云计算 已评论

助力跨国企业加速数字化转型,亚马逊云科技有哪些“法宝”?

2022-1-19 16:15

  【天极网云计算频道】近年来,中国数字经济的发展为跨国企业提供了新的机遇:数字经济的兴起创造了大量的新业态和新型商业模式,对传统产业以及传统商业模式产生了深刻影响;跨国企业的全球价值链也在这场变革中,出现“数字化、服务化、去中介化以及定制化”(四化)新趋势。

  为此,中国持续扩大开放,不断优化投资环境,吸引外资持续涌入中国。中国商务部公布的最新数据显示,2021年中国实际使用外资11493.6亿元,同比增长14.9%。另有数据显示,《财富》世界500强中98%的企业都已经在中国进行投资,跨国企业已经成为中国经济的重要参与者。

  然而,在数字经济加速发展的当下,跨国企业进入中国,也迎来了新的挑战:跨国企业既要保证其业务快速平稳地在中国落地,同时还要密切关注中国市场的特点,满足中国市场、客户的特殊需求。这不仅要求跨国企业满足中国市场对安全合规的要求,还需要将其中国本地研发的创新项目、服务、技术向全球推广。

  亚马逊云科技中国国际客户及合作伙伴生态系统事业部总经理沈涛表示:“在中国,亚马逊云科技打造业务的‘三驾马车’,实现‘中国客户深耕本地、海外客户植根中国、中国客户成功出海’。同时,亚马逊云科技也将秉持‘全球优势 植根本地’的战略,充分发挥‘5+1+1’的全球优势以及利用全球资源,更好地帮助企业上云重塑和云上创新。” 

助力跨国企业加速数字化转型,亚马逊云科技有哪些“法宝”?
 亚马逊云科技中国国际客户及合作伙伴生态系统事业部总经理沈涛

 赋能跨国企业

  亚马逊云科技的优势

  服务好跨国企业,让海外的全球客户使用中国区域时保持全球IT架构和体验的一致性,高效快速植根中国,是亚马逊云科技在中国的“三驾马车”发展策略之一,也体现了亚马逊云科技服务卓越的优势。在沈涛看来,这种优势主要体现在以下三个层面:

  第一,全球一体化团队,提供全球经验和本地资源的完美整合体验。全球团队有着丰富的技术和实践,提供全球资源的支持,分享全球领先的经验;中国本地团队对中国市场的独特性有着更深刻的理解,可以将又能够将全球的最新趋势和最佳实践同本地需求完美结合;此外,G2C团队则为期待落地中国企业,提供落地直通车服务,为客户提供全球一致的体验。

  第二,全球一致的基础设施,保障云端体验的一致性。目前亚马逊云科技在全球拥有26个地理区域、84个可用区,服务全球数百万客户。不仅如此,沈涛表示:“目前,亚马逊云科技所有的核心服务都已经在中国区域落地了,从计算到存储,从数据库到数据分析,从人工智能机器学习到物联网,从安全到现代化应用开发。”

  此外,沈涛还透露:“2021年亚马逊云科技有500个左右的云服务及功能在中国落地,保证了在中国的跨国企业与全球总部云端体验的一致性。”

  第三,安全是亚马逊云科技的首要任务,为上云和创新提供安全保障。亚马逊云科技定义了云安全责任共担模型,亚马逊云科技负责保护基础设施,客户拥有和控制自己的系统和数据。沈涛表示:“从基础设施到关键服务,亚马逊云科技会定期对几千个全球合规性要求进行第三方验证,以满足不同行业、不同领域的安全性与合规性标准。”

  此外,亚马逊云科技有一整套全面的安全工具,包括230多项安全、合规和治理方面的服务和功能,这些服务都与其他计算、存储、数据服务深度集成,很多服务已经落地中国。

  助力汽车、零售、制造……

  亚马逊云科技深入行业实践

  沈涛表示:“马逊云科技一直是云计算行业的‘探路者’,不断探索新的方式,让云变得更灵活、成本更优、性能更高、延迟更低、覆盖更广。更重要的是,亚马逊云科技也不断探索为行业定制的解决方案,赋能跨国企业成为各自行业的‘探路者’。”

  在汽车、零售与大众消费品、制造、医疗与生命科学等行业的数字化转型过程中,亚马逊云科技不断将全球的经验和最佳实践,与跨国企业在中国的转型和行业升级相结合,帮助跨国企业在中国构建数字化新格局。

  在汽车行业,亚马逊云科技与全球汽车行业领导者合作,从汽车研发与创新、网联车辆与出行服务、数字化客户互动、生产制造和供应链等方面,赋能汽车行业全产业链的数字化转型,帮助汽车行业客户向汽车“新四化”。截止目前,全球Top 10整车厂商、全球Top 10一级供应商,都选择亚马逊云科技作为数字化转型伙伴,向“新四化”转型。

  WirelessCar作为一家探索车联网技术和前沿应用的企业,WirelessCar使用Serverless服务Amazon Lambda保证了稳定可靠的车端和云端的数据交互。同时,WirelessCar还在积极探索,通过亚马逊云科技的数据分析服务对车辆数据进行分析,提升用车体验,并在全球采用亚马逊云科技云服务建立了车联网平台,利用亚马逊云科技全球的基础设施建立了全球一致的技术架构,顺利地把全球解决方案落地到中国。

  在零售行业,亚马逊云科技持续创新,通过成熟的解决方案,帮助零售商满足消费者的需求,从而加快数字化转型之旅。截至目前,阿迪达斯、安德玛(Under Amour)、历峰集团(Richemont)等知名企业,将IT基础设施迁移至亚马逊云科技,推动产品创新,并提升消费者体验。

  以联合利华为例,联合利华中国将分散的销售、营销、供应链、生产等核心业务系统迁移至亚马逊云平台,创建智能湖仓,建立起以数据、技术和洞察为核心的智能化运营云平台。通过对数据的自动分析,为业务快速决策提供依据。联合利华还基于智能湖仓架构,上线了DTC(Direct to Consumer)线上销售平台,从仓储到物流,一站直达消费者。此外,联合利华中国在全球一致性和本地快速响应之间保持平衡,提升了敏捷度和运营效率,更好地支持公司技术转型战略和数字化的变革。

  在医疗领域,亚马逊云科技在全球服务超过4200家医疗和生命科学领域的客户,全球前20大药企的19家都在使用亚马逊云科技,包括辉瑞、罗氏、阿斯利康等,以及医疗设备领先企业GE、飞利浦、西门子,以及生物科技企业赛默飞(Thermo Fisher)、Illumina(因美纳)等。

  写在最后

  亚马逊云科技持续助力云上创新

  亚马逊云科技在中国服务众多跨国企业,在助力客户数字化转型过程中,发现加速上云、本地创新和安全合规已经成为跨国企业数字化转型三大趋势。沈涛表示:“在2022年,亚马逊云科技将继续不遗余力地利用亚马逊云科技全球优势和资源,帮助跨国企业抓住技术变革的机遇,把握未来数字化转型的趋势,并将持续深入发展在中国的业务,助力数字经济蓬勃发展。”

  面向未来,亚马逊云科技还将持续聚焦汽车、零售快消、制造和医药生命科学等四大行业,深度赋能行业转型。比如,引领智能工厂和制造业数字化的转型,提供极具数据安全性和隐私性的医药生命科学的专用解决方案。为此,亚马逊云科技将在持续利用人工智能、机器学习、物联网、5G等前沿技术,深度赋能这些行业进行云上创新。

#+1你赞过了
人已赞
#
分享
查看更多内容

取消

©2020 天极网旗下网站

#
第三方账号登录
X
发布