相机 已评论

无反鼻祖的晋级之作 松下LUMIX S1R评测

2019-3-5 06:00    Yesky数码影像频道

  【天极网数码频道】其实松下早在2017年就已经为推出全画幅无反相机埋下了伏笔。松下高层曾在一次访谈中透露,他们将会在2020年之前实现8K视频的拍摄。

  但就以目前松下的M43系统来说,想要担负起8K视频的拍摄使命显然不太现实。于是坊间便流传开了关于松下要推出全画幅无反相机的传闻,但未被官方确认的消息始终无法让人信服。而在去年9月的德国科隆Photokina展会中,主打了十多年M43系统的松下,突然宣布正式进军全画幅无反相机市场,并与Leica、SIGMA组成战略合作伙伴,成立L卡口联盟!

  是的,官宣了!松下终于要跨入全画幅的大门了。同时值得注意的是,不知是松下有意为之还是无心之举,消息公布正好处在全画幅微单大爆发的时间点,使松下品牌的热度在一夜间迅速蹿升。说蹿升真的一点也不夸张,因为在关注的人群中除了原本的松下用户外,还吸引了很多其他门的用户。人们都想看看这个在M43领域中拥有着举足轻重的地位品牌,在迈入全画幅无反市场后将带来怎样的产品。

松下LUMIX S1R评测

  今年2月松下LUMIX S系列横空出世,LUMIX S1/S1R以旗舰级身份踏入全画幅微单阵营,本站也在第一时间进行了报道。

  S1主打专业视频摄像机型,它搭载了总像素2528万 有效像素2420万的全画幅CMOS传感器,最高能拍摄9600万像素的超高像素照片;原生感光度范围为ISO 100至 ISO 51200,扩展后感光度范围为ISO 50至ISO 204800;支持拍摄4K 60p/50p视频录制,在4K 30p/25p视频时可实现全像素信号读取,并且通过后期软件更新(另购),相机还能支持4:2:2 10 bit内录 4K 30p/25p视频,4K 60p/50p HDMI输出以及V-Log。

  S1R主打高像素、高画质机型,它采用了总像素5044万 有效像素4730万的全画幅CMOS传感器,最高能拍摄1.87亿像素的超高像素照片;原生感光度范围在ISO 100~25600,扩展后感光度范围为ISO 50~51200,具有非常高的信噪比。S1R同样支持4K 24P/25P/30P的拍摄,可以轻松驾驭常规视频的拍摄需求。

  值得一提的是,两款机型均配备了五轴防抖功能、目前最高分辨率的EVF取景器以及超大的3050mAh电池。另外,有个相当人性化的点便是支持SD卡及XQD的双卡槽设计,让摄影师们能平滑的过渡手中的存储卡类型。(关于两款相机的详细参数信息,可点击查看这篇文章//dc.yesky.com/489/386501989.shtml)

  本次我们率先拿到的相机是LUMIX S1R,这款主打高像素、高画质机型在测试中的表现究竟会如何呢?随小编一起来体验一番。

  为专业拍摄而生

  外型上LUMIX S1R舍弃了此前松下三剑客圆润的设计思路,其整体造型非常硬朗棱角分明,从而大幅度提升了相机的专业气息。S1R采用镁合金全压铸机壳,整机防尘防溅,并能在-10℃的环境中使用。机身尺寸为148.9*110*96.7mm,重量约为898g(仅机身),这两项数据让S1R(包括S1)站上了目前全画幅无反相机体型与体重的顶端。

松下LUMIX S1R评测

  卡口方面松下S系列均为L-MOUNT系统。由松下、徕卡、适马联合推出的L卡口直径为51.6mm、法兰距为20mm、四个卡舌、10触点。新卡口的大尺寸口径与短法兰距能让之后研发的镜头采用更卓越的光学结构设计,官方表示未来一年内松下将推出10枚镜头,而就目前来说可选用现有的八枚徕卡全画幅镜头,同时适马也会将一部分现有镜头推出L卡口。届时,L卡口阵营在未来一年内将有超20枚镜头可供使用。

