企业 已评论

数字化转型进入”沉浸期“ ,懂行才有未来

2020-6-24 18:10

  【天极网企业频道】最近,笔者看到网上流行这样一个段子:

  问:是谁驱动了贵公司的数字化转型?

  答:A. CEO、B. CTO、C. CIO、D. COVID-19

  你们应该已经猜到了,正确答案是 D。尽管有些“沙雕”,但今年的新冠疫情确实在一定程度上加速了很多行业的数字化转型进程。

  从宏观的层面上讲,世界经济增长低迷,国际贸易摩擦加剧,国内经济下行压力增大。2020年3月,中共中央政治局常务委员会召开会议提出,加快5G网络、数据中心等新型基础设施建设进度,也就是近期频频刷屏的“新基建”,来为我国的数字化整体进程提速;另一方面,从企业面临的疫情引发的连锁反映层面,企业大量的业务进程和市场计划受到了疫情影响,加之人力和原料等成本的上升,如何运用数字化的手段来优化流程、降低成本、激发创新变得更加紧迫……这些都成了企业谋求数字化转型的内外驱动力。

  数字化转型不再只是“口号”

  在很长一段时间的消费互联网时代,传统行业与互联网之间的对立是常态。如电子商务对传统零售的冲击、网络媒体对于报纸行业的冲击,一方的胜利是以另一方的牺牲为代价的。

  在此后技术驱动的“互联网+”时代,技术与传统产业不再是对立关系,创造了诸多商业奇迹,新的业务形态和用户市场也让一些“不懂技术”的传统企业大开眼界,数字化转型逐渐成为一种商业潮流,但这个阶段仍以“互联网企业”为主体。例如,2015年,大疆正式发布了第一款植保无人机产品,将无人机技术应用于农业领域之中,并在随后几年不断拓展技术应用,目前已经形成一套从规划到作业再到管理的流程化解决方案;再如,2018年,新的图像搜索技术出——利用强大的AI视觉分析能力,帮助机场及火车站通过X光进行更准备快速的违禁品安检……

  既然技术几乎可以扫除企业数字化转型方面的障碍,那么为何中国企业的数字化转型仍然如此艰难?埃森哲的一份研究报告显示,80%的中国企业都尝试进行数字化转型,却仅有4%的企业真正释放了其数字化的潜力。

  所以在进入数字化转型“沉浸期”的新阶段,越来越多的传统企业管理者都将重点聚焦在了转型的价值上,因为没有任何一个板块的科技能够脱离行业的核心场景而发挥实际价值。

  需要“懂技术“,但不够,更要“懂行”

  我们已经走过了数字化转型的起步期——“信息化”,大部分企业已经完成了硬件系统的信息化单点优化。接下来,将迎来数字化转型“沉浸期”,从单点向多点协同优化,从基础层向核心业务渗透,将数字化植入企业的核心业务流程中去,重构人、货、场等关键业务价值链,建立企业的智能运营和创新。

  那么,数字化转型之路应该如何走?人们往往会于纠结于字面上的意思,不是“数字化”就是“转型”,越来越多的传统企业已经意识到,数字化所要解决的根本问题是企业的资源配置问题,核心是高效运用有限资源实现创新,盲目运用新技术或者是脱离业务的战略革新都将以失败告终。

  当前,数字化转型已切入诸多产业的非核心业务,帮助企业内部实现了降本增效,但对于企业发展的助力有限。而企业发展的根本在于业务模式的创新及市场拓展,只有数字化真正深入企业的关键业务流程,才能助力其快速发展,才能让转型升级的步伐走得更快更好。当行业数字化转型进入深水区,数字技术从支撑系统,逐步进入生产系统和决策系统,催生了更大的ICT能力需求。

  数字化转型没有捷径,也没有”万能钥匙“,从烟囱孤岛到互联互通,业务数字化需要实现全联接、全面协同。同时,生态不再作为传统厂商与客户之间的“介质”,而是将多元能力融合成客户服务能力的一部分。因此,企业需要的是一个能深入理解业务需求,将创新技术与应用场景深度融合,并拥有成熟生态与之共创行业数字化转型新空间的“懂行”新伙伴。我们一起来看看,”懂行“的伙伴是如何助力这些企业的数字化转型的?

  在港口,大型船舶多作业1小时,就可能浪费数万元;班轮“压港”1天,损失则高达数百万元。货物的高效运转,是港口盈利的关键。智慧港口的建设,不仅要懂数字技术,更重要的是懂港口;基于“懂行”的需求理解与识别,将创新技术应用在核心业务场景中,这样的港口,懂每次货物精准、快速位移的“黄金时间”,把控设备操作的“毫秒级时延”,确保运输工具的“厘米级精确”,才算智慧港口。

  在机场,出行高峰期,平均每分钟就有1架航班起降;大面积延误时,万人等待航运快速恢复正常;在枢纽机场,有时超过1/3的飞机都只能停在远机位。智慧机场的建设,不仅要懂数字技术,更重要的是懂机场。将创新技术应用在核心业务场景中,打造新时代的“四型机场”,航班调度实时优化、旅客减少摆渡通程,空侧、陆侧数据全面拉通,航班起降、地面保障、旅客服务等各场景业务高效协同。基于“懂行”的需求理解与识别,让出行更加美好!

  懂行: 从行业中来,到行业中去

  6月22日,华为中国政企业务正式发布“懂行”形象,同时宣布了“懂行·专注于行业数字化转型”这一全新的理念,凸显华为中国政企业务通过提供专业的行业数字化转型能力,助力客户创造数字化转型商业价值的决心。


“懂行”形象的主视觉

  此次亮相的“懂行”形象主视觉,由两个红色箭头首尾相连组成,代表着融合与转型:已在行业市场深耕多年的华为中国政企业务,积极推动行业与技术的深度融合,从行业中来,到行业中去,希望携手生态,在加速变化的环境中厚积薄发,创造出行业数字化转型的无限可能。

  在不确定的时代,技术与需求带动创造出行业数字化转型的确定性价值。专注于行业数字化转型的华为中国政企业务,从行业中来,到行业中去,懂行业趋势与客户需求,懂技术创新与场景应用,懂生态发展与价值提升,拥有行业市场必须的专业能力和深厚积累。华为中国政企业务将以“懂行”的伙伴姿态,与各行业各携手,共同去创造数字化转型的无限可能。

查看更多内容
#+1你赞过了
人已赞
#
分享

取消

©2019 天极网旗下网站

#
第三方账号登录
X
发布