智能机器人 已评论

优必选 真的不是在生产玩具

2020-1-9 16:02 2016年的春节晚会上,一家国内机器人企业在一夜之间火遍大江南北,540台Alpha机器人的同台献艺,让圈外人熟知了这家名为优必选的机器人企业。也正是这个跳板,成立于2012年的优必选在那一年里销售额突破了10亿大关,较2015年增长近6倍,远比前几年加起来的总数还要多。

  但当时,人们并未将其视为一个人工智能企业,更多是将Alpha视为一个噱头,更不要提隔着十万八千里的教育了。即使那一年优必选拿出了不错的成绩单,也依旧面临着市场尴尬的处境。

  优必选这几年做对了什么

  2016年,又被成为是机器人的元年,一大批消费级产品蜂拥而至的出现在了消费者面前。几千家竞争者,数以万计的产品,对当时的优必选而言,这里是个即将“杀红眼”的蓝海战场。因此面对以产品及市场导向的企业竞争中,如何从赛道中脱颖而出,成为了他们当年面临的最大挑战。

  突围的策略,便是深化在家庭场景服务下的人工智能布局。这既是布局也是优必选的一次逐梦,其创始人周剑曾说过这样一句话——优必选要让机器人梦想触手可及,让每一个普通家庭拥有能说、能行走、可以互动的智能机器人。

  优必选很清楚,就To C一侧而言,让机器人真正走入家庭的关键便在于产品,即便自身有着再强的DNA,若是不能通过绝佳的产品来承载,则永远无法触达到消费者一侧。

  2016年下半年,这样一个“承载着”应运而出,其便是Jimu机器人 TankBot,也是继MeeBot之后第二款登陆Apple Store 零售店的Jimu机器人产品。

  坦克履带与酷似《机器人总动员》中瓦力的可爱外形,打破了机器人只是男孩子专属产品的固有印象,TankBot的出现,不仅拓宽了产品的受众,更打开了孩子们对探索的想象力。与此同时,优必选开始搭建起了Jimu分享社区,让用户能够与世界各地的机器人爱好者分享他们的创作或编程,激活了这款产品更多的成长空间。

  随后,优必选又先后推出了两款大IP产品,与迪士尼合作的星球大战第一军团冲锋队员机器人,以及与漫威合作推出钢铁侠 MARK50机器人。

  在IP之外,优必选还带来了专属于女孩的智能编程教育机器人“独角兽”(Unicornbot)。纯白、粉紫的产品配色,稳稳地抓住了5-12岁女孩“奇幻妙想”的心理。这款产品一经发售,便产生了剧烈反向,霸榜美国亚马逊平台新品榜单机器人品类销售冠军半年之多,90%的消费者都给与了5星好评。

  而在产业上,优必选也不断在进行着发力。2018年与曼城足球俱乐部的合作,在英国曼城、美国纽约和澳大利亚墨尔本开展超过2500小时的“竞技+科技”训练,自此也拉开了优必选在教育领域更多的合作可能。

  可以说,优必选这几年推出的机器人产品(以上仅列举了少部分),凭借丰富的教育属性、易上手的图形化编程、以及部分产品提供的搭建乐趣,让机器人、人工智能+教育战略找到了软着陆的落脚点。

  传播创新,产品理念持续输出

  如果上述这些产品,依旧会让家长将其定义为“玩具”系列,那么去年,自冠名《铁甲雄心》第二季后,则彻底揭下了此前对其贴上的陈旧标签。

  这一代青少年的家长,年龄段多集中在80年代,80后一代年轻父母一定不会忘记小时候看过的一个名为《机器人大擂台》的节目。赛场上的焦灼、解说员独特的音调、似乎无敌的机器人裁判仍历历在目,黑铲车、独眼龙、魔盘、西瓜头、念力魔王、龙卷风、台风等各领风骚的选手更塑造了一段磨灭不掉的记忆。

  虽然这个节目在随后的日子里逐渐淡出了人们的视野。但《铁甲雄心》的出现,再一次引燃了此前人们对科技的向往与追逐。

  《铁甲雄心》或许就是《机器人大擂台》的翻版,节目以视觉震撼的格斗机器人对抗为核心看点,将科技、体育、综艺三者进行了完美融合。而对于80后一代年轻父母而言,《铁甲雄心》让他们认识到了,优必选真的不是在生产“玩具”,而是实现了多数人小时无法亲力亲为的机器人梦想。

优必选 真不是在生产玩具

  CES 2020上的优必选

  时至今日,在火热的CES 2020上,优必选科技又亮相了一款全新的JIMU PRO系列教育产品。这款产品主要针对5岁+儿童市场,提供的PBL项目制学习,能够让孩子们在了解机器人工作原理的同时,还能掌握火星探索的相关知识。

优必选 真不是在生产玩具

  JIMU PRO共分为三种形态,通过大颗粒零件组实现宇航员模型、探测车模型和太空基地模型的组装。同时,新品还搭载了AI摄像头,可对人脸和手势识别识别,声控模块可进行语音识别,智能硬件结合传感器可实现多种AI功能。此外,能进行Scratch图形化编程和Python编程的切换,协助入门级编程新手向进阶级编程高手进行技能上的过渡。

  众所周知,火星是全人类正在探索的未来,2020年人类将进行四大火星任务(ExoMars 2020, Mars 2020, HX-1, 和“希望”项目),同时国内也将在今年通过长征五号火箭发射火星探测器,并通过一次发射实现火星环绕、着陆和巡视探测。

  这一次,在科技逐渐成为潮流的当下,优必选又一次抓住了这个时代的主旋律。

查看更多内容
#+1你赞过了
人已赞
#
分享

取消

  • #
  • #
  • #

©2019 天极网旗下网站

#
第三方账号登录
X
发布