智能机器人 已评论

寓教于乐!AI技术将引爆早教智能机器人产业

2018-12-4 08:05    龚美林

  【天极网家电频道】在大数据和物联网等科学技术的驱动下,人工智能再次爆发,曾经仅在科幻电影里出现的智能机器人开始实现量产,走入家庭用户。在此背景下,教育领域也正拥抱和吸收这样的新兴技术,其中,拥有寓教于乐功能的早教机器人成为蓝海市场,行业即将迎来井喷式发期。

  早教机器人成行业新风口

  儿童玩具一直是家长们购买的产品,被赋予了早教功能的玩具更是被众多家长认可和购买。除了传统玩具厂商,更多的玩家在入局教育娱乐机器人,特别是针对4—7岁儿童的早教机器人。如小米兔智能故事机,智力快车早教机、科大讯飞机器人、多驰智能机器人、巴巴腾人工智能机器人、未来小七智能机器人等。

  此前,国务院印发的《中国制造2025》中关于围绕医疗健康、家庭服务、教育娱乐等消费类机器人的发展规划,大力推动了儿童智能机器人的发展。而且,近年来伴随着人工智能技术的快速发展,各行各业都将在人工智能技术的刺激之下展现出新的产品活力。对于儿童机器人市场而言,人工智能在该领域拥有非常广阔的发展前景,特别是在儿童智能机器人产业成功受到资本与创业者疯狂追逐后,人工智能时代下的儿童智能机器人市场更是迎来其发展的大好时光。

寓教于乐!AI技术将引爆早教智能机器人产业

  根据专业产业研究中心《2017-2021年中国家用机器人市场运行态势及投资战略研究报告》数据显示:2017-2021年全球个人/家用服务机器人的发展将迎来井喷期,2016-2019年全球个人/家用服务机器人累计销量将达到4200万台,累计销售额约为223亿美元。可以看出,整个家用服务机器人产业正处于迅猛增长的态势,相关业内人士分析表示,家用服务机器人将成为用户开启智慧家庭的重要实现方式。

  此外,家庭教育与陪伴的缺失也为儿童智能机器人产业培育了土壤。当下,以80后为主的父母人群已经成为社会工作的中坚力量,二胎时代的到来让更多早教机器人企业看到了希望。且家长们为了给孩子创造更好的生活条件,在努力工作的同时,也减少了孩子的陪伴和知识教育。儿童早教机器人不但可以成为父母和孩子沟通的桥梁,还可以为孩子提供大量的早教知识内容,用它陪伴孩子以及引导孩子们的正确价值观。

寓教于乐!AI技术将引爆早教智能机器人产业

  在消费能力不断升级的当下,家长们愿意为孩子的成长和教育付出更多,更加乐于接受新科技产口来影响孩子的成长。近两年来,从儿童陪伴机器人市场规模持续扩大可以看到家长们对孩子们早教培养的决心。

  儿童机器人市场发展潜力巨大,各科技企业们及新创企业也开始进军这一领域,小米、360、百度甚至部分奶粉企业等公司都开始扎堆挤进儿童陪伴机器人市场,相继推出儿童陪伴机器人,主打人机互动、教育、视频聊天的儿童机器人受到孩子的喜爱,同时也在一定程度上环节了家长因工作不能陪伴孩子的难题。

  人工智能开启幼儿教育新时代

  当下最热门的科技概念无疑是AI(人工智能),人机交互从键盘时代、到触屏时代,再到现在的AI智能交互,AI早已不再是仅存于科幻片中的虚幻产物,能听、能懂、能做的智能机器越来越多地出现在各类应用场景中。如今不少父母因繁忙的工作在孩子的幼儿教育和成长过程中长时间处于缺席状态,手机、平板电脑以及早教机器人成为了大多数孩子的玩伴,给予孩子们高质量的陪伴和关爱一直是困扰家长的难题。

  相关业内人士分析表示,AI早教玩具机器人取代传统儿童玩具将是必然趋势。中国目前 0-8 岁儿童数量约为 1.2 亿,教育陪伴机器人正在逐渐替代点读机、故事机、平板机等传统产品,它有望成为下一个千亿级的教育细分市场。

寓教于乐!AI技术将引爆早教智能机器人产业

  家长对儿童早教机器人的购买动机,大多数家长购买电子产品的意图是让小朋友赢在起跑线上。对于早教玩具机器人企业而言,AI早教机器人不仅是玩具,还是陪伴孩子,帮助孩子们获取知识的工具,企业需注重的是做好内容和服务。以优质的内容,培养孩子良好的学习习惯,研发符合儿童思维方式的语义数据库,对孩子的问题有足够的耐心去教育和引导,并保持产品内容定期持续更新,持续带给用户新鲜感。

  当然,儿童的教育问题和亲子关系一直是社会和家庭所关注的重点,儿童智能产品也并不应只单一满足于孩子的学习或玩乐,它既是家长教育孩子的指引明灯,也是孩子最好的玩伴。儿童早教产品市场的发展,离不开“以人为本”的研发理念。

  目前,国内市场上大多数儿童机器人产品定位往往集中在学龄儿童上,而从孕育到出生阶段的儿童机器人市场却是一片空白。相较于国外AR早教发展成熟,国内AR早教机器人玩具尚处于刚刚兴起的阶段,真正做AR早教产品的企业凤毛麟角。

  而AR技术与早教机器人,它们都是时代进步下的科技产物,两者融合能够带来更美好的产品。对于家长们来说,由于工作的关系不能时刻陪伴孩子成长,而早教智能机器人玩具则能够改善儿童获取外界知识的短板。对于企业而言,以用户为中心,积累强大的IP支持,产品内容才能喜闻乐见,被广大儿童接受。未来我们将看到更多更成熟的AR早教机器人产品,它也将逐步革新现阶段传统灌输式的教育模式,开启幼儿教育新时代。

#+1你赞过了
人已赞
#
分享

取消

扫地机器人怎么样?细致湿拖畅享洁净生活
#
扫地机器人好用吗?智能规划卫生小管家
#
电动牙刷好用吗?量身定制的你洁齿方案
#
扫地机器人好用吗?智能双定位清洁更全面
#

©2018 天极网旗下网站

#