智能家居频道 已评论

智能音箱行业激战正酣 得智慧家居生态者得天下?

2018-8-15 20:10    锋林

  【天极网家电频道】近几年,智能音箱市场火爆程度令人嗔舌。2016年智能音箱的市场销量仅有300万台,到2017年已经增长10倍到3000万台。CANalys最新的研究报告中预测,2018年全球智能音箱保有量将达到1亿台,到2020年有望达到2.25亿台。智能音箱市场火爆异常,竞争者的身影不仅有苹果,谷歌和亚马逊等国际大厂,还有海尔等国内传统家电厂商。

  巨头纷纷入局,智能音箱开始普及

  近日,互联网上被89元百度智能音箱刷屏,在更多用户纷纷抢购之时,相信友商们心是在“滴血”的。2017年智能音箱市场便开启了疯狂的价格战模式,小米率先推出399元小爱音箱低价入市,价格战从此一触即发,阿里巴巴推出的天猫精灵迅速入局并加入价格战。

智能音箱行业激战正酣 得智慧家居生态者得天下?

  与此同时,京东、出门问问、腾讯叮咚等产品也纷纷加入,但是繁荣的智能音箱市场中并非人人得意。截止到2018年第一季度,小米与阿里巴巴在这场价格战中战果显著,跻身全球销量前五。目前阿里、小米两家的智能音箱销量累计已接近千万。

  有数据显示,今年相较于2017年至少有10倍的增长,销量会达到1500万~2000万台。庞大的市场需求,让百度等厂商竞争起来更加有信心,因此出现了百度推出89元智能音箱抢占市场的举动。

  除了听歌解疑,用户还喜欢用它控制家电

  在百度看来,智能音箱是将自家AI技术实力与内容生态整合的最佳装备,在PC端流量下滑的当下,百度需要找到更好的入口赚取流量。阿里巴巴一方面借助YunOS系统打通各种智能终端,并通过AI技术更提升服务,另一方面希望智能音箱成为用户进入淘宝、天猫的新入口;而小米则是希望通过小米音箱打通小米生态链所有产品,促进产品的销量并组建小米智能家居生态圈。

智能音箱行业激战正酣 得智慧家居生态者得天下?

  但是对于很多用户来说,智能音箱的作用却很小。在消费咨询公司Activate最近的一项调查显示,播放音乐、询问常见问题、获取天气信息、当做闹钟使用、听新闻、导航以及查看时间是智能音箱最常用的用途。而一直希望通过智能音箱作为购物入口的亚马逊,

  在今年只有2%被用在亚马逊购物上,显然这一点并不成功。与之相反的是,在小爱同学1周年之际,小米公布数据表示在过去的一年内,小爱同学被累积唤醒超过了20亿次,控制了近一亿次智能家庭产品,由此看来用户非常享受用语音控制家电的方式。

  海尔智能音箱应用而生,帮用户语音定制生活

  近日,全球家电领导者海尔推出第二款智能音箱,这款产品定价999元并与高端家电组合销售,由此显然并不是奔着价格战而来,那么海尔入局智能音箱行业要做什么?

  对于海尔智慧家居生态,相信很多人并不陌生。早在今年前,海尔便在智能家居领域小有成就,通过海尔借助U+平台打通所有海尔智能家电,通过冰箱上屏幕或者电视上的功能区即可实现全屋家电的控制。随后手机APP控制家电的方式越来越普及,海尔优家APP上线,让用户不仅可以操控所有家电,还能实时了解家电状态、室内温度/湿度/空气质量等情况,帮助用户在合适的时间开启相应的家电。

智能音箱行业激战正酣 得智慧家居生态者得天下?

  如今,随着海尔U+平台越来越成熟,控制方式不再局限在手机APP或者冰箱屏幕上的APP,而是可以通过优家APP设置相应的模式自动开启相应的家电。比如,当空气质量低于某个PM2.5的数值时,海尔空气净化器会自动开启净化空气;当室内温度高于28度时,海尔智能空调会自动开启降低室内温度......

  人工智能技术的兴起与应用,让海尔看到了开启智能家居生活的新方式,而智能音箱就是海尔为用户打开新生活的钥匙。通过海尔智能音箱你可以通过语音控制所有家电的开启或关闭,甚至是精确到空调温度与湿度;基于海尔优家平台多年的大数据累计,用户遇到不懂的家电疑难问题,也可以通过海尔智能音箱得到解答,比如空调为什么会漏水......如果有些问题需要海尔客服解答,你只需要对它说:“嗨,小优,拨打海尔客服”,智能音箱变化自动为你连接海尔客服并作出问题解答。

智能音箱行业激战正酣 得智慧家居生态者得天下?

  海尔智能音箱的推出,让语音定制生活成为现实。你可以通过智能音箱定制你的生活,比如回家模式、离家模式和睡眠模式,你可以语音定制你的生活模式。比如,你只需说:“嗨,小优,我回来了”,灯光随即亮起为你照亮每个角落,而热水器也会启动为你烧制热乎乎的洗澡水....

  要破局,海尔靠的是智慧生态

  在海尔看来,为用户定制全场景定制化智慧成套方案,不断提升智能家居体验比起通过家电产品抢占市场更为有效。目前,海尔已经开始从电器到网器到生态的体验迭代,真正实现为用户定制美好生活。

  海尔从2015年开始构建全球第一个以U+智慧家庭互联平台、U+云服务平台以及U+大数据分析平台为技术支撑的U+智慧生活平台,通过网器主动学习、感知和用户画像能力,进一步完善智慧生活的个性化体验,并构筑了智慧厨房美食生态圈、智慧卫浴洗护生态圈、智慧起居生态圈、智慧安防生态圈及智慧娱乐生态圈五大智慧生活生态圈。

  在7月20日开幕的2018中国国际消费电子博览会上,青岛海尔宣布其智慧成套用户已突破500万户,网器销量2.1亿台,在线网器2800万,注册用户1.3亿,网器大数据交互量4000亿/天,如此庞大用户群为组建海尔智慧家居生态提供有力支持。同时,海尔还在专为智慧家庭定制的场景生态安全操作系统UHomeOS操作系统,基于硬件模块融合互联互通、大数据、人工智能等技术,让家电理解用户需求,主动为用户提供个性化生态场景服务。现在也有全球越拉越多合作伙伴加入进来,加速了海尔全场景智能生态系统的建设。

智能音箱行业激战正酣 得智慧家居生态者得天下?

  作为海尔每个智慧生活生态圈里的一部分,海尔智能音箱成为连接海尔全屋家电的核心之一。比起市面上功能千篇一律的智能音箱,海尔智能音箱依托海尔智慧家居生态带来服务差异化的同时,产品也更加迎合用户需求,显然也更能赢得市场。

#+1你赞过了
人已赞
#
分享

取消

海尔 BCD-532WDPT

阿凡达智控新品发布:小宝精灵离线语音赋能体验升级
#
曼顿发布智慧电箱L10 让电老虎变成手机里的数字世界
#
5G网络浪潮将至,究竟会为智能家居带来什么样的改变?
#
普及大潮前的暗战?8款千元级智能指纹锁横评
#

©2018 天极网旗下网站

#