家电 已评论

云米陈小平: 推出5G互动智慧屏 是我们构建全屋全场景互联的战略

2020-5-20 17:18

  【天极网家电频道】有人说白电是一个江湖,黑电是另外一个江湖,玩法不一样技术也不太相通。然而随着智能家居的发展,屏幕逐步成为操控智能家居的必要设备和入口,白电企业在自家产品上增加屏幕或借助手机操控,黑电企业则拓展连接能力对接全屋家庭电器让电视作为智能家居中心。但无论对于白电和黑电厂商来说,始终有一部分家电不属于自己生产,各种复杂的连接问题和兼容性严重影响用户体验。

  但行业出现了新的突破,云米解决了这个问题,作为一直倡导全屋互联网家电理念的云米在5月19日正式发布了基于5G技术的21Face 互动智慧屏,而此前云米已经基本打通全屋除电视之外所有的家电互联互通,在售的白电都能实现全屋互联。由于都是云米品牌的家电产品,加上本次发布全球首台5G客厅智慧屏,因而真正实现了全屋家电互联的场景,一键全屋家电互联,并支持语音、AI隔空手势等各种智慧操控,真正意义上让智能家居变得简单易用。

   在发布会结束后,云米创始人陈小平先生接受了媒体群访,谈及了为何要做智慧屏,其中的企业发展战略以及玩法。以下为访谈的部分要点(天极网编辑整理):

  云米做互动智慧屏,是企业的发展战略

  华为做电视已经震惊行业,作为白电企业的云米也跨界做电视,引来行业和媒体极大的关注。

  在访谈中,云米创始人陈小平表示,云米是基于客厅的场景,以及全屋互联场景的构建来做互动智慧屏,云米一直以来在布局厨房、卧室、阳台、客厅的场景,然后回到最重要的客厅这个场景,云米是基于这样的战略推出了21Face互动智慧屏。云米不仅仅是在用户家里客厅布置这样的一个大屏,更是想通过21Face互动智慧屏,实现全屋5G信号的全覆盖,跟这次发布会的主题5G IoT是一脉相承的,搭载5G的全覆盖,通过屏幕可以与家互动,通过屏幕可以与云端互联。

  陈小平认为,在客厅场景里,云米看到了5G的拐点,通过5G的拐点,云米把5G的技术与传统的客厅大屏相结合,把它的功能定义为能够有互联互动的能力。

  有了电视这个智能家居的入口和控制中心,云米要怎么玩?

  阿里、腾讯、百度砸下几十亿对电视OTT领域进行投资,OTT领域备受关注。云米21Face互动智慧屏发布上同时也发布了其OTT平台的Home SaaS服务,免费服务期限至2021年底,配备了包括教育等大量资源和服务。

  关于云米的SaaS服务,云米创始人陈小平表示,云米提供的Home SaaS家庭私有云服务,你买到的不仅仅是一个硬件产品,更是互动智慧屏和5G连接的Home SaaS服务、IoT的整体解决方案。从互动智慧屏再到5G IoT连接,再到云端Home SaaS服务,就像你买iPhone手机有一个iCloud一样,有配套的云服务,这是云米的21Face互动智慧屏跟市面上智慧屏、客厅大屏的区别。

  陈小平表示,云米计划Home SaaS免费期限推行到2021年底。因为Home SaaS是一个新概念,用户对新的事物接受度有一些门槛,希望用户用最低的门槛能够体验到科技的乐趣。

  陈小平表示,Home SaaS家庭私有云是基于云米对家庭的智能化的深度的思考,包括IoT智能化服务。如智能化升级、售后等IoT的服务,也包括视频、影音、娱乐等需求。还有家庭场景当中的消费服务,比如买一瓶啤酒、牛奶等等,云米Home SaaS会提供更多丰富的服务给用户。

  结语:

  从阿里、腾讯、百度近年入局电视OTT领域,再到华为、荣耀杀入电视领域,看到的更多在5G、IoT物联网、云计算大趋势之下智能家居重要入口和红利。对于想要构建全屋互联全场景以及需要快速发展的云米来说,布局电视是必然也是明智的一步。

  云米通过技术驱动与把握未来趋势从白电跨界到黑电,成为行业首个真正实现全屋家电互联生态闭环的品牌,这一点即使是一些传统的家电大品牌都没做到。云米完成整个智能家居闭环后,带来的生态效应非常明显,每一个正在用云米产品的用户,都会考虑另一个家电产品是否也买云米。习惯了便捷好用的云米的全屋互联生态,也就成为了云米的忠实用户,云米的玩法很有意思。

查看更多内容
#+1你赞过了
人已赞
#
分享

取消

©2019 天极网旗下网站

#
第三方账号登录
X
发布