企业 已评论

开辟显示产业新图景 青岛国际显示大会重磅落地

2022-6-27 13:25

  【天极网企业频道】近年来,青岛西海岸新区定位于打造中国北方的半导体及光电显示产业聚集区和发展高地,积极聚焦加码产业链关键环节,持续推动新型显示项目集聚成势,引入了京东方、富士康等一大批龙头企业扎根于此,展现出蓬勃的产业发展活力。此次大会落地西海岸新区,吸引了全球显示领域的目光,也将进一步打造出青岛的芯屏产业名片。

  山东省委副书 记、青岛市委书 记陆治原出席了此次会议现场并指出,青岛是中国沿海重要中心城市,综合实力突出、产业基础雄厚、科创资源富集,正加快打造现代产业先行城市。“我们将聚焦打造国内重要的新型显示产业基地,强化产业链培育,做好建链、聚链、延链、强链文章,不断集聚产业资源,营造合作共赢的良好产业生态。突出企业创新主体地位,推动产学研深度融合,促进技术创新和成果转化。加快数字化转型,建设智慧城市,提供丰富应用场景,厚植显示产业发展沃土。真诚欢迎更多企业家朋友来青投资兴业,共创更加光彩的未来。”

开辟显示产业新图景 青岛国际显示大会重磅落地

中国光学光电子行业协会液晶分会

常务副理事长兼秘书长梁新清

  作为此次会议的主办方代表,中国光学光电子行业协会液晶分会常务副理事长兼秘书长梁新清,在会上对参会嘉宾表示了感谢和欢迎。他表示,2020年以来,在全球信息化进程的推动和全球市场的影响下,全球新型显示仍是逆势成长的态势,在产能规模、技术迭代、创新应用、区域发展等方面呈现一片生机和活力,尤其中国大陆显示产业规模效应和技术进步,吸引了内外资企业加大对显示的关注和投入。“西海岸新区就是一颗正在冉冉升起的显示新星,希望国内外嘉宾能够通过这次大会,充分地了解青岛,并发现西海岸的政策和商机。”

开辟显示产业新图景 青岛国际显示大会重磅落地

中国科学院院士欧阳钟灿

  此次会议还邀请到了中国科学院院士欧阳钟灿出席现场并发表致辞。欧阳钟灿院士认为,我国显示产业之所以取得跨越式的发展,得益于我们在充分把握行业发展规律的基础上,走出了一条“政产学研用”结合发展的路径。相信在青岛市和西海岸新区政府的共同努力下,青岛市西海岸新区将有越来越多的显示配套企业落户于此,带动青岛市电子信息产业的进一步发展升级,使青岛成为一个新的显示行业发声地,为全球同仁传递中国显示的声音。

  为了更好地推动青岛显示产业发展,加速新区芯屏项目落地。青岛市委常委,西海岸新区工委书记、区委书记孙永红,在会上发表了西海岸新区及芯屏产业推介致辞。他表示,西海岸新区国家战略叠加,创新资源富集,开放平台集聚,这里不仅是一座充满机遇的希望之城,也是一座快速崛起的产业新城。坚实的产业基础、众多的战略平台、一流的创新生态、开放的人文环境,为“芯屏”产业发展提供了肥沃的土壤和优越的环境。接下来,新区将依托龙头项目,培育完善半导体及光电显示产业链,建立起产业链内企业相互配套、分工协作、整合发展的机制。力争到“十四五”末,形成千亿级“芯屏经济”规模。

开辟显示产业新图景 青岛国际显示大会重磅落地

“初芯产业创新研究院-斯坦福创新实验室”揭牌仪式

  面向青岛显示产业发展新高地,此次会议的主办方初芯集团,在会上重磅推出“初芯产业创新研究院-斯坦福创新实验室”。初芯产业创新研究院定位于服务光电与半导体产业,致力于为显示领域及半导体领域,智能制造及高端装备产业上下游装备及材料企业,提供产品及服务创新、人才发展创新、数字化转型、创新文化建设、组织战略变革等服务,进而打造产业多主体融通创新生态,促进半导体及光电显示产业升级,更好地孵化青岛芯屏项目落地。

开辟显示产业新图景 青岛国际显示大会重磅落地

西海岸新区显示产业重点项目签约仪式

  据悉,当前西海岸新区的芯屏项目落地成果颇为显著。本次大会的“西海岸新区显示产业重点项目签约仪式”上,正式完成了11个项目签约,其中光电显示产业项目9个,半导体产业项目2个,总投资共206亿元。西海岸新区再次迎来一批芯屏新项目扎根集聚。

