数码 已评论

防抖、实时追踪对焦双加持 索尼APS-C新品试用体验

2019-9-1 20:30

  【天极网数码频道】近日索尼正式发布了APS-C画幅微单旗舰新品Alpha 6600(型号名:ILCE-6600)和Alpha 6100(型号名:ILCE-6100)。与此同时还带来两支全新的G镜头E 16-55mm F2.8 G和E 70-350mm F4.5-6.3 G OSS。进一步完善和扩充了索尼在APS-C画幅的产品线和综合实力。

  两款新品在小巧便携的机身内集成了索尼先进的影像技术,包括出色的自动对焦性能,优异的影像画质和丰富的视频功能。Alpha 6600旨在满足最为严苛的摄影师和视频用户的需求,丰富的专业功能适用于不同的用户和拍摄环境,而Alpha 6100则是面向希望通过可更换镜头相机在不同环境下拍摄高质量照片和视频的用户。

  APS-C画幅新旗舰——Alpha 6600

  Alpha 6600从定位来看,无疑是对位Alpha 6500的升级型号。其采用约2420万有效像素APS-C画幅Exmor CMOS影像传感器,新一代BIONZ X影像处理器,以及与索尼全画幅微单相同的前端LSI,三者强强组合。其提供了约0.02秒自动对焦性能,具备425个相位检测自动对焦点和425个对比度检测自动对焦点,密集覆盖了大约84%的取景区域,并且支持索尼的“实时追踪”功能以及“实时眼部对焦”功能,该功能基于人工智能物体识别算法,能够以优异的精度来捕获被摄主体,并支持触摸屏操控。

  作为系列中的新旗舰担当,Alpha 6600不出意外的如前台一样搭载了机身5轴防抖。此外,在续航方面做出了重大提升。电池由原先的NP-FW50升级为了现在全画幅系列的NP-FZ100,电池容量提升近1倍,但从官方提供的续航数据来看,续航较Alpha 6500提升了231%。当然,其中新的处理器必定也功不可没,更高的工艺制程使其拥有更高更迅捷的处理能力的同时却大大降低了功耗。

  视频拍摄能力是近年来所有影像厂商所必争之地,索尼在视频领域凭借其专业系统的雄厚实力一直处于领先之地。此次全新的Alpha 6600支持4K HDR视频的录制,同时支持Super 35mm格式记录4K视频,将约2.4倍于4K分辨率像素的大量源信息,通过全像素读取无像素合并的方式,超采样生成高质量4K视频,这种超采样方式获得的视频具备出色的细节和深度,采用XAVC录制格式则保证了更佳的分辨率。

  在整体外观方面Alpha 6600基本保持了与上代的轻巧设计。液晶屏终于可以翻折180°,极大程度的方便了用户的自拍以及Vlog视频拍摄。

索尼Alpha 6600+E 16-55mm F2.8 G

在手柄方面Alpha 6600更为突出,相对应的是握持感的提升。

  由于采用NP-FZ100型号电池,电池仓的设计排布也做出了调整改动,SD存储卡的位置被后移与机身背面保持水平。

  值得一提的是,此次在接口方面,除了Micro HDMI、Micro USB、麦克风接口为,加入了耳机监听接口。更全面的支持Vloger的日常拍摄。

  当然,丰富的视频配件支持也是现在Alpha6000系列所共享的。目前公布的官方售价为单机身:10599元,18135镜头套装:12999元。

  APS-C画幅新基准——Alpha 6100

  除了旗舰级产品以外,此次索尼还对于入门级做了一个更新。而这款Alpha 6100的问世扩充了索尼APS-C画幅的产品阵营。同时这款相机的拍摄性能也不能小觑。首先,从外形上来说索尼Alpha 6100也和旗舰级的Alpha 6600一样拥有一块可翻折180°的液晶屏,其次他也支持到了实时追踪功能同时包括人眼、动物眼睛的对焦以及视频的实时追踪对焦等等。

  单从功能点来说,索尼Alpha 6100是一款相当出色的入门产品。其拥有非常不错的拍摄性能无论是在静态影像方面还是在视频方面。对于想进入这个领域的摄影爱好者而言无疑是非常具有亲和力的。目前官方公布的售价为单机身:5799元;1650镜头套装:6399元。

  试用体验

  在发布会现场,由于时间的关系,简单使用索尼Alpha6600配合索尼SEL1655G以及索尼SEL70350G两支镜头进行了人像拍摄,索尼特别强调这两款新相机优化色彩的表现,继承索尼全画幅微单的色彩再现技术,特别是肤色表现,自然的过渡和准确的色彩呈现。

  即便是前景有遮挡物的干扰,“实时眼部对焦”功能仍然能牢牢的抓住被摄模特的眼睛,并针对合焦区域进行曝光优化。

局部100%放大

实时取景拍摄过程中实时眼部对焦示意

实时取景拍摄过程中实时眼部对焦示意

局部100%放大

  视频体验部分,使用的是Alpha6600搭配索尼全新的ECM-B1M 枪型麦克风进行的试拍体验。尽管全程手持拍摄,但是得益于出色的5轴防抖以及强大“实时追踪”功能以及“实时眼部对焦”功能。

原视频截图

原视频100%放大截图

  从实拍视频中可以看到,凭借实时眼部对焦功能,焦点可以在拍摄视频的过程中实时锁定在演唱者的眼睛。而当用手指触碰LCD显示频后,便可开启实时追踪对焦,焦点即刻牢牢锁定在了乐队键盘手的身上。整个切换焦点的过度过程也十分顺滑、自然。

ECM-B1M 枪型麦克风示意图

  ECM-B1M 枪型麦克风内置8个高性能麦克风单元,具备先进的数字信号处理能力。将麦克风卡入兼容相机上的Mi多接口热靴,不用额外连接线缆。当连接内置数字音频接口的Mi多接口热靴时,音频以数字信号直接传输到相机,从而减少外部噪音和信号衰减,获得更加出色的音质。同时,麦克风本身的降噪模式、低噪模式以及防风罩也为消除噪音提供了很大的帮助。

  体验总结:

  尽管整个体验过程十分紧凑、短暂,让人直呼一有未经,但无论是静态照片拍摄还是动态视频体验都充分展现了索尼在两个领域的强大实力。从产品定位而言,Alpha6600定位APS-C画幅旗舰,硬件和功能上几乎都是“全家桶”顶配套餐。但是从官方定价超万元的情况来看,市场上同价位段的竞品还是不少的。反观Alpha6100,尽管是6000系列的入门款,但是常用基本功能可以说索尼都给到了,尤其是AI对焦方面。单机身5799元的官方售价就能拥有可能是目前最先进的对焦系统,相信还是非常有吸引力的。

  此外,同步发布的两支G系列镜头也填补了APS-C画幅的原生镜头的产品线。E 16-55mm F2.8 G恒定大光圈以及近3.5倍大变焦范围,是一支实用性非常高的镜头。而E 70-350mm F4.5-6.3 G OSS这支长焦镜头,无疑是一套轻便的拍摄运动题材和打鸟的解决方案。关于新品的后续详细评测,请留意天极网的后续相关内容。

最新评论
查看更多内容
#+1你赞过了
人已赞
#
分享

取消

©2019 天极网旗下网站

#
第三方账号登录
X
发布