CPU 已评论

性能大爆发!英特尔12代酷睿IPC性能提升20%

2021-2-18 10:00

  【天极网DIY硬件频道】按照目前得到的消息,英特尔第十一代酷睿处理器将在3月份发布上市,核心代号Rocket Lake-S,继续使用14nm制程工艺、LGA 1200接口,而且最多核心数量从十代的10核减少至8核,单核性能得到大幅度提升。考虑到十一代酷睿是最后一代14nm工艺产品,不着急换代的用户,可以等年底代号Alder Lake-S的十二代酷睿处理器。 

16核+IPC性能提升20% Intel十二代酷睿要牛气一把?

  与十一代酷睿,Alder Lake处理器将用上英特尔新一代10nm SuperFin增强版工艺10nm ESF,功耗降低15%,另外还有混合x86架构(高性能+高能效big.LITTLE)、新的LGA1700处理器接口、DDR5内存甚至原生PCIe 5.0。

  十二代酷睿的旗舰不出意外是酷睿i9-12990K,8大核8小核,大核支持HT多线程,总计16核24线程,多核性能不会低于同级别产品。最为x86的首款混合架产品,Alder Lake的大核心会升级为Golden Cove内核,小核应该是Gracemont,核显则是Xe架构。

  最新消息称,Alder Lake最大的亮点单核性能,相对Willow Cove核心的大核IPC性能至少提升20%;小核Gracemont性能相当于Skylake水平,也就是至少九代酷睿的水准,只是频率不会达5GHz。综合来看,Alder Lake的IPC性能提升大概是16-18%左右,考虑到Golden Cove与现在的Skylake内核中已经隔两代,即便10nm ESF工艺的频率达不到5.3GHz,但实际性能值得期待。 

16核+IPC性能提升20% Intel十二代酷睿要牛气一把?

  英特尔将全部的重点都放在2021年的第十二代酷睿,毕竟此前的产品架构、技术已经被竞争对手超越,十二代酷睿则是一场翻身仗。

查看更多内容
#+1你赞过了
人已赞
#
分享

取消

©2020 天极网旗下网站

#
第三方账号登录
X
发布