松下LUMIX S1R评测

  尽管机身尺寸较大,但松下依然毫不吝啬的采用大面积蒙皮包裹S1R机身,同时足够宽大的机身赋予了S1R舒适的握持手柄。另外,大尺寸的机身可不仅仅只是在造型上更具专业性,对于相机的散热也起到了非常好的作用。

松下LUMIX S1R评测

松下LUMIX S1R评测

  S1R背部操控区的布局沿用了松下传统专业级设备的按键布局,如果你之前有用过G9/GH5/GH5S的话基本可以无缝上手。

松下LUMIX S1R评测

松下LUMIX S1R评测

  S1R配备配备了目前业界最高的576万点分辨率的EVF实时取景器,100%视野率,放大率为0.78倍,具有高速响应的OLED显示器,延迟时间仅有0.005秒,刷新率为120fps。其表现力能与单反相机上的光学取景器相媲美。

  背部配有3.2英寸210万点的翻折可触摸RGBW液晶显示屏,即使在阳光强烈的室外,也能提供出众的能见度。

松下LUMIX S1R评测

松下LUMIX S1R评测

  S1R左侧从上至下设有Remote接口、标准3.5mm MIC音频输入、标准3.5mm音频输出、USB3.1 Gen 1 C型、A型HDMI接口。不难发现,松下为S1R在专业领域的拓展使用做足了准备。

松下LUMIX S1R评测

  机顶手柄处设有前后拨轮。电源拨杆不再与快门设计成一体式。超大的LCD肩屏可查看19种相机设置。

  左肩上层为拍摄模式转盘,下层为驱动模式拨杆

  安装上镜头后的S1R

松下LUMIX S1R评测

  松下S1R底部

松下LUMIX S1R评测

  相比其他品牌的全画幅无反相机,松下S1R与生俱来的专业气质及猛男一样的体格,给我们留下了十分深刻的印象。尽管S1R的大部分构造和松下其他旗舰级相机有诸多相似之处,不过经过细心观察我们还是发现了不少新颖的,甚至是在全画幅无反相机中独树一帜的设计。

  实用与创新

  而之所以能称之为独树一帜的设计,自然是要让用户在使用相机时能切实得到方便与快捷的。那么松下S1R有哪些值得称赞的设计呢?一起随小编来看下吧。

松下LUMIX S1R评测

  首先来说说松下的自定义功能设置。在查看机身按键分布的时候,小编以为可自定义的只有L卡口旁的两个按键及右下方的Fn杆,结果在进入菜单后发现彻底误会了。

松下LUMIX S1R评测

松下LUMIX S1R评测

  松下为S1R提供的可自定义按键位数量达到了惊人的27个!

松下LUMIX S1R评测

松下LUMIX S1R评测

松下LUMIX S1R评测

  其中有几个键位可自定义让人感到非常的人性化。首当其冲的便是机顶部的白平衡/ISO/曝光补偿功能键,由于位置离快门非常近,可以将不常调整的功能替换成常用功能,比如视频录制。S1R的视频录制原生按键在背部,并且使用拇指操控也并非易事,如果用户以视频拍摄为主的话,完全可以将此功能替换上来。

  接着就是EVF取景器两旁的设置按键了。一般来说在拍摄时需要对EVF进行调整的情况实在是少之又少,常常可以发现其他品牌的相机上,这种类型的按键基本是长期处于闲置状态,这绝对是对资源的浪费呀!而我们在使用S1R时,完全可以将其利用起来,充分发挥出旗舰级的专业操控性能。

