云计算 已评论

TalkingData 2018数据智能峰会 聚焦数据创造商业价值

2018-9-13 12:15    骨傲天

  【天极网云计算频道】一年一度,大数据行业的盛宴——以“突破”为主题的T11 2018暨TalkingData智能数据峰会9月11日在北京举行。本次峰会聚焦数据,吸引数千名相关行业从业者参会,探讨以数据驱动突破发展的新模式、新路径。

TalkingData 2018数据智能峰会 聚焦数据创造商业价值

  在“认知·未来”的开场演讲中,红杉中国专家合伙人车品觉表示,“在没有大数据这个词之前,我们一直都在做数据驱动。”他谈到自己在微软和阿里巴巴的经历,在微软做产品经理,很多事情都需要数据来支撑;而在阿里巴巴,数据思维更加浓厚,“商业智能(BI)是属于公司每个部门的,不应该有一个中央的商业智能部。因为最懂业务的人,往往在公司业务的前端,而不是数据分析师这些人。”他强调说。

  更重要的是,他认为作为新时代的认知方式,大数据将重塑人类未来。而面对全球数据量的几何增长,数据智能时代也将成为人工智能的后时代。

  根据发布会上公开的信息表明,中国智能手机月活达到13亿部,物联网设备为87亿,大数据的行业规模已经超过1万亿。

  过去10年,智能手机和移动互联网带动了整个大数据领域的发展。传感器和物联网设备也飞速发展,大量生物特征数据与物联网数据指数级增长,手机和物体互相感知,对场景还原和场景预测的各种需求也将不断增加。如何管理这些非结构化数据、并将其与结构化数据整合使用依然是目前所面临的一大挑战。

TalkingData 2018数据智能峰会 聚焦数据创造商业价值

  从数据体量、产业规模以及云计算高速发展所推动的基础设施成本都已不再是问题,而大数据能否创造真实的商业价值和回报才是企业所真正关心的核心。

  简言之,大家关心的真正问题是“我们做大数据,能不能创造商业价值”!

  从2011年创立以来,TalkingData最开始面向互联网客户、大量App开发者,为它们提供工具,后来又增加数据分析方法,包括AI模型、漏斗模型和海盗模型等。“我们会教客户怎么去分析数据、怎么看报表,并且帮助行业统一数据口径、标准,为行业标准化做了许多。”他说。

  一直以来,TalkingData都在探究,为客户提供怎样的产品和服务以及以怎样的模式合作。

  在去年的T 112017上,TalkingData开创性地提出了“成效合作”模式,与行业客户共同分享利益和承担风险。

  比如,它们帮助知名快餐连锁企业的数千家门店提前一天准确预测出第二天以小时为单位的客流量、原材料消耗数,一年可以节省几亿元。但是对中小企业,他强调说,“想建立一个同样的模型非常困难,因为要聚合14个数据源,除了我们的数据,还有运营商数据、腾讯的数据等。”

TalkingData 2018数据智能峰会 聚焦数据创造商业价值

  对整个行业来说,未来真正的问题是如何让头部企业探索出来的能力和方法,更多更好地去赋能整个产业链中的中小企业。

  同时,为了 满足行业对数据中台需求的变迁,TalkingData宣布将数据智能平台升级到2.0,内部称之为TalkingData数据中台。据悉,数据智能平台2.0(SmartDP 2.0)拥有管理、工程、科学以及安全、连接、共享六大核心能力。

  在行业方面,TalkingData与合作伙伴一起打造了多款产品,比如智选、智赢和小蜗牛以及情景感知联合实验室等,助力智能城市建设与传统企业数字化转型。以智选为例,基于数据中台,TalkingData与行业领先的云计算平台腾讯云合作打造了智选,凭借双方强大的数据能力,致力于解决整个线下实体门店的选址、商圈运营诊断等问题,助力智慧零售以及多元化线下产业的发展。以前费时费人力的选址工作,借助智选只需几分钟即可通过可视化、数据化的方法快速做出决策。

TalkingData 2018数据智能峰会 聚焦数据创造商业价值

  另外,TalkingData还重磅发布“百灵计划”。百灵计划是TalkingData即将启动的合作伙伴共创计划。基于TalkingData打造的数据中台能力,TalkingData计划在一百天中、为一百家合作伙伴,总计投入一亿元,开放数据、开放算力、提供服务与培训,去探索一百个场景模型,并且其中所有过程都是免费开放给这些合作伙伴的。

#+1你赞过了
人已赞
#
分享

取消

一文让你看懂英特尔的人工智能布局
#
为云而设计全球首款7nm GPU:AMD Radeon Instinct MI60
#
腾讯云首次披露营收 前三季度收入超过60亿
#
KubeCon + CloudNativeCon China 2018 在上海隆重开幕
#

©2018 天极网旗下网站

#