家电 已评论

移动电源的安全性你注意过吗?这些比“定时炸弹”还危险

2018-12-6 10:20    FZ

  前言

  包括电商平台,如今市面上依旧充斥着各种山寨伪劣的移动电源产品,去某宝上搜关键词“移动电源”,各种“迷你大容量”、“50000毫安”、“充电20次”等看似正规的标签便展露在我们面前,这些移动电源的价格从几十元到上百元不等。此时一般的消费者肯定会直接选择那些价格低廉,宣称自己有超大容量的移动电源,那么你知道吗?其实这些夸大宣传的移动电源或许就是“定时炸弹”。

  近期,央视财经频道的《消费主张》栏目播出了一期关于移动电源安全的评测节目,节目中播出了很多关于移动电源起燃爆炸的案例,比如说今年2月份,广州飞往上海虹桥的航班上,一个移动电源在行李架内冒烟起火,还有在安检时移动电源发生爆炸的事件等等,这些爆炸起火事故,都在警醒我们要重视移动电源的安全问题。

  那什么样的移动电源是安全的呢?这里我们就以公牛移动电源为例,为大家讲解一下如何选择安全质量有保证的移动电源产品。公牛先后发布了三款移动电源产品,不论是主打外观颜值的公牛移动电源,还是主打年轻活力的公牛移动电源(青春版)以及主打快充的公牛移动电源(快充版),这三款移动电源虽各有特点,但在产品的安全性上却绝不含糊。

  高温阻燃材质外壳

  移动电源的外壳就和插座外壳一样,如果内部出现高温引起燃烧,外壳是最后的一道防线。

  公牛移动电源家族均采用了高温阻燃材质外壳,即使是在针焰实验的环境下,阻燃外壳也仅仅只是变形,并没有出现火焰燃烧等情况,相对于传统非阻燃材料外壳的移动电源而言,公牛移动电源家族产品更加安全一些。

  优质锂聚合物电芯

  目前移动电源产品中常用的电池有三种不同类型,分别是聚合物锂离子电池、18650锂离子电池以及AAA镍氢电池三种。其中AAA镍氢电池基本上已被淘汰,而聚合物锂离子电池和18650锂离子电池最为常见。

  而公牛选择的是优质锂聚合物电芯,锂聚合物电芯中为胶状的电解液,能够带来更高的安全性以及更轻的重量,同时还能带来相对更快的充电速度,在安全的前提下,公牛移动电源产品更是带来充电性能上的提升。

  符合国标GB/T 35590-2017要求

  GB/T 35590-2017是我国移动电源首个国家标准,由全国信息安全标准化技术委员会(秘书处为中国电子技术标准化研究院,赛西)归口管理,联合锂离子电池业内产学研用多家单位联合制定。

  该国标规定了便携式数字设备用移动电源的技术要求、试验方法、质量评定程序以及标志、包装、运输和贮存。尤其是对于额定容量、额定能量、环境适应性、安全性的规定,将为后续的产品设计和研发、监督抽查以及运输鉴定提供更为准确的技术依据。

  公牛移动电源产品均符合新国标GB/T 35590-2017的要求,提供防短路、防过充、防过放、防放电过流等多重安全保护功能,最大程度上为消费者带来安全的用电体验。

  内置温度检测探头

  很多移动电源厂商为了节省成本,内部并没有温度检测探头,这种廉价的移动电源无法监控温度,一旦温度过高后,移动电源依旧会为设备进行高功率供电,这样极有可能会发生起火爆炸。

  公牛移动电源在内部设计了温度检测探头,可对产品进行实时监控,一旦内部温度超过临界值,产品将自动启动过温保护,保证消费者的安全。

  搭载智能充放电管理芯片

  手机等充电设备的充电规格都不一样,像iPhone产品一般仅支持5V2A的快充输出,而有些安卓旗舰机则等达到18W的快充规格,如果移动电源中没有智能充放电管理芯片,则对充电设备有很大的电池损伤,安全性也难以得到保障。

  公牛移动电源产品中自带智能充放电管理芯片,可自动识别充电设备,并为该设备输出最合理的输出功率,另外在为公牛移动电源充电时,公牛移动电源也能识别充电功率,带来最为高效及安全的用电体验。

  公牛移动电源均通过“中国通信工业协会”OPJ认证

  何为OPJ认证?简单来说,OPJ认证就是优质配件产品的参考标准。它是由“中国通信工业协会“联手“中国电子技术标准化研究院赛西实验室(工信部电子第四研究院)”及“中国航空综合技术研究所(301所)”推出的OPJ手机智能硬件&配件优质品牌标识,通过OPJ认证的产品,在产品上均有OPJ的标志。

  OPJ认证有着非常高的要求,首需要先通过“中国电子技术标准化研究院赛西实验室”和“中国航空综合技术研究所”权威的客观检测,再经过消费者对之进行体验,给出主观测评。当该产品同时通过主客观检测后,才将获得“中国通信工业协会”授予的OPJ优质标识。

  公牛移动电源凭借其安全性以及实用性为消费者带来了极为出色的用电体验,获得了“中国通信工业协会”OPJ认证,这也是国家及消费者对公牛移动电源的肯定。

  公牛移动电源青春版(PBC101)获得国内首张CQC认证

  CQC标志认证是中国质量认证中心开展的自愿性产品认证业务之一,认证范围涉及机械设备、电力设备、电器、电子产品、纺织品、建材等500多种产品。

  其认证的重点关注主要是安全、电磁兼容、性能、有害物质限量(RoHS)等直接反映产品质量和影响消费者人身和财产安全的指标。

  公牛移动电源青春版(PBC101)作为公牛旗下第二款移动电源产品,率先获得了国内首张CQC认证,可见市场及专业检测机构对公牛移动电源的认可。

  总结

  移动电源行业可以说是随着智能手机发展所成熟起来的,从容量的提升到现在追求快充的效率,移动电源已经基本上是人手一个了。随着移动电源的用户量的日益增多,针对移动电源的安全性的要求指标也相继推出。

  公牛集团推出的产品向来将安全作为第一要求,公牛移动电源家族更是在注重外观、性能的前提下,将安全性提到了更高的等级,让消费者在使用公牛移动电源时更加安全放心。

#+1你赞过了
人已赞
#
分享

取消

什么样的家用消毒柜价格公道性能优秀?
#
国美进阶业务转型期 开启智慧“家·生活”2.0时代
#
以家为核,双线发展 国美聚焦共享零售新生态
#
安全至上无电辅 海信中央空调品质打造舒适暖冬
#

©2018 天极网旗下网站

#