合作。对于未来的发展规划,杨瑞凯表示,华为将持续开放能力,聚合更多优秀的应用和产业伙伴,共同推动政府工作效率和城市治理水平的提升,促进城市新旧动能的转化和产业的转型升级。

最新评论
查看更多内容
#+1你赞过了
人已赞
#
分享

取消

©2019 天极网旗下网站

#
第三方账号登录
X
发布