家电 已评论

夏季给老人用空调好还是电风扇?看健康达人怎么说

2020-6-28 10:00

  【天极网家电频道】临近夏日,炎热的天气让家里的空调和电风扇又开动了起来。相较于家里买了电风扇或者空调的小伙伴们来说,还有些朋友正在为家里的老人更换空调或电风扇。那么,问题来了。夏季给老人吹空调好还是用电风扇更健康?

夏季给老人用空调好还是电风扇?看健康达人怎么说

  笔者咨询了认识的健康达人了解到,夏季老人纳凉,正确的使用电风扇纳凉更健康,但降温效果空调更明显。没有经济压力的用户可以用新风空调来减轻夏季炎热,为室内降温的目的,同时使用新风空调用户不会感到空气憋闷,它能解决室内换气问题,让用户能呼吸到新鲜的空气。接下来,我们就为大家分享一些关于空调和电风扇的生活小常识,感兴趣的朋友不妨看看。

  一、吹空调会有空调病风险?

  关于用空调纳凉,很多人担心会得空调病。那么,什么是空调病呢?空调病,顾名思义与空调息息相关,一般指长时间呆在空调房内引起的,比如头晕、头痛、上呼吸道感染、关节痛、食欲不振等症状,称为空调病。如何缓解室内的空气安全,避免“空调病”的侵袭?咱们可以通过控制室内湿度,定期清洗空调过滤网,多吃生姜,穿袜子睡觉以及多运动锻炼等方式来预防空调病。长期保持运动可以有效的将体内毒素排出体外,所以多运动锻炼也是可以有效的预防空调病,达到强身健体的目的。

夏季给老人用空调好还是电风扇?看健康达人怎么说

  皮肤干、喉咙干,这是由于一直开着空调,没有时常开窗通气造成的,长时间开着空调,水分被空调吸收,空气变干了,所以需要6-8个小时光空调,打开门窗透透气。为了解决使用空调的换气问题,以海信、海尔等为代表的家电企业推出了新风空调可以解决室内换气问题,新风空调采用的是新风系统,它的主要作用就是实现房间空气和室外空气之间的流通、换气,及时排出室内的浑浊空气,保持室内空气清新。

  有些朋友家里的空调经过半年多的休养生息,然后夏天到了就直接打开,然后吹着吹着出现过敏现象。这是由于空调在搁置期间,没有清洗空调,夏季使用的时候,会有细菌和灰尘传出来,那么就会出现过敏了,还可能出现哮喘。

夏季给老人用空调好还是电风扇?看健康达人怎么说

  此外,大家要知道,有空调不用电风扇,这是因为风扇开到最大风,也不能给室内降温,只是在转动的时候,形成了风而已,而且到了气温最高的时候,风扇吹出来的风是热的,一点也不凉快。所以说空调的降温效果更明显,也别觉得空调有罪,只要正确使用就好了。

  海信KFR-35GW/X800H-X1

  推荐理由:海信的这款新风空调外观设计时尚,在开启新风增氧功能后,新风系统可以做到多点送风回风,在短短的三分钟内,就能够将“新风”送达到房间各处,保证家庭各个区域的空气净化,全面有效的提升氧气浓度,让你在室内也能够拥有与室外相近的新鲜空气,同时还有温度补偿功能,能够持续保持室内温度恒定,让室内的温度波动很小,极大提高了用户使用的舒适性,即便是不用开窗通风也能时刻保持室内空气新鲜,新风循环更彻底。

夏季给老人用空调好还是电风扇?看健康达人怎么说

  这款海信新风空调利用微正压自适应新风系统,该机拥有新风量大、循环速度快、噪音小功耗低等特点,可以短时间内为居室换气通风,保证了室外环境不佳时也能畅享新鲜空气。

  海尔KFR-72LW/01AAA81AU1

  推荐理由:这是海尔的一款新风自清洁空调,它能保持室内恒温和空气新鲜,换进室外的新鲜空气的同时经过系统五重净化,不用开窗也能换新风,让室内不再感觉闷。同时其搭载双动力恒温净化新风系统,双动力让新风吸的多、吹得远。为保证在高污染天气下的新风效果,该产品在导入室外空气时,还会通过五重净化过滤除尘,确保空气新鲜洁净。