  与此同时,海信、中科极光、京东方、纵深视觉、广纳四维等芯屏产业链上下游企业,还带来了激光电视、VR设备、折叠OLED、一体机、手机模组、显示器等最新产品,在会上进行统一展览,呈现出一场芯屏科技前沿的技术成果展。

  纵论显示产业发展,多维共促芯屏经济

  在政府的政策驱动和产业赋能支持下,青岛西海岸新区目前已形成了以京东方等龙头企业为代表的产业集群,头雁引领效应明显。作为半导体显示产业的重要支撑力量和引导力量,京东方科技集团总裁高文宝、诚志股份董事长龙大伟等头部企业代表,联袂出席此次会议,对半导体及光电显示产业发展给出精彩洞见。

开辟显示产业新图景 青岛国际显示大会重磅落地

京东方科技集团总裁高文宝

  BOE(京东方)自1993年成立以来,亲历了中国显示产业从无到有、从大到强。高文宝表示,近二十年来,显示产业实现了高速发展,行业竞争环境也日趋复杂,再加之受全球政治经济环境和疫情等因素影响,产业发展面临多方面挑战,显示产业亟待探索健康发展通道。“我们将以技术创新激活产业发展动能,以商业创新推动产业价值升维,以应用创新引领产业跨越式发展,携手产业链合作伙伴一起共创未来。”

开辟显示产业新图景 青岛国际显示大会重磅落地

诚志股份董事长龙大伟

  龙大伟指出,显示行业是创新经济驱动力的载体,肩负着推动中国经济未来发展的重任。科技创新始终是行业可持续发展的源动力,更是提升国际竞争力、解决卡脖子问题的立足点。“因此,我们只有继续走创新驱动发展之路,立足需求,紧跟时代步伐,推动行业技术变革,才能更好地迎接挑战,实现高质量发展。”

开辟显示产业新图景 青岛国际显示大会重磅落地

  事实上,随着青岛的芯屏产业发展战略持续推进,西海岸新区“芯屏经济”专项突破行动全面启动,已经吸引了企业、行业、资本等众多目光聚焦于此。为了集合多方力量,共同促进青岛芯屏经济发展,此次会议特邀显示行业专家代表清华大学教授张百哲、深纺集团董事长张剑、诚志永华董事长张喜民、初芯集团总裁张翀、青岛西海岸新区半导体和光电显示产业工作专班办公室、区国际招商促进中心主任李锋等各领域专家设立高峰对话环节,从多个维度共话显示产业发展。

开辟显示产业新图景 青岛国际显示大会重磅落地

诚志永华董事长张喜民

  张喜民介绍,作为诚志股份的控股子公司,去年诚志股份实控人变更为青岛西海岸新区国资局下属海控集团后,诚志永华开始把投资往青岛聚集。作为一家在“芯屏”相关领域发展的企业,诚志永华看到了青岛西海岸新区独特的区位优势、良好的投资环境和政策、相关产业的聚集效应等。特别是青岛确定了大力发展“芯屏经济”,既是青岛站在行业发展的制高点,更是给诚志永华这些相关企业提供了广阔的发展空间和机遇。

开辟显示产业新图景 青岛国际显示大会重磅落地

深纺集团董事长张剑

  张剑对“芯屏经济”发展提出两点建议,一是从产业视角,建议强化产业链和创新链的深度融合。在产业布局时,进一步梳理产业链各环节的对外依赖状况,注重精准施策,围绕产业链部署创新链,围绕创新链部署产业链,鼓励企业集中资源加大研发投入,进一步提升产业发展的竞争力和抗风险能力;二是从企业视角,建议强化产业链的协同发展,引导和推动区域内企业在供应链、创新链、资本链、人才链全方位协同,打造更好的企业发展生态。

开辟显示产业新图景 青岛国际显示大会重磅落地

显示行业专家代表清华大学教授张百哲

  张百哲认为,新型显示产业从起步到追赶再到赶超,今年刚好20年,青岛把显示产业作为一个发展重点,需要从行业的现代状态和国家的产业政策上精准踩点。一是要响应国家号召,做强做大做优产业链,锻造半导体显示产业长板;二是要基于《十四五新型显示产业发展指导意见》,根据“窗口指导”,在做大做强产业链的同时,把控行业的高质量发展方向。

