智能家居频道 已评论

完善智慧家庭版图 海尔携软银入局服务机器人实现全场景深度融合

2018-3-6 21:10    Yesky数字家庭频道

  【天极网家电频道】3月6日,在素有家电行业风向标的AWE展会前夕,海尔在上海召开了以“让家更完美”为主题的海尔智慧家庭-服务机器人战略发布会,并正式发布《海尔智慧家庭——服务机器人战略1.0》,率先提出将服务机器人从单一功能、场景向全场景升级的核心战略,这也表示海尔将正式进军机器人领域。

  在本次发布会中,海尔与软银机器人达成战略合作,双方将强强联手,以软银机器人的人形机器人“Pepper”为切入点,在智慧门店和智慧家庭领域首先使用,大力开拓中国服务机器人市场,为服务机器人产业开辟一条最适合发展的成功之路。

  海尔进军服务机器人领域将对行业实现2大区隔和升级:首先,海尔将协调资源与行业、产业链条上各方的均衡发展,与全产业共同推动服务机器人行业飞速发展;同时,海尔服务机器人战略也是对于海尔智慧家庭战略的进一步补充,有效完善了战略覆盖面,是海尔智慧家庭战略再次升级的标志,对于海尔打造智慧家庭第一平台品牌具备积极作用。

完善智慧家庭版图 海尔携软银入局服务机器人实现全场景深度融合

  据悉,现场发布的服务机器人典型应用场景将于3月8日现身AWE海尔展馆与观众见面。

  白电大佬与机器人大佬强强结合 推动服务机器人产业发展

  在短短近几年中,中国机器人企业从几十家发展为几百家,逐渐已成为全球范围内最大的机器人应用市场。据相关统计数据显示,在2013年至2019年期间,中国机器人产业增速已经超过30%。虽然中国市场占据全球机器人产业的三分之一,但机器人普及率依然较低,至今仍缺少行业领头羊的角色。正是在这样的情况下,海尔与软银的合作,将为机器人市场带来强烈的生态带动效应,并将有力推动机器人行业的飞速发展。

  如今,软银机器人正在通过技术创新成为人形机器人领域的领导者,旗下研发的机器人Pepper和NAO,足迹已遍布70多个国家。这些机器人可提供与零售、金融、医疗保健、旅行和服务业相关的创新服务,为使用者带来耳目一新的智能体验。作为物联网时代的引领者,海尔已在智慧家庭领域获得累累硕果,不仅将为用户带来成套定制解决方案,还通过差异化的智能化方向与行业区分开来。

完善智慧家庭版图 海尔携软银入局服务机器人实现全场景深度融合

  身为白电大佬的海尔与机器人巨擘软银的强强联合,可最大化将双方的优势资源嫁接到服务机器人行业,为行业发展带来强大动力。据了解,双方将联合开发基于海尔顺逛平台和U+平台面向智能零售与智慧家庭的解决方案,积极探索智能零售与智慧家庭领域服务机器人市场。

  打通单一场景壁垒 海尔实现多场景全方位深度融合

  当前,服务机器人产业正处于技术与市场的发展期,日新月异的技术与新奇的产品层出不穷。但从市场来看,除扫地机器人、无人机等具备单一功能的服务型机器人产品实现规模量产外,在许多细分领域下仍旧留有服务机器人产品创新方向与用户需求之间不匹配的状况。同时,单一功能型服务机器人也存在适用人群、执行任务复杂性、产品通用性及环境适应性与人们的想象差距甚远的问题。在这样的情况下,海尔与软银机器人从智慧家庭切入,将Pepper作为关键点,从服务机器人的交互性、操作性及移动性等方向开始布局,让服务机器人可真正融入智慧家庭、智慧门店等生态中,提供全场景的智慧体验。

  在发布会现场,海尔通过一支温馨的视频展示了“海尔智慧家庭的新成员——Pepper”在家庭中的起到的作用。在视频中,Pepper与家中各类智能家电和智能设备进行“沟通”,同时Pepper带阿里的主动式情感交互,更是让机器人成功融入家庭,带来更人性化的人机交互体验。在智慧与室内,机器人可与热水器联动,在洗澡前提前备好热水;在客厅中,机器人对室内温度、湿度、空气质量等参数进行检测,协助主任开启回家模式;在智慧厨房内,机器人更是可与众多厨电产品联动,为你带来食指大动的大餐……通过与智慧家庭的融合,服务机器人彻底打通单一信息与场景的壁垒,真正实现场景间的无缝切换及场景与空间的连接,为用户提供全场景下的智慧生活。

完善智慧家庭版图 海尔携软银入局服务机器人实现全场景深度融合

  而另一只视频,则讲述了Pepper在海尔智慧门店中工作的场景。在顾客到来时,Pepper化身讲解员,向顾客介绍各类产品信息,同时还可与海尔U+系统联动,生动地演示各类家电的运行模式与状态。同时,它还可对客户的反馈、购买倾向等数据进行手机,帮助经营者更好的了解顾客的需求与销售情况……因此,无论是日常生活还是商业应用,拜托了单一功能与特定环境的海尔服务机器人都具备绝对优势,并将实现生活场景与商业场景深度融合的目标。

  开放合作 共赢生态 海尔将持续推动服务机器人行业发展

  布局服务机器人领域这一行动,有效补充了海尔智慧家庭战略的内容,也是海尔智慧家庭战略升级的重要体现。海尔服务机器人不仅可以进一步扩充海尔智慧家庭的生态,将不同物理空间以及静态场景串联起来,也提高了人机交互体验。这些积极变化为用户带来了更便捷、健康、安全、舒适的智慧生活体验,成为承接海尔智慧家庭战略,夯实智慧家庭第一平台品牌的落地支撑。

  除宣布与软银机器人进行战略合作外,在发布会中,由海尔发起的“智AI联盟”也宣告正式成立。海尔以”开放合作 共赢生态“为理念,在全球十大研发中心以及线上HOPE平台的基础上,开放资源与行业、产业链条上的各方资源及环节协同发展,全力提升用户的使用体验,为推动服务机器人行业进步而努力。

  海尔家电产业集团副总裁、超前研发总经理王晔表示,“服务机器人是海尔智慧家庭战略的自然延伸和有效补充,海尔将长期、持续的完善围绕智慧家庭的服务机器人产业布局,推动服务机器人行业的加速发展。”

  2016年国家发布机器人产业发展规划(2016-2020年),正式将机器人产业上升为国家战略,“机器人元年“由此诞生。而作为白电第一巨头,海尔入局服务机器人领域,将会为行业带来积极的调动作用。在即将开幕的AWE家博会中,海尔也将以智能串联家庭中的各个场景,带来别具特色的服务机器人,让我们拭目以待!

#+1你赞过了
人已赞
#
分享

取消

海美迪网络盒子为您解锁《东方华尔街》看剧新姿势
#
有颜有派又有范儿 海尔智能音箱实力圈粉!
#
海美迪视听机器人视听版和纯享版直降200元
#
腾讯云小微视听机器人给家人最好的陪伴
#

©2017 天极网旗下网站

#