夏季给老人用空调好还是电风扇?看健康达人怎么说

  当新风开启时,制冷、制热功能可随心选择开启或关闭,满足不同的空气需求。产品能够主动监测空调并实现自动清洗功能,无需人操控,使用更省心,同时一键实现内、外机自清洁,空气更健康。

  二、如何正确地使用电风扇

  电风扇是很多人在夏季都会使用的纳凉神器,在还没有空调的时候,它可是家家户户必备的小家电。为了健康的纳凉,咱们在使用电风扇的时候需要注意以下细节。

  首先,开电风扇的时候,风速不宜过大,以使得人体有个适应的过程;其次,电风扇不宜正对着人吹,直吹,风邪易侵入体内,尤其是在身体虚弱或大汗淋漓时,最好让电扇朝一个角落吹;在来,小儿、老人、身体虚弱的人,更宜少用电扇吹风,但可用电风扇调节室内气流,借以间接降温。大汗淋漓时更不能直接接近电风扇吹,以免引起体表排汗障碍,导致人体循环破坏,这样很容易引起中风。

夏季给老人用空调好还是电风扇?看健康达人怎么说

  需要注意的是,用户在睡眠的时候风量不宜开启过大,人们在睡眠的时候,人体循环减慢,而且这时候是人体最为脆弱的时候,风量过大的正对着人体吹,会引起人体极度不适应,出现人体乏力的症状,严重时会出现中风。

  不论是年轻人还是老年人,在使用电风扇的时候都不宜长久开启电风扇,开启电风扇时间过长,身体会产生不适的现象。人体温度会随着汗液的大量蒸发而降低,久而久之,很容易引起感冒、腹痛、腹泻等症状,要适当开启,建议开启时间为1小时左右为宜。

  最后,电风扇正确摆放也很重要,电风扇距离人体不宜太近,过近吹风使得血液循环和汗液循环差距过大,神经中枢就会失去平衡,一旦时间过长,人体各个器官就会感觉疲惫,从而全身感觉不适。最佳的电风扇摆放位置为距离人体2米左右,使得风更加柔和均匀。

  艾美特CA23-RD2

  推荐理由:艾美特的这款空气循环扇外观设计时尚,面罩的造型是模拟子弹枪膛线设计哒,所以看着是独特的圆筒形状,这样是为了将扇叶转动带来的风形成集中的涡流风束,防止扩散,实现更远距离的风量传送。

夏季给老人用空调好还是电风扇?看健康达人怎么说

  这款空气循环扇配了一件手掌般大小的遥控器,插入电池之后,可以在5M的范围内远程控制,用户不必再起身弯腰,和触控面板上一样的7个键,同时按键下配有清晰的文字,老人一眼就能学会。夏天用它配合空调使用,不必直吹人体,也可让整屋充满流动的风,很适合一些不爱吹空调的老人,抵抗力较弱的北鼻和孕妇等。冬天配合暖气加速制热,还可促使室内空气循环,改变异味和不通风的现象哦。

  美的GDD20PD

  推荐理由:作为一款四季可用的产品,美的的这款空气循环扇能模拟山林晨风搅动室内空气深循环,拥有正常风、睡眠风和智能风三档风类模式和12档变频风速。其中智能感温变频风能随温度高低变化风速,带来舒适风感。

夏季给老人用空调好还是电风扇?看健康达人怎么说

  它支持90度朝天吹,八面微风,左右85度自动摇头。柔风、舒适、强劲,满足多场景需求。反抛物线涡轮风叶设计,实现跨空间空气循环,8米循环送风。它可预约开机,配合空调使用,实现全屋温控效果。

查看更多内容
#+1你赞过了
人已赞
#
分享

取消

©2019 天极网旗下网站

#
第三方账号登录
X
发布