家电 已评论

黄河寻根之旅——一场有关于黄河沿线6大城市的文明探寻!

2020-11-18 18:28

  【天极网家电频道】黄河经过亘古不息的流淌,孕育出五千年的华夏文明,同时也滋养了沿线区域的土地与文明。本次的极行天下-智小兜 黄河寻根之旅通过走访山东东营、河南郑州、陕西西安、宁夏银川、甘肃兰州、青海玛多县这6大城市,去感受黄河在这里留下的印记。在本次的黄河寻根之旅中,黄河寻根小分队游览黄河沿岸风光、打卡城市地标、感受城市文明、参加民俗活动、品尝特色美食等等。

 “泾渭分明”,“青黄交界”

  黄河从青海发源至山东入海沿途经九省,先后有13条主要支流汇入主河道,支流的汇入使得河道逐渐开阔,形成浩瀚的黄河之水。来到西安高陵区的“泾渭分明”观景台和兰州刘家峡水库的“青黄交界”处,才能切切实实的感受到两河交汇原来是这样的一种壮美景观!

  

  在西安高陵区“泾渭分明”的观景台处,黄河最大的支流渭河与泾河在这里交汇,由于两河含沙量不同,从而出现了一清一浊、互不相融的神奇景观!我们黄河寻根小分队是在10月份来到这里,如果是在夏季河流汛期的时候,泾渭分明的景象将会比此时看见的更加明显。大家都知道泾渭分明是一个成语,来到了这里亲眼看见后才能感受到泾渭分明不仅仅再是一个成语。

  

  在兰州刘家峡水库的“青黄交界”处,黄色浑浊的洮河水与翠绿清澈的黄河水在这里交汇,形成了界限分明的两股水流,如果站在高处远眺,一面是卷着黄沙的洮河,一面是清波浅碧的黄河,景色极为壮观。也是来到此处才知道,黄河水不仅仅只有黄色的,黄河上游的水原来是这样的碧绿色。

  古老的城墙,美丽的青海湖

  黄河寻根之旅我们从黄河入海口一直探寻至黄河发源地,一路途径黄河主地标城市的河南郑州、历史古都的陕西西安、塞上江南美誉的宁夏银川、黄河穿城而过的甘肃兰州,一方水土养一方人,我们在这6大城市走走停停,领略来自不同城市的不同的地标景观。

  

  西安是历史上十三朝的古都,这个被文化浸染过的城市,多了厚重的历史气息。百闻不如一见,黄河寻根之旅到了西安站,我们便来到了西安的古城墙。被誉为“古城第一门”的安远门是西安城墙的北门,北门瓮城内只开有中间的通道,墙体之上建有垛墙、敌楼、角楼等附属建筑,绕着护城河周围走一走,看着夜幕中的城楼一角,仿佛一脚跨越了千年之前...

  

  来到青海,寒冷的天气以及不适的高原反应也没能阻挡我们黄河寻根小分队前往神秘的青海湖的脚步。有着“绝代圣境,世间神湖”之美誉的青海湖,给未曾抵达人的心中留下了些许神秘与向往。来到这片洁净的土地上,看着圣洁的雪山,金色的沙丘,湛蓝的湖泊,仿佛自己的心也沉入了这块镶嵌在蓝天白云、高山草原间的静谧“蓝宝石”下面。

  风霜不朽的传统技艺

  源远流长的传统技艺从古时一路走来,现今依然在城市的大地上不断延续流淌,不绝如缕。在感受黄河景观、打卡城市地标的同时,我们还看到了在文明的演进过程中,黄河文化催生出的诸多历经风霜而不朽的传统技艺。

  

  

  捏泥人是陕西出了名的民俗之一,黄河寻根之旅小分队请到了西安的民俗艺人在旅行房车中捏泥人。在民俗师傅的揉搓捏拉的黄土之间,每个泥塑形象栩栩如生惟妙惟肖。令我们十分震撼...在兰州,我们还将兰州葫芦雕第三代传人王飞飞的徒弟请到了活动现场,为大家展示非遗文化,以一个小小的葫芦为画布,民俗艺人精湛的雕刻技艺让我们更是惊叹兰州古老文化的魅力。通过这样的传统文化活动,也让我们进一步感受到中华文化的智慧。

 特色美食的魅力

  中国饮食文化源远流长,自古以来,饮食文化不断丰富多彩,各地的特色小吃更是多种多样,还有融合了各少数名族的饮食文化传统。一座城,一种味道,黄河寻根之旅的6大城市中也蕴含着丰富的饮食文化。

  

  河南人的一天,是从一碗热气腾腾的胡辣汤开始的。对于胡辣汤,每一个河南人都有着特殊而深厚的感情,黄河寻根小分队来到郑州的第一顿早餐那便是胡辣汤,就着油馍头,用河南人的话来说那就是一个字“中”。来了银川,自然是要吃银川的手抓羊肉了。清水煮的羊肉,起锅时只需要撒上盐巴,烹饪及其简单,味道鲜美,口感嫩滑,蘸着酸醋汁一起吃,不油也不腻,再配上又香又甜的八宝茶,简直就是一绝。

  

  西安的“泾渭分明”、兰州的“青黄交界”、古老的城墙、美丽的青海湖、郑州的胡辣汤、兰州的手抓羊肉、栩栩如生惟妙惟肖的泥塑形象都让人难以忘怀。极行天下x智小兜-黄河寻根之旅这是一次文化和科技探索之旅,也是一次黄河畔的美食之旅,期待我们下一次的旅行依然有美景、美食相伴。

查看更多内容
#+1你赞过了
人已赞
#
分享

取消

©2020 天极网旗下网站

#
第三方账号登录
X
发布