开辟显示产业新图景 青岛国际显示大会重磅落地

青岛西海岸新区半导体和光电显示产业工作

专班办公室、区国际招商促进中心主任李锋

  作为东道主发言代表,李锋在“高峰对话”中指出,青岛一直是电子信息产业比较发达的城市,政府在推动芯屏产业发展的过程中,始终遵循专业、耐心以及抓大不放小的原则。“为此我们成立了专门的团队深入研究芯屏产业领域,锻造了一批懂招商、懂业务的队伍。当企业不需要我们的时候,我们是隐形人,不会干扰企业。但是企业有困难的时候,一定会感觉到青岛西海岸新区工委管委的存在,这就是政府要扮演的角色。”

开辟显示产业新图景 青岛国际显示大会重磅落地

初芯集团总裁张翀

  张翀从资本的角度深入阐述了初芯集团对芯屏产业的赋能路径。他指出,半导体和显示等硬科技领域的投资,首先要做到的就是耐得住寂寞,长期陪跑,与被投企业一起成长,做时间的朋友。在长期陪伴与孵化的过程中,初芯集团形成了一套成熟的投资模式。“我们称之为3+N超级投资服务平台,即‘产业+基金+园区’三位一体加‘政产学研用资’等N种服务。通过联动政府、行业和产业链上下游多方资源,去着力培育半导体显示企业龙头。目前这个模式在青岛已经有了很好的落地。”

  发布行业趋势报告,洞察新型显示未来

  着眼于新型显示发展未来,此次大会还邀约了中、日、韩等各国行业专家代表,以国际化的视野,对显示产业发展进行了多维度解读,并正式发布9大显示行业趋势报告,从各个视角给出洞察,全方位、深层次地把脉未来显示产业发展趋势,指引显示产业高质量发展路径。

开辟显示产业新图景 青岛国际显示大会重磅落地

日经BP全球常务董事浅见直树

  日经BP全球常务董事浅见直树指出,青岛作为液晶显示器的一大生产基地,即将展翅高飞,实现长足的发展,是让人非常高兴的一件喜事。“期待青岛能与中国其他显示行业聚集地相互切磋,精诚合作,为中国乃至全球显示行业的发展做出巨大贡献。”

开辟显示产业新图景 青岛国际显示大会重磅落地

韩国显示产业协会常务副会长李东昱

  韩国显示产业协会常务副会长李东昱分析,显示器件被称为“工业之眼”,连接起了机器和人。新冠疫情爆发后,又发展成为“连接世界”,继而在虚拟现实等领域承担起“遇见新世界的窗口”这一角色。同时,折叠屏、曲面屏等不规则显示器件的出现,也让人们跳出传统显示器行业的局限,更加期待其与新市场的融合功能。

开辟显示产业新图景 青岛国际显示大会重磅落地

日本半导体制造装置协会专务理事渡部洁

  日本半导体制造装置协会专务理事渡部洁表示,“现在中国是最先进、最尖端显示器的一大生产基地,这是非常了不起的事情。并且,中国企业引领核心技术,创造出了高超的生产技术。我们日方也提供了很多重要工序所需要的设备,今后也将发挥最大的努力,竭力合作。”

开辟显示产业新图景 青岛国际显示大会重磅落地

中国光学光电子行业协会液晶分会常务副秘书长胡春明

  会上,中国光学光电子行业协会液晶分会常务副秘书长胡春明发布了第一个行业趋势报告。他认为,未来显示市场的挑战主要来自传统应用市场的饱和、技术的挑战主要来自迭代技

  术的不对称优势,竞争的挑战则主要来自地区的分化。同时,中国作为全球最大的单体市场,也具有超大规模比较优势,未来将集成更多功能,赋能更多行业,衍生更多形态,植入更多场景。

开辟显示产业新图景 青岛国际显示大会重磅落地

赛迪顾问股份有限公司物联网中心总经理韩允

  赛迪顾问股份有限公司物联网中心总经理韩允发布了“中国新型显示产业区域发展研究”报告,并对中国新型显示产业发展提出四点建议。一是要推动产业协同创新,加强创新资源的整合开放与共享,鼓励领军企业、高校、院所合作建立产业创新中心等科技创新平台;二是要完善配套体系建设;三是要深入推进国际合作;四是引导产业超越发展,支持重点企业提高高端产品供给能力。

