云计算 已评论

现实版《疑犯追踪》:AI在张学友演唱会现场揪出罪犯

2018-4-13 15:16    天极网云计算频道

  【天极网云计算频道】“You are being watched...”以前,我们在《疑犯追踪》等科幻影视剧里看到的AI识别罪犯的桥段,如今,现实版本来了。

  上周六,在张学友演唱会的现场,有五万名观众。当学友哥唱到《如果这都不算爱》的时候,在台下,警察带走了一个通缉犯。你一定有很多疑问,五万名观众,警察是怎么找到罪犯的?都用了什么高科技?

  据报道,这名被逮捕的姓敖的经济通缉犯,好巧不巧正是张学友的歌迷,冒着被抓的风险,他还是去看演唱会了,他本以为,几万人的场景足够隐匿。然而,却没想到被监视器和人脸辨识技术锁定,在演唱会开场没多久之后就被逮捕了,果然是“天网恢恢,疏而不漏”。

  实际上,公安机关已经和安全厂商共同打造了强大的智慧安保人像识别系统,而且已被部署在中国各个地区。

  例如,在郑州火车站,有公安配戴可链接到通缉犯数据库的智慧眼镜;而在深圳,则是结合了监控器、大型屏幕与人脸识别系统,直接将闯红灯的民众曝露在大屏上;在北京机场,设立了基于人脸识别的安检系统,平均每小时可检查266名乘客,比传统的安检系统多了100名,大大提升了效率。

  此外,还有消息表示,北京的外路检查岗,正在测试,以智能眼镜及人脸识别系统来进行人脸及车牌的识别工作,一旦发现对象是列在黑名单中的,就会发出警告。

  中国在人工智能领域已经硕果垒垒,例如,有数据表明,我国的AI创业公司在2017年获得的资金已超越了美国,AI很快就会深入人们的生活,而人脸识别只是其中的一环。

#+1你赞过了
人已赞
#
分享

取消

云端开发,筑梦成真,华为云DevCloud比你更懂你
#
梭子鱼参展中国国际云计算CIO技术峰会
#
2018杭州云栖大会 有哪些科技惊喜?
#
2018杭州云栖大会主论坛概况 这个你需要知道
#

©2018 天极网旗下网站

#