云计算 已评论

公有云+私有云 青云出海第一步选择印度尼西亚

2019-12-25 13:30

  【天极网云计算频道】“出海”,是最近一段时间非常热门的词汇,尤其是在云计算领域,几乎每一个国内厂商都在讲“出海”,在2019年12月25日,国内知名的云计算公司青云QingCloud也正式发布了自己的“出海”计划。

  青云QingCloud选择出海的第一站是,东南亚国家印度尼西亚首都雅加达。实际上,青云在很早之前就已经筹备出海,其中2014年青云开放了位于香港的亚太1区,2018年同样在香港开放的亚太2区,这些都是为了出海做出的准备工作。

  为什么选择东南亚?

  对于青云选择东南亚的原因,最主要的原因是地理位置上和经济环境上,它与中国比较接近,并且经济形势上与中国市场类似,GDP目前保持高速增长。此外,人口众多也是目前东南亚国家的优势,在有一定人口基数的情况下,其整体互联网覆盖率已经超过50%,说明该地区拥有极大的市场潜力。

  但是,东南亚国家众多,为什么青云选择印度尼西亚的雅加达呢?原因是,首先雅加达地区人口目前达到3000万,而且之后会有稳定的增长,其中蕴含着巨大的人口红利。同时,他们主要以国有经济为主导,政府同样也非常重视经济发展,这几点与中国现状非常类似,所以,青云选择印度尼西亚作为出海第一站显得顺理成章。

  青云认为,印度尼西亚这个国家目前非常“年轻”,消费能力正在不断的增长,同时,消费互联网也在大规模上涨的同时,催生出了包括电商、共享经济、旅游等众多服务。

  而且,印度尼西亚从2014年开始,有规模的企业就已经投入到互联网的浪潮中,所以对于IT和CT的需求不断增加,另外,印度尼西亚的金融科技发展也非常快,而这些企业对于“云”有旺盛的需求,而金融领域正是青云具有优势的业务领域,同样,这也是青云在印度尼西亚发展的突破点。

  青云QingCloud运营副总裁 林源

  关于青云出海,还有一点不可忽视,那就是在响应国家“一带一路”的倡议,“一带一路”的沿海国家大多数都是发展中国家,而且这些国家目前都在拥抱数字经济,并且有强烈的“IT”、“云”等需求,所以青云出海也是响应了国家的倡议,给“一带一路”沿海国家输出整体的科技力量。

  青云的出海策略

  目前确定,青云在印度尼西亚不仅仅提供公有云服务,还有私有云产品,所以青云的出海战略就是“产品+服务”。其实,青云在印度尼西亚市场的布局,和2014年在中国的布局是一样的,同样选择了公有云和私有云“两条腿”走路。

  在产品方面,青云现如今的产品线很长,目前前期在印度尼西亚市场主打的产品是标准化简单型产品,而且青云的私有云产品对于VMware的功能更多、性能更好,而且价格也相对便宜不少,所以青云的产品在印度尼西亚本地有很大的优势。青云做到了既要输出服务,也要推广产品,这也是他们与其他云厂商最大的差异。

  这一次,在印度尼西亚青云落地主要会面对三类的客户市场:

  一、 中国出海东南亚的企业,比如互联网金融、电商等,这些客户主要可以采用青云的公有云服务和网络服务。

  二、 在东南亚有分支机构的中国企业,这类企业同样有云需求,他们同时对公有云和私有云均有不同的需求。目前,青云在海外也落地了一些针对这类型客户的服务和产品,可以用SD-WAN帮助这些企业做国内总部和海外分支机构的互联。

  三、 东南亚本地或者印度尼西亚的支柱性企业客户,其中包括了政府、金融、能源、制造业等,这类用户的需求更多的是以私有云为主,青云可根据不同客户的需求,来定制不同的服务。

  针对东南亚市场,青云已经做了充分的准备,也结合自身的发展情况,定制了非常细致的市场布局。

  目前,青云在雅加达团队将全部由印度尼西亚当地人组成,提供了本地化实体服务,很重要一点,青云在服务印度尼西亚市场,就必须合规,他们会在当地建立分公司,全面满足印度尼西亚的政府监管需求,而且,一定要印度尼西亚本地人才能更了解当地的诉求,才能提供给当地客户更合适的服务和产品,这也是青云本地团队由印度尼西亚人组成的主要原因。

  写在最后

  据了解,印度尼西亚是青云出海的第一步,与印度尼西亚市场并行的还有新加坡、马来西亚等东南亚市场,随后第二步会是走向印度,第三步是非洲,第四步则是南美市场。可以看出,青云在出海计划中已经有了非常完善的布局。

公有云+私有云 青云出海第一步选择印度尼西亚

  对于云计算的厂商,核心技术永远都是关键点,但是核心技术的研发是一个长期的过程,同时也是非常冷门的,需要各个厂商关起门来研究,然后经过漫长的岁月,不断的推进,才能取得一定成果。包括青云和所有的云计算厂商,只有踏踏实实的做技术,才能赢得更好的结果。

查看更多内容
#+1你赞过了
人已赞
#
分享

取消

©2019 天极网旗下网站

#
第三方账号登录
X
发布