松下LUMIX S1R评测

松下LUMIX S1R评测

  此外,右肩肩屏旁的照明按键除了能电量肩屏外,相机背后的回放键、快捷Q键、DISP键等按键也能同时被点亮。毫不愧对于旗舰级相机的称号。

  另一个小编特别喜欢的点便是S1R背屏。它采用了三轴倾斜设计,能支持低、高角度和垂直拍摄的需求,其中要垂直角度翻折只需要滑动屏幕侧面的滑块就能轻松搞定。为什么要特别提这个功能呢?因为目前市面上全画幅微单,要么没有垂直翻折的设计,要么就是翻转屏设计(使用时需要翻转一次,使用后还要翻转一次),而松下采用的新方案一开一合便能快速完成横/竖构图切换,大大节省操作时间。

松下LUMIX S1R评测

松下LUMIX S1R评测

  S1R支持双卡槽!有人要说了双卡槽有什么好激动的...的确,如果是双SD卡槽那小编就有点小题大做了,但这次S1R的双卡槽提供了SD卡槽及XQD卡槽(今后可兼容Cfexpress卡)各一个。这样的设计可以说是业内非常良心的设计了,它非常完美的为SD卡用户起到了承上启下的作用。我们都知道SD卡的读写上限终究无法与XQD以及未来Cfexpress卡相比的,而今后存储卡的大趋势是倾向于后者(8K视频录制),因此S1R的双卡种卡槽的设计不仅让拥有大量SD卡用户能平滑的过渡,也让松下S系列的两款相机机身更加保值。

  全画幅相机的续航一直是单反用户吐槽的点,由于电子元件相比单反要多,耗电量自然也更多。而松下采用大机身的同时也配备了一块超大容量的电池:3050mAh。而且随机附有USB 3.1 Type-C适配器,可支持边拍边充,能在需要长时间拍摄的场景中提供持久续航。良心!

松下LUMIX S1R评测

  ISO感光度测试

  S1R采用了36mm*24mm全画幅传感器,该传感器采用非球面芯片微透镜和优化的设计将更多的入射光聚集到光电二极管,不但提供了高分辨率和高效的聚光性能,还能拥有较高的信噪比以及最高可达ISO 25600的原生感光度(S1R扩展后感光度范围为ISO 50~51200)。

  由于S1R的Raw文件暂时无法读取,因此文章的测试图片均采用JPEG图片格式。

松下LUMIX S1R评测

  开启拍摄倒计时,关闭机内所有相关的优化选项,打开ISO扩展,光圈固定为f/8。从ISO 50至1600无论是亮部还是暗部的画质都相当不错,能玩好的将画面细节进行保留。而在ISO到达3200时画面暗部出现了涂抹现象,ISO到6400时亮部出现了颗粒感。 再往上因为是JPEG格式所以只作参考,不过可以看到在S1R的原生感光度内,出片画质效果还是相当不错的。

  宽容度测试

  除了ISO外,宽容度也是衡量相机品质的硬指标。我们将S1R的感光度和光圈分别固定在ISO 100、f/8。

松下LUMIX S1R评测

  很明显在过曝范围中+1EV时,通过后期软件我们还能加画面的细节部分拉一些回来,但到+2EV时亮部过曝部分的细节很难辨识。不过反观欠曝范围中直至-3EV我们依然可以拉回暗部的细节,只不过画面中的颗粒感也相应增多。因此如果在使用JPG格式拍摄时候,我们还是宁可欠曝一些,这样才能保留更多的画面细节。

  另外,相应的测试照片小编也都保留了RAW格式文件,待之后可读取时我们再来看看RAW格式下的表现。

  防抖测试

  松下S1R机身自带二代5轴双效I.S.,而套机中的24-105mm镜头也具有O.I.S,根据官方表示该组合可使用6档慢门进行拍摄。那实际测试下会如何呢?我们采用105mm焦段来进行拍摄

松下LUMIX S1R评测

  实拍测试下,防抖效果在4档左右。不过我们在日常拍摄中也极少会使用在1/15一下的快门,因此即便没有达到官方指标,却也已经足够胜任平时的拍摄任务了。那视频拍摄时防抖效果又如何呢?

