家电 已评论

这只股票差点被“买爆”为什么外资偏爱美的集团?

2020-1-14 11:47

  【天极网家电频道】丘吉尔曾经说过,在国际政治中,只有永远的利益,没有永远的朋友。同样的逻辑,我们相信,在全球合作日益频繁的今天,不管有多少科技泡沫起起伏伏,分析师和投资者总是在寻找下一个科技巨星(有发展潜力的品牌)或处于上升期的龙头企业(发展良好,未来更可观)。

这只股票差点被“买爆”为什么外资偏爱美的集团?

  美的集团近期成交明细,图片来源于网络

  近日,据深交所官网披露的信息,截至1月10日,境外投资者通过QFII/RQFII/深股通持有的美的集团股份占公司总股本27.80%,创历史新高,进一步逼近28%的“限购线”。

  外资买爆 美的集团股真香

  自去年10月初以来,北上资金已连续14周净流入A股,创互联互通机制开通以来的纪录。北上资金买入美的集团力度也不断加大,合计净买入72.14亿元。并且外资近期多为净买入状态。

  2019年10月31日,美的集团披露了2019年前三季度业绩情况,北上资金当日净买入美的集团11.54亿元。

  作为一支家电股,为什么外资偏爱美的集团?对此,相关业内人士分析表示,由于长年坚守以创新推动高质量发展的思路,美的在全球范围内打响了品牌,向着“科技尽善,生活尽美”的企业愿景稳步前进。目前,美的集团正处于上升期,能够享受更高的溢价。外资购买美的股票并且不断增持,这种想要获得更高回报的心里也能理解。

  随着家电智能化升级以来,家电股开始刮起投资热潮,其中不乏外资身影。家电行业专家智能公会总编王罗浩分析表示;美的集团是中国为数不多的几个年营收破千亿的家电企业,伴随着中国改革开放一路快速成长的民营企业杰出代表,不过传统家电行业近几年增长乏力,转型迫在眉睫。而美的很早就通过自身变革与海外并购的多种方式,从传统企业向科技企业快速转型,以世界级企业的眼光完成对全球顶尖技术创新资源和体系的重组与再造,也正是因为这一点,越来越受到全球投资者的青睐。

  去年,美的将小天鹅正式纳入羽翼后,美的集团全面整合洗衣机资源,逐步形成与海尔的洗衣机市场双寡头格局。要知道在2018年,海尔洗衣机以33.57%的份额占据洗衣机线下市场第一位,美的当时在洗衣机领域的实力与海尔相比,两者之间的差距虽然不是“鸿沟”,但想要赶上或者超越还要花费更多的投入。但在“吞并”小天鹅后,其洗衣机市场份额从5.8%跃至24.3%,位列第二位,开始有了与海尔洗衣机比肩的能力。

  从业绩来看,2057.57亿元,同比增长213.16亿元,同比增长3家机构评级买入。而6个月内,有27家增持,没有中性、减持、卖出评级。

  相关业内人士分析表示,家电产业体量大,竞争激烈。美的坚持“产品领先、效率驱动、全球运营”战略,竞争力不断增强。通过外延并购方式不断扩张产品链以及加深产业链纵深,目前已形成空调、冰箱、洗衣机、厨电、小家电多个品类,白电在国内市场份额第二,厨电第三,小家电中多个品类排名第一的格局,未来前景可期。

  科技转型 美的未来可期

  2002~2010年是美的跨越式发展的时期,布局全球化发展;2004年美的收购荣事达大股东美泰克持有的50.5%的股权,冰洗产业发展开始提速;2005年,美的收购江苏春华80%的股权,大力度发展吸尘器产业;2008年,美的受让无锡国联持有的小天鹅24.01%的A股股票成为小天鹅的控股股东,优化白电产业布局。

  2011年,美的启动内部战略变革,在家电行业内率先开启“转向依靠技术创新、效率提升新路径”的发展模式转型;2012年,为深化战略转型,美的集团撤销二级集团,整合总部管理职能,构建了简单化、敏捷型的高效组织;2013年,美的集团将大家电、小家电、电机、物流四大板块业务整合,美的集团在深交所实现整体上市;2014年美的提出“智能制造+智能家居”的双智战略。

  伴随着白电领域布局逐渐深化,美的整体规模也不断突破。截至2016年,美的建有17个国内生产基地,12个海外生产基地。

这只股票差点被“买爆”为什么外资偏爱美的集团?

  2019年,美的集团在全球创新中心举行战略发布会,发布了全新美的工业互联网平台M.IoT及AI科技家电品牌COLMO。同时,美的宣布:将以全新愿景、使命、价值观开启转型升级的历史新征程。

  在新时代,创新已经成为每家企业必须直面的新命题。得益于对科研的持续投入,美的以坚实的技术实力接连取得重大突破,推出了一系列重磅产品。尤其是在跨界技术上的超前思路让业界称奇。例如,将源自航空涡轮的对旋技术应用于空调,实现可控风感;借鉴导弹降噪技术,让煮饭机器人可以更加安静地烹饪;参考太阳能发电原理,创新家电相变蓄热技术等,各种烧脑的“黑科技”都是为了给消费者生活赋能,创造美好的生活方式。

  以科技创新为突破口,美的加快从制造向“智造”转变。去年上半年,国内家电市场在销售整体降速、国际贸易环境不利等因素影响下,美的增长步伐依旧强劲,这表明美的由要素驱动向创新驱动的转型比较成功,高质量发展效应正在凸显。

  据统计显示,去年上半年美的家用空调产品在全渠道份额提升明显,其中线下市场份额占比27.2%;线上市场份额占比攀升至29.5%,排名第一,在京东、天猫、苏宁易购等电商平台上继续保持了家电全品类第一的好成绩。

  笔者发现,近年来,美的在保持稳健发展的同时,不断在创新中求变。目前,已实现从注重数量增长向追求质量增长转型、从产品低附加值向产品高附加值转变和从粗放式管理向精益管理转变。作为一家处于上升期的家电企业,美的正从组织体制、产品结构、经营模式、品牌建设、技术创新、员工管理等方面制定了清晰的升级路径,以科技创新引领企业转型升级,实现企业的均衡发展。相信美的会在未来的道路上越走越好。

查看更多内容
#+1你赞过了
人已赞
#
分享

取消

©2019 天极网旗下网站

#
第三方账号登录
X
发布