家电 已评论

情人节特别篇:盘点科技圈以往的今日

2020-2-14 21:31

  今天是2月14日,一年一度的情人节。按照惯例,笔者应该会再一次收到身边朋友通过各种方式展示出的花式秀恩爱。出于保险起见,笔者还是小心翼翼的先在朋友圈试了一波水,然而,今年这一次,带给我的却是三个大字,想多了。

情人节特别篇:盘点科技圈以往的今日

  翻了翻朋友圈,似乎多数人还是以最近的疫情为主。愣了片刻,笔者突发奇想,既然今天是2月14日,那咱们索性就来为大家盘点一下科技圈以往的今天,又都有哪些故事上演了呢?

  废话不多说,接下来笔者就按时间顺序为大家奉上历史上的今天,科技圈都发生了哪些大事。

  一、1876年2月14日,发明家贝尔向美国专利局递交电话发明专利申请书

  我们现在所使用的的通讯工具,在最早接通以前,传到耳朵的第一句话,不是“喂”,而是“沃森先生,快来帮我啊!”。

  笔者了解到,1876年2月14日,发明家贝尔向美国专利局提出了那个被历史铭记的他同助手沃森一直研究的装置,电话的发明专利申请书。

  而在同一天,还有另外一位发明家格雷也向美国专利局递交了类似的专利申请认证。结果是,只因为晚了贝尔几个小时,就痛失了电话发明专利第一人的“金字招牌”。

  时至今日,在位于大洋彼岸的美国波士顿法院路109号的门口,仍钉刻着1875年6月2日电话诞生在这里的铜牌字样。

  而至于笔者开头讲到的“沃森先生,快来帮我啊!”,则还有另外一个不为人知的故事。

  据悉,硫酸作为化学腐蚀物品。在1876年3月10日,发明家贝尔在做实验室不小心把硫酸溅到了自己的腿上,可想而知,当时有多痛苦。疼痛难忍之余,他大声呼叫到,“沃森先生,快来帮我啊!”,连他自己都没想到,就是这么一句话,被后来人广为流传。

  同大家猜想的一样,这句话,当时通过实验室里的电话传到了在另一间工作室工作的助手沃森耳朵里。

  而就是在这样一个机缘巧合之下,让我们记住了这位伟大的美国电话发明家,亚历山大·格拉汉姆·贝尔。

  二、1924年2月14日, IBM(万国商业机器公司)成立

  作为全球一流的人工智能解决方案和云平台,IBM其实可以追溯到计算机发展前的几十年,也就是1911年在宾厄姆顿西几英里处的纽约恩迪科特注册的CTR公司。起初,它们只是经营穿孔卡片数据处理设备。

  直到1917年,CTR以国际商用机器有限公司进入加拿大市场,1924年2月14日改名为国际商用机器公司(IBM)。

  之后公司合并成CTR制造各种产品,包括更早之前做的员工计时系统、磅秤、自动切肉机等业务,开始着重发展计算机、穿孔卡片设备,不再参与别的其他活动。

  IBM英文全称International Business Machines Corporation,中文是国际商业机器有限公司,也叫万国商业机器公司,总公司位于美国纽约州阿蒙克市,是目前全球最大的信息技术和业务解决方案公司,旗下业务遍及160多个国家和地区,公司员工在全球拥有30多万人,当前IBM更加专注于商用计算机、企业解决方案等2B业务领域。

  关于IBM还有一个非常有意思的事情。由于IBM的电脑基本上都是以黑色外观为基调,因此,在亚太地区,中国消费者普遍亲切地称其为“小黑”。

  此外,中国知名PC企业联想公司于2004年与IBM达成一致协商,收购了其个人电脑业务,因此,“小黑”也现在也算是中国产品。

  三、1946年2月14日 第一台电子计算机问世

  接下来要讲的,应该是很多理工男更感兴趣的话题。没错,就是我们标题透漏的世界上第一台电子计算机问世。

  长这样,各位惊不惊喜,意不意外?

  1946年2月14日,世界上第一台电子计算机在美国宾夕法尼亚大学诞生,它的名字叫ENIAC(英文全称:Electronic Numerical Integrator And Computer)中文名字准确来讲叫电子数字积分计算机。

  不同于我们现在理解的计算机,这台计算机最初是由美国国防部用于进行弹道计算。当时,正值第二次世界大战,应美国强烈需求,1943年,美国开启了为期三年的研制ENIAC绝密计划。

  据了解,在研制期间,该ENIAC计算机共消耗经费40万美元,损耗电子管达18000多有余。同时,需要跟大家讲的是,受限于研制的技术难度,该计算机其实在当时的战争中并未配上用场,真正的被使用,则要从研制氢弹实验开始说起。

  说回到计算机本身,笔者简单回想了一下,从第一台计算机问世到现在已经过去74年,与此同时,计算机也正以突飞猛进的速度向我们展示着它所取得的进步,从晶体管取代电子管,再到微电子技术的迭代,我们看到,计算机当前的元器件是越做越小,也越做越精密,同时,运算的能力也是较之前有了巨大的变化。

  我们以 神威太湖之光(Sunway TaihuLight)超级计算机为例,“神威太湖之光”是我国国家并行计算机工程技术研究中心研制的超级计算机系统,它采用的是SW26010处理器,260核心,64位架构,能效非常高,其Linpack浮点性能为93PFLOPS,理论性能是125.4PLFOPS,性能几乎是天河2号的三倍,性能效率达到了惊人的74.2%,同时期强大如斯的天河2号却只能达到55.8%,性能之强,可想而知。

  最后,还有一件事要跟大家交代清楚,其实对于第一台电子计算机,历史上一直对此存在分歧。因为在历史上,同时期与ENIAC超级计算机出现的还有位于德国柏林发明家康拉德·楚泽(KonradZuse)研制的Z-3可编程电磁式计算机以及位于美国爱荷华州立大学教授阿塔那索夫-贝瑞研制的ABC(Atanasoff–Berry Computer)计算机,只不过,ENIAC是唯一一台可用于实际应用的超级计算机,因此,大部分人后来又将ENIAC公认为是第一台通用型电子计算机。

  … …

  写在最后:

  纵观科技圈的历史长河,其实你会发现,还有很多我们平时不为人知的科技轶事。再比如,03年克隆羊多莉被执行“安乐死”以及06年谷歌中国宣布正式开通中文博客网志,而这也是其在全球开通的第三个企业博客等,这些远比当下“情人节”要有意义许多,你说,难道不是这样吗?

查看更多内容
#+1你赞过了
人已赞
#
分享

取消

©2019 天极网旗下网站

#
第三方账号登录
X
发布