  对比视频点此查看:https://works.gaiamount.com/works/player/100532

  视频中的表现就非常惊艳了,防抖全关和仅开启机身防抖时候的画面就已经有非常大的差别了,当防抖全开时画面的稳定度完全不亚于上来稳定器。

  对焦性能

  在对焦方面S1R采用了DFD(散焦测距)技术,配合480fps的高速传感器镜头通信速率,实现了约0.08秒的高速高精度自动对焦。该对焦模式即反差对焦,只不过松下在此基础进行了优化,其实际效果我们可以看下测试。

  实拍中对焦速度还是不错的,并没有长时间拉风箱的情况出现,反应速度相当给力。并且S1R的快门非常轻,就个人来说非常喜欢轻盈的拍摄手感。另外,S1R结合了先进的人工智能技术,除了能之别人体外,如犬类、猫类、鸟类等动物它也可以进行识别,同时高性能的追踪系统能帮助拍摄者对目标始终保持对焦。

  值得一提的是,S1R还是一台适合低光线条件下拍摄的相机,能实现在-6EV条件下自动对焦。

  而我们常用的人脸/人眼对焦方面,S1R的识别速度非常迅速。其中眼部对焦可通过手指点击屏幕左右眼进行快速切换,这个功能对人像创作相当有帮助。

人像实拍

  高像素拍摄/高品质输出

  S1R搭载了4730万有效像素的全画幅CMOS传感器,成为目前业界最高分辨率的全画幅无反相机。内置了高分辨率模式可拍摄1.87亿像素照片,相机通过连拍8张照片合成一张RAW图片。小编通过该功能拍摄了两组照片进行对比。

  第一组:

  普通拍摄(放大16x)

高分辨率拍摄(放大16x)

  第二组:

普通拍摄(放大16x)

高分辨率拍摄(放大16x)

  照片是在S1R上进行放大,然后通过录屏展示出来。虽然对比图与实际图片还有一点差别,但我们不难发现亮部和暗部细节都能完美的展现,同时高分辨率模式下噪点的控制也更为出色。该模式非常适合拍摄自然景观或细节精美的艺术作品。此外通过子模式的切换,纵使拍摄目标为动态物品S1R也能轻松驾驭。

  此外,S1R还提供了HLG照片模式。该模式下提供了更宽的动态范围,可以再现对比度更自然的光线和阴影。当然想要预览HLG的效果,用户可通过HDMI线在松下兼容的HLG格式的新型4K电视或其他兼容HLG格式的设备上欣赏自己的作品。

  样片&总结

  总结

  毫不夸张的说松下LUMIX S1R是目前全画幅无反相机中的最强之作。它集合了目前市面上诸多品牌全画幅微单机身的热门功能,并融入松下多年沉淀的优势性能,使其LUMIX S系列成为全画幅无反相机业内的新标杆。简单来说吧,S1R/S1两款相机倾入了松下全部的心血,将用户目前需要的以及将来会需要的扩展功能,一步到位!

  其实这种做法在它还是m43系统的时候就已经实施了,每每评测松下的相机,4K全家桶永远是标配,能配翻折屏的都给你按上,绝不会拿着过气产品说是入门款。可以说是业内为数不多的良心企业,奈何国内摄影界追求全画幅的用户太多,对全画幅以外的相机置之不理甚至嗤之以鼻。哪怕你其他性能再牛,只要不是全画幅相机,对不起,请你靠边站。正是在这样的大环境下,造成了很多优秀的非全幅影像厂商被人们忽视。不过现在松下以实际行动,向人们证明了自己的实力,相信在未来的不久,松下一定会国内摄影界拥有自己的一席之地。  

加载更多1/1 展开全文
迈入全画幅领域
#+1你赞过了
人已赞
#
分享

取消

©2018 天极网旗下网站

#