智能家居频道 已评论

多数企业聚焦的信息无障碍技术 为何在AI年代才彻底爆发

2019-6-11 14:54

  【天极网家电频道】著名物理学家史蒂芬·霍金此前曾说过这样一句话:“医药没有治愈我的疾病,所以我更依赖于科技。”而通过科技这一媒介,才让霍金能够将想法传输给外界。

  近年来我们看到,全球越来越多的企业开始在信息无障碍技术上进行发力。尤其在人工智能技术取得突破的当下,全球的科技业者都将目光聚焦于在这一领域当中。

  以近期召开的谷歌I/O大会为例,其在现场展示的Live Relay就是一个典型的代表,借助设备上的语音识别、文本到语音转换功能,满足了障碍人群对信息方面需求的同时,也让正常人能够更为快捷的实现信息获取。

多数企业聚焦的信息无障碍技术 为何在AI年代才彻底爆发

  再将目光转到国内企业上,国内以BAT为代表的企业,也开始纷纷扎进信息无障碍方面的建设当中。比如腾讯启动的无障碍产品改造项目;百度对地图、输入法、贴吧三款应用的无障碍改造,近几年又将信息无障碍纳入了公司技术规范当中;以及阿里针对视力障碍者所开发的内置辅助语音识别技术。

  我们正看到,以这些为代表的企业,正时刻带动着信息无障碍技术的发展。但引人深思的是,信息无障碍这一概念的核心是什么?为何在人工智能这个时代才取得了长足进步?

  为什么要发展信息无障碍

  不得不承认,近年来各类新技术的发展普及让多数用户尝到了技术革新所带来的红利,而在互联网改变生活方方面面的现今,一个体量庞大的群体往往容易被我们所忽视,他们就是未能充分享受到互联网信息权益的残障人群。

  根据《第二次全国残疾人抽样调查主要数据》显示,全国约有8296万残障人士,其中一、二级的重度残障人士为2457万人,占29.62%。等级为三、四级的中度和轻度残障人士为5839万人,占70.38%。要知道这类人群与常人一样,90%的信息来源是靠视觉和听觉完成的。

多数企业聚焦的信息无障碍技术 为何在AI年代才彻底爆发

  图为分布比例

  因此伴随着人工智能在文字识别、自然语言处理等方面的突破,障碍人群对顺畅融入互联网社会的需求也越发强烈起来。所以如何借助人工智能技术帮他们打破信息障碍,成为近年来多数企业聚焦的方向。

  信息无障碍误区

  但对于信息无障碍这一技术的理解,多数人都会踏进一个误区,那便是这一技术的福祉仅针对于障碍人群,这是完全错误的。其次一个误区便是,信息无障碍技术是在人工智能时代才被提出的。

  而要说到信息无障碍,还要从其前身,无障碍设计开始说起。在技术还不算完善的年代里,无障碍方面的研究更多体现在物理层面,核心思路便是为使用者提供最大可能的便捷,如生活中常见的盲文按钮以及一些无障碍通道等。

  时至今日,随着无障碍设计的发展,我们也能感受到,无障碍设计正在向通用方向去演变。或许这么说还不够形象,我们用一个最具代表的案例来进行说明。在我们日常中使用频率最高的键盘上,留心观察便会发现在F、J两个按键上存在一条小凸起。而这个小凸起对于一些老花眼、视觉障碍等人群而言,起到了键位判断的作用。而正常用户,当更换一个新键盘时,肌肉记忆往往会导致一些误操,所以在较暗的情况下,亦可借助这种无障碍设计来实现键位的判断。

  再将话题转回到无障碍设计方面,随着国内软硬件以及互联网技术的突飞猛进,也让无障碍的设计理念开始逐步扩展到了电子产品之上,这就导致更多的信息交互从线下转移到了线上。也正因如此,才有了信息无障碍这一概念的兴起。而这一次的核心思想便是,让产品能够覆盖全部人群。换言之,就是要让障碍人群、老年人及健全人等人群做到无门槛使用的程度。

多数企业聚焦的信息无障碍技术 为何在AI年代才彻底爆发

  从技术角度来看,信息无障碍技术的发展可以追溯至60年代初期。如现今较为成熟的文字识别(OCR)技术,在60年代初期便已经有了雏形,只不过当时仅能对指定字体下的数字、英文及部分符号进行识别,实际应用起来用处并不大。

  时间推移至60年代中期至70年代初,技术的深入,让OCR技术跨入了第二个阶段。那个时期里,ORC已可对手写体数字进行识别。随后的80年代里,OCR解决了大字符集识别问题。直至今日,随着有效数据集的产生以及人工智能(深度学习、机器视觉)技术的突破,才让OCR技术具备了较强的通用性。

  由此来看,信息无障碍技术的发展并不是在这个时代中才被提出的,只不过有了人工智能技术加持后,信息无障碍的发展取得了阶段性成果而已。

  正如上面所说,信息无障碍普惠给的是所有人群,时代中所衍生出的全新技术,为所有人打开了一个全新获取信息的方式。OCR技术与语音技术的结合,外加不同维度层次的图片语义信息提取,既能够帮助视觉障碍者进行阅读,又能帮助语言障碍群体去表达内心情感,而正常人也可根据场景的差异来实现不同方式的信息获取。

  新的驱动力必然要肩负更多责任

  试想几个场景,当子女外出打工时,留守在家中的父母如果因为老花眼看错了药品使用说明,将会发生怎样的后果。再试想,如果障碍人群因身体受限而享受不到本该应有的平等的权利,又该如何去更好的融入这个社会,都是值得我们深思的问题。

  而AI的出现,在战略意义上,这是一个能够实现跨越发展的难得机遇。但站在人文角度出发,新的驱动力必然要肩负起更多的社会责任。

  但技术始终中立的,信息无障碍的发展不仅依赖技术,更依赖各个企业将技术引到一个正确的价值方向上去,也只有这样,未来才能让所有人享受到新技术革命所创造出的每一个红利。

最新评论
查看更多内容
#+1你赞过了
人已赞
#
分享

取消

©2019 天极网旗下网站

#
第三方账号登录
X
发布