开辟显示产业新图景 青岛国际显示大会重磅落地

韩国显示产业协会常务理事李相晋

  韩国显示产业协会常务理事李相晋发布了“FPD产业现状和展望”趋势报告。他指出,根据消费者的不同需求,显示行业在市场、技术和工艺领域正在发生各种变化。在市场方面,过去以PC、笔记本电脑、智能手机为主的传统市场,现在开始与汽车、建筑、医疗保健、教育等新产业发生融合,创造出新的市场;在技术方面,过去集中在大面积化、高分辨率的实施上,现在开始向柔性化、薄膜化、低功耗的转变;在工艺方面,从过去的小商品品种大批量生产工艺结构,正在转变为适合多种消费者需求的多品种定制生产工艺结构。

开辟显示产业新图景 青岛国际显示大会重磅落地

中国电子视像行业协会执行秘书长彭健锋

  中国电子视像行业协会执行秘书长彭健锋发布了“双循环经济下的新型显示终端产业发展机遇”报告。他认为,大显示产业前景广阔。促进大显示产业的高质量发展,需要核心器件创新与终端应用创新“双轮驱动”,不断探索新场景与新需求、开发新赛道;同时,需要利用好“双循环”的发展机遇,建立起终端产业的国内与国际领先地位。

开辟显示产业新图景 青岛国际显示大会重磅落地

台湾显示器产业联合总会秘书长张上文

  台湾显示器产业联合总会秘书长张上文发布了“台湾智慧显示发展现状与未来展望”趋势报告。他分析,台湾显示产业的发展策略有三个方面:一是技术方面,发展具有优势的新技术,像Micro-LED技术、电子技术和创新材料制程技术;二是制造方面,纳入绿色设计、活化产线、建立弹性生产技术,迈向智慧制造;三是系统方面,是开发加值系统功能,链接国内外品牌厂商,扩大产品出海口。

开辟显示产业新图景 青岛国际显示大会重磅落地

国际半导体产业协会高级总监张文达

  国际半导体产业协会高级总监张文达发布了“开启元宇宙-半导体显示”趋势报告。他指出,中国是全球最大的电子产品生产制造中心,需要消耗大量的半导体器件,因此是全球最大的半导体市场,预计到2024年将占据全球半导体市场的40%。未来随着元宇宙等新概念的快速普及落地,终端应用将推动Micro-LED等产品市场快速成长。

开辟显示产业新图景 青岛国际显示大会重磅落地

Tech&Biz株式会社董事长北原洋明

  Tech&Biz株式会社董事长北原洋明发布了“显示行业的关键事件及对未来的思考”报告,他指出,有机EL(OLED)显示屏自1997年推出后,市场份额也在不断扩大,但成长速度低于预期。为了今后的生存和发展,需要在品牌化、柔性化、喷墨技术及与其他产品的融合方面做得更好。“随着2020年元宇宙概念的提出,我们将使用各种显示技术来创造新的应用市场。同时,未来显示行业将面临设备小型化、技术、产品、市场的多样化,以及企业与社会的可持续发展等变化。后疫情时代将导致游戏规则改变,我们要为新常态做好准备。”

开辟显示产业新图景 青岛国际显示大会重磅落地

中国电子材料行业协会常务副秘书长鲁瑾

  中国电子材料行业协会常务副秘书长鲁瑾发布了“新型显示材料行业现状及发展趋势”报告,并从新型显示材料领域提出4点发展建议。一是要建设国家信息显示材料新型研发平台,强化国家战略科技力量引领;二是完善国家信息显示材料重大专项布局,强化材料技术体系构建;三是培育具有全球竞争力的世界一流企业,强化产业链供应链生态主导力;四是深化“多链”融合,以产业协同平台强化产业生态培育。

开辟显示产业新图景 青岛国际显示大会重磅落地

中国OLED产业联盟常务副秘书长耿怡

  中国OLED产业联盟常务副秘书长、赛迪研究院显示领域首席研究员耿怡发布了“拥抱折叠时代,引领产业创新”趋势报告。她认为,折叠屏是智能终端产品形态的发展方向。从市场来看,折叠屏形成了智能终端市场新的增长点;从形态来看,折叠屏顺应了电子产品柔性化发展的大趋势。但目前折叠市场发展仍面临单价高企、产品性能不稳定和生态体系较弱等瓶颈。基于此,耿怡提出软硬件协同发展构建生态体系、集聚创新要素突破技术瓶颈、攻关公共技术打造协同创新体系以及拓展应用场景激发市场需求等发展建议。

#+1你赞过了
人已赞
#
分享
查看更多内容

取消

©2020 天极网旗下网站

#
第三方账号登录
X
发布