云计算 已评论

数字化浪潮来袭 “懂行人”为千行百业开辟转型升级“新航道”

2020-11-18 10:18

  【天极网云计算频道】近几年,华为在助力各行业数字化转型方面“可圈可点”:如华为智慧政务实现政务服务事项100%进驻网上办事平台,开启了“秒办”模式;华为智能矿山实现少人化、无人化的愿景目标,提升了矿企的安全水平;华为智慧勘探提升勘探效率,实现增储上产;智慧烟草实现质量检测范围和精度全面提升,节省产品损耗;华为交通智能体保障安全畅通的交通环境、提供高品质的出行服务……

  可以说,这一个个场景化的决方案,都是华为对于千行百业的深入洞察与实践,为企业抵达数字化转型彼岸拓宽了航道。

  2020年是极为特殊的一年,诸多行业在充满“不确定性”的环境中前行。然而,暗淡的疫情背景下也折射出新的亮光,互联网行业以及数字化程度高的行业表现出了较强韧性,受冲击幅度有限,甚至还有逆流而上的趋势。

数字化浪潮来袭 “懂行人”为千行百业开辟转型升级“新航道”

  今年以来,国家多次就加快新型基础设施建设作出重要战略部署,各省市纷纷出台支持政策,加大“新基建”布局和投资力度。相较于传统基建,新基建兼具基建与科技的双重属性,旨在构建数字经济时代的关键基础设施,是推动企业全面数字化转型的基础保障。

  华为“懂行”助推行业数字化转型落地

  当前,站在数字化转型的重要风口,数字化转型成为企业可持续发展的必经之路。然而现实是,对于企业来说,自身业务场景与数字技术应用之间存在着巨大鸿沟,在转型升级过程中需要“懂行人”一路同行,从而在实现数字化转型的同时,也能在未来的竞争中处于领先地位;对ICT厂商而言,面对不同行业的客户,如何将数字技术与客户的业务、运营、管理等环节深度结合,也成为他们不得不思考的重要问题。

  为此,华为于6月22日正式推出“懂行”形象,同时提出“懂行·专注于行业数字化转型”这一全新理念,凸显其通过提供专业的行业数字化转型能力,助力客户创造数字化转型实际价值的决心;8月28日,华为又推出了面向10+行业的100+场景化解决方案,并以24小时在线营业的服务方式,帮助千行百业随时、快速、按需找到行业数字化转型的“攻略宝典”。

  为了持续推动更多企业实现数字化转型,华为也在不断深化探索进程,向更多细分行业的渗透。当然,打造针对不同行业的场景化解决方案,合作伙伴的力量必不可少。

  11月6日,华为在苏州举办了主题为“从行业中来,到行业中去”的首届“懂行大会”,旨在与更多参与行业数字化转型的“懂行人”一起,共探数字化未来的发展路径。

  华为+神州信息,实现金融机构业务创新

  在所有行业中,金融业较为特殊。它既是国家重要的核心竞争力,也是经济发展的重要支柱。因此,金融业的数字化转型,意义可谓重大。

  在金融数字化领域有这样一家“懂行”的企业,通过大数据、区块链、人工智能等技术,推动银行业务数据化和数据业务化,从而满足金融机构数字化转型的迫切需求,这家公司就是神州数码信息服务股份有限公司(神州信息)。

  据神州信息总裁李鸿春介绍,作为一家金融科技全产业链综合服务商,神州信息与华为的合作主要集中在三个层面,具体来说:

  一是基础算力层。这属于基础能力建设,需要掌握底层的关键技术,包括华为擅长的5G、网络、芯片、服务器等,帮助用户打造一个可信、敏捷的基础算力层;

  二是金融解决方案层。就是利用大数据、人工智能、区块链、云计算、物联网与分布式等技术,在基础算力层的支撑下通过平台级的产品实现架构的升级和转型,为用户建造各类应用系统,使金融机构获得支撑业务创新及发展的科技能力;

  三是场景金融层。神州信息利用对金融、农业、税务行业的深刻理解,凭借“科技+场景+数据”的能力,打通了金融服务与更多行业的连接,推动了“科技+金融+行业”的融合创新,帮助金融机构进入行业场景,并实现业务创新。

  华为发起“懂行联盟” 创造更多转型价值

  值得一提的是,在本次大会上还重磅发布了“懂行联盟”。依托此联盟,华为将集结多家咨询规划类伙伴共同行动,洞察更广的行业趋势,锁定更大的机会空间,创造更多的转型价值。

  作为全球知名咨询公司,德勤很早就注意到了数字化浪潮的到来,并为此做好了转型的准备。在过去两年间,德勤与华为在合作领域有着非常深入的推进。华为积累了非常多的实战经验,德勤在数字化转型的战略和科技的无缝结合,端到端的支持有理念和案例上的积累。基于此,德勤与华为共同发布了一系列白皮书,特别是在今年的3月份,双方发布了“5G通信为公共卫生防疫诊疗体系带来的新契机”,得到很好的反响。

  “德勤希望与华为在合作当中的定位是,成为客户在数字化转型过程中的一个变革性的合作伙伴,” 德勤亚太高级副总裁、德勤中国副主席蒋颖表示,“希望双方的合作不仅仅是在客户端,还有理念和想法上的突破,成为思考和实践的开拓者。”

  蒋颖指出,目前,最大的需求蓝海和转型深水区是传统型行业,如传统金融行业、传统制造行业、传统医疗行业等等。如果可以成功注入数字化,这些行业可以在供给端释放出更多活力。其实,在这一领域华为有着非常强的技术支撑,而德勤则拥有从理念到实施落地的端到端的数字化转型解决方案。

  “数字化转型是一把手工程,它在一定意义上是理念的转型,是重新定义市场和业务的转型。德勤希望联手华为,帮助客户重新审视市场竞争、业务模式,能对整个的业务框架做一些重塑、自我颠覆。基于华为很多的信息和技术,再加上德勤的规划和咨询,以及在应用方面的知识和能力,让最终客户在行业或者是跨行业领域实现突破的同时,转型成为一个敏捷的组织,持续提升竞争力。”蒋颖说。

  写在最后:

  “从行业中来,到行业中去”,华为依托多年在5G、云、AI等领域内的深耕实践与技术能力,与来自于各领域的客户,以及合作伙伴一起聚焦核心业务场景,由内而外加速行业数字化转型。

  如今,企业数字化转型已全面展开。相信华为将携手更多伙伴,不断发挥“懂行”优势,帮助千行百业创造数字化转型的更大价值,让“懂行”成为行业数字化转型的新标配。

查看更多内容
#+1你赞过了
人已赞
#
分享

取消

©2020 天极网旗下网站

#
第三方账号登录
X
发布