家电 已评论

极客美食:好吃有营养—肉末茄子

2021-1-14 11:13

  【天极网家电频道】茄子是我们日常生活中常见的蔬菜,它的营养价值也十分丰富,还能有助于降低血脂、血压。人们常常用它搭配不同的食材做出美味的食物,今天,我们为大家分享的食谱就和茄子有关,它就是肉末茄子。

  极客美食:好吃有营养—肉末茄子

  肉末茄子制作方便,味道独特,与米饭一起吃,美味可口;与面拌在一起吃,味道也很好,堪称可盐可甜的美食。

  1、茄子有什么营养

  茄子的营养丰富,含有蛋白质、脂肪、碳水化合物、维生素以及钙、磷、铁等多种营养成分。茄子中的膳食纤维和维生素P的含量很高,每100克中即含维生素P750毫克。此外还有胆碱、胡芦巴碱、水苏碱、龙葵碱等多种生物碱。

  极客美食:好吃有营养—肉末茄子

  猪瘦肉性平,味甘、咸,入脾、胃、肾经,含有蛋白质、碳水化合物、脂肪、多种维生素、烟酸、多种矿物质等营养成分。含有的蛋白质,可以快速的为人体提供营养,促进受损伤细胞修复,改善营养不良及体虚症状。

  茄子与猪瘦肉搭配炒成肉末茄子,不仅有营养,味道也很不错,非常下饭。

  2、茄子有什么功效

  茄子含有维生素P,可以增强细胞之间的粘着力,提高毛细血管弹性,并缓解毛细血管的渗透性。维生素P有助于预防微血管破裂出血,并维持心血管正常机能。需要注意,茄子还具有预防治疗坏血病,促进伤口愈合的作用。

  适当的食用茄子,还能抗衰老。因为它含有维生素E,有抗衰老作用,经常食用茄子可以缓解血液中胆固醇水平,对人体延缓衰老具有正面意义。

  茄子含有皂草甙,可促进蛋白质、脂质、核酸的合成,提高供氧能力,改善血液流动,防止血栓,提高免疫力。此外,医学常用这种成分降低体内胆固醇;茄子中含有丰富的膳食纤维,虽然感觉茄子软软的,其实膳食纤维非常丰富,可以有效促进肠胃蠕动,排出体内垃圾。

  3、茄子炒菜搭配禁忌

  茄子的吃法多种多样,荤素皆宜,但食用需适量。是吃茄子最好不要去皮,因为茄子皮里面含有维生素B,维生素C的代谢过程中需要维生素B的支持,带皮吃茄子有助于促进维生素C的吸收。茄子切忌生吃,以免中毒。

  茄子的吃法很多,但多数吃法烹调温度较高、时间较长,不仅油腻,营养损失也很大。煎炸茄子维生素损失量可达50%以上。茄子和蟹肉都是寒性食物,不要将它们做成菜一起吃,这样会刺激肠胃感到不舒服。

 4、肉末茄子制作方法

  肉末茄子制作食材:

  茄子,2个;肉末,适量;小米辣(红/绿),各2根;蒜头,3瓣;淀粉,一勺;盐,一勺;葱,2根;姜,2片;生抽,1勺;老抽,半勺;陈醋,1勺;白糖,1勺;

  肉末茄子制作方法:

  茄子洗净,再切块,切成粗细均匀的长条,泡在水里,或者封上保鲜膜,防止氧化变黑。锅里烧开水,水开后放入茄子隔水蒸5分钟,蒸出来的水份倒了。

  将蒜头切碎,小米辣切开备用。蒸茄子的时候,咱们可以调酱汁,用生抽一勺(调位料的那种小勺子),老抽半勺,陈醋一勺,盐一勺,白糖一勺,淀粉一勺,清水小半碗,搅拌均匀,备用。

  开启燃气灶,将炒锅放到燃气灶上,往锅内放少许食用油,放入葱姜蒜末,红辣椒,放肉末,保持小火,翻炒至肉末断生,肉末断生后把蒸好的茄子放进去一起翻炒均匀。将茄子和肉末翻炒均匀即可,翻炒的同时将调好的酱料直接倒进去,翻炒均匀即可出锅。

  极客美食:好吃有营养—肉末茄子

  小贴士:蒸过的茄子,不再吸油,非常健康。不爱吃醋的,醋的量可以减半,蒸茄子不是为了蒸烂,是为了让茄子吸收满水份,这样就不吸油了。

 5、用户好评度高燃气灶分享

  对于喜欢炒菜的小伙伴们来说,燃气灶的火焰给不给力非常影响你的烹饪体验。火力大、火力稳的燃气灶,可以帮你又快又好的烹饪美食,还不浪费气。

  极客美食:好吃有营养—肉末茄子

  接下来,笔者就为大家分享四款用户好评度高的燃气灶,产品售价在800元以内,性能表现出色,近期有选购计划的朋友不妨参考。

  万和JZT-C5L96(天然气)

  推荐理由:万和燃气灶拥有4.5千瓦功率,火力很猛。黄铜火盖结实耐用,自带防风灶支架,节能环保。它的点火反应快,使用一节大号电池,一按就着。

  极客美食:好吃有营养—肉末茄子

  这款燃气灶有四挡火力调节,防烫提示,更加安全,烟台点火圈有护栏,提升热效率跟安全系数。做饭效率更好,大小随心所欲控制,非常漂亮。

  美的 JZY-Q230B(液化气)

  推荐理由:美的的这款燃气灶外形外观漂亮大气上档次,火力效果顶呱呱的,点火速度非常不错,非常节能省电,产品有特色。按键也很好用,特别灵活。

  极客美食:好吃有营养—肉末茄子

  它有防泄漏装置,溢出自动熄火断气,防止意外事故发生,安全保护有保障,品牌机子有保证。按压式脉冲点火,大概要3秒左右,速度较快。这款燃气灶,做工好,颜值高,易清理,省气,是美的品牌销量比较靠前和性价比较高的一款产品。

 苏泊尔 JZT-Q5(天然气)

  推荐理由:苏泊尔燃气灶还不错,做工精良,火力迅猛。黑晶防爆钢化膜外观,尽显大气与豪华,面板更加安全耐用,美观易清洁,一擦即可还原清洁美丽。往下扭动大火按钮,秒速点火,火源无需等待。

  极客美食:好吃有营养—肉末茄子

  它拥有1级能效,耗能更低,省时又省心,减少开支,节能省钱,65.2%热效率,节能做得好,1年能省下两台机器的钱。产品采用动力引射管设计,空气氧气长距离加速混合,均匀配比。叠焰爆炒,美味不必在等待,美味下锅,1分钟热量渗透,3分钟美味上桌,火力全开更高效,活力升级,让烹饪更加轻松,燃烧充分,火焰更加稳定。

 荣事达 RSD-R08(液化气)

  推荐理由:荣事达的这款燃气灶美观大方,钢化玻璃面容易清洗,一级能耗,燃烧充分,节能省气。两边灶孔不同设计,非常人性化。同时拥有多重保护措施,提高使用的安全性。并添加显示电池电量的功能,十分贴心。

  极客美食:好吃有营养—肉末茄子

  它点火速度快,火力也很大,右侧爆炒合适。外观看起来也很漂亮,点火开关标识清晰。自己安装就可以了,很方便。火力大小可控,并有熄火保护功能。

查看更多内容
#+1你赞过了
人已赞
#
分享

取消

©2020 天极网旗下网站

#
第三方账号登录
X
发布