云计算 已评论

云迁移成趋势 但仍然面临4大挑战

2018-6-13 10:52    天极网云计算频道

  【天极网云计算频道】随着数字化转型的兴起,企业上云成为新趋势,云计算市场规模也不断扩大。

  根据Gartner预测,截至2020年云计算市场规模将达到4114.8亿美元,同比增长约15.7%,2016-2020年复合增长率将达到约17%。

  来自IDC数据表明,2020年中国云计算市场规模将达到52.42亿美元,同比增速约21.5%,2014-2020年复合增长率将达到约33.21%。

  从市场情况来看,全球云计算市场中,亚马逊AWS、微软Azure、谷歌云、IBM和阿里云遥遥领先,而国内的阿里云、腾讯云、金山云、UCloud等成为主要玩家。

  从云计算发展趋势看,云计算已经从1.0进入2.0时代。如果说1.0时代,云计算企业大量涌现,市场“觉醒”,得到创业公司和资本的青睐,那么2.0时代,大型云服务提供商则聚焦于更完整的产品解决方案、更好的生态建设和加速全球化。

云迁移成趋势 但仍然面临4大挑战

  以阿里云为例,作为国内最大的公有云厂商,它占据国内公共云IaaS市场47.6%的市场份额。截至到2017年月,阿里云付费用户数已经超过100万,连续12个季度同比增长超过100%。

  虽然云服务提供商竭力宣传云服务的好处,并希望更多的企业上云,但是企业上云是一套复杂的东西,需要提前规划,有一个完整的应用上云、数据上云的解决方案。

  目前,企业上云需要考虑的最大因素依然是安全和迁移。具体说来,会面临以下挑战:

云迁移成趋势 但仍然面临4大挑战

  1. 从物理环境、虚拟化环境到云环境以及异构混合环境等都是基于生产环境的不同环境,此外还有不同的操作系统、数据库、中间件和应用,架构上也会有竖井式和分布式,并且应用本身也会有紧耦合和松耦合的形式,因此生产环境复杂且多种多样,这会导致迁移方案复杂且实施困难。

  2. 对生产端的影响大:比如迁移时间窗口长,客户应用厂商支持力度不够,也可能会影响系统性能和稳定性。

  3. 迁移过程的安全保障要求比较高:确保数据的安全加密以及在数据迁移过程中保证数据一致性与完整性校验,系统的高可用性与灾备机制对于用户也是有相应的要求。

  4. 需要专业的技术支持团队及其迁移方法与流程:目标架构的规划设计是否合理,对于云环境下是否能正常运行且尽量发挥云计算优势具有直接影响,迁移方案的合理制定和迁移工具的合理利用对于一个系统或者一个应用相互之间配合起到重要作用。迁移的阶段性保障、迁移准备中的测试验证、迁移过程中的可视化与自动化以及迁移后运维等也是需要考虑的问题。

#+1你赞过了
人已赞
#
分享

取消

更融合 更协同,华为智慧城市数字平台亮相2018 CEBIT
#
云帐房携手中财协 共建代账行业标准
#
聊一聊:红帽数字化转型的领头羊OpenShift
#
全球的“k8s”热 Kubernetes所带来的新型PaaS
#

©2017 天极网旗下网站

#