显示器 已评论

靠实力说话 飞利浦241P8QPJEB显示器和优派VP2468显示器对比评测

2018-9-20 15:48    天极网硬件频道

  【天极网DIY硬件频道】经过笔者在公司范围内的小调查发现,大多数人对于显示器的尺寸并不是追求大,大部分需求点集中在24吋,进一步深究发现24吋显示器在视觉体验、价格和主流市场尺寸方面,24吋是一个合理值,在2K或者4K价格居高不下的现在,1920*1080分辨率的显示器仍然牢牢占据主流。因此今天笔者把飞利浦241P8QPJEB显示器和优派VP2468显示器(以下简称飞利浦显示器和优派显示器)进行客观全面对比,在购买时做到心中有数。

  优派VP2468显示器(左)和飞利浦241P8QPJEB显示器(右)

  参数对比

  在主要参数方面,飞利浦显示器和优派显示器在液晶面板方面并驾齐驱,在其余的连接、支架和特色技术方面,飞利浦显示器的优势逐渐明显起来。

  首先,在信号输入方面,优派显示器对于目前主流接口均支持,并且采用双HDMI接口;优派显示器可通过DisplayPort 输出接口,支持多显示器连接的菊花链模式。在接口方面来看,飞利浦显示器接口丰富程度略显不足。

  其次,接口对比。飞利浦显示器支持USB3.0高速接口,并且支持快充,并将USB接口放在机身侧面,方便日常插拔。反观优派显示器将USB接口同HDMI接口放置在一起,不方便插拔,也不支持快充,略有些反人类。

  飞利浦241P8QPJEB显示器USB接口(最上面两个接口支持快充功能)

  飞利浦241P8QPJEB显示器(上)和优派VP2468显示器(下)接口对比

  再者,在人体工学底座方面,飞利浦显示器高度比优派显示器多20mm,可旋转角度多55度,倾斜度多9度,虽然数据上略胜一筹,但是在现实生活场景中却有着很大区别,假设一个高1.9米的人在上述两款显示器中做选择,只考虑人体工学底座的话,选择飞利浦的可能性更大,因为更高的高度调整能使得显示器同视线齐平,更大的倾斜度留给用户更多的调整空间,更大的旋转角度可以将屏幕只需通过旋转就可以分享给身边的人。

  飞利浦241P8QPJEB显示器(左)和优派VP2468显示器(右)倾斜角度对比动图

  优派显示器旋转动图

  飞利浦显示器旋转动图

  飞利浦241P8QPJEB显示器(左)和优派VP2468显示器(右)旋转90度图片

  飞利浦241P8QPJEB显示器(左)和优派VP2468显示器(右)最高调节高度对比

靠实力说话 飞利浦241P8QPJEB显示器和优派VP2468显示器对比评测

  飞利浦241P8QPJEB显示器可翻转标志动图

  最后,在特色技术方面,飞利浦同样胜出。在特色技术方面每家显示器厂商都有不同的“自选动作”,在这两款显示器中,飞利浦显示器选择更多的“自选动作”。

  首先是广受用户好评的Hideaway PowerSensor技术,它是一种节能环保的技术,传感器会自动检测显示器前是否有人,如果有人则显示器常亮,反之,显示器则会自动调低亮度以达到节能目的。

  PowerSensor 开启

  再者是LightSensor技术,它是一种屏幕自适应环境亮度的功能,根据显示器环境光调整显示器亮度,以最小功耗获得优异画质。类似于你用手机打电话时,贴近耳朵屏幕自动关闭,离开耳朵,屏幕点亮的效果。

  LightSensor技术开启

  然后是EasyRead模式,譬如笔者这样的文字工作者、需要查看文献或者浏览网页的时候,可以开启EasyRead模式,此模式下可以获得类似纸质的阅读模式,进而保护视力。

  最后就是LowBlue模式,正常模式中,液晶显示器会发出人眼无法识别的短波蓝光,短波蓝光会对视力造成损伤,因此LowBlue模式应用而生,通过飞利浦LowBlue模式,可以有效减少蓝光对于眼睛的伤害。LowBlue模式通过显示器调整屏幕色温,使屏幕显示整体呈现暖色调, LowBlue模式中显示器的画面更趋于暖色调,不像正常显示的那样刺眼,因此即使较长时间的对着电脑屏幕,也能减轻眼睛负担。

  除此之外,飞利浦显示器在环保方面还获得了、能源之星 7.0、RoHS认证。

  超窄边框对比

  优派VP2468显示器(左)和飞利浦241P8QPJEB显示器(右)

  对于品牌来说,不断突破技术极限才能在竞争激烈的市场中处于不败之地,在显示器行业中,具体表现为更薄的机身和超窄边框。以超窄边框为例,各家品牌厂家都在不断发力,但由于液晶显示器物理特点,只能将边框做到极致,不可能消失,市面上大部分主流超窄显示器都是三面“无边框设计”,而飞利浦显示器和优派显示器都不约而同做到了四面超窄边框,不仔细看其实就是一快屏幕而已,在这一点上,两家旗鼓相当。

  内置音箱

  飞利浦显示器采用高品质2W*2内置音箱,内置音箱减少了外置音箱各种线材的缠绕使得桌面更加整洁有序,同时使得桌面空间“变大”,还节省再次购买音箱的费用。优派显示器则没有内置音箱,

  底座安装

  底座的安装是一个说大不大说小不小的问题,笔者见过的大多数显示底座的安装方法和飞利浦显示器安装方法相同,通过卡扣扣进去底座就安装完成;反观优派显示器,竟然需要螺丝固定底座,这种底座安装模式简直是反人类。

  漏光测试

  飞利浦241P8QPJEB显示器(左)和优派VP2468显示器(右)漏光对比图

  测试条件:将四周的灯光全部关闭,将两款显示器点亮,连接电脑显示纯黑图片,使用相机拍摄所得,图片均无任何后期处理。

  对于用户来说,一款显示器的好坏最核心的当属液晶面板,虽然漏光是液晶显示器的通病,但谁能将漏光程度做到极致,谁就是最后的赢家,导致漏光的原因有很多,但控制漏光的程度反映显示器厂商的技术实力。从上图中可以看出,两款显示器将漏光都做到了极致,但是相比起来,飞利浦显示器显然更进一步。在实际肉眼观察中,飞利浦显示器在左上也有轻微漏光,优派显示器则在左上、左下和右上漏光比较明显。

  屏幕纯色对比

  飞利浦241P8QPJEB显示器(左)和优派VP2468显示器(右)红色对比图

  飞利浦241P8QPJEB显示器(左)和优派VP2468显示器(右)蓝色对比图

  飞利浦241P8QPJEB显示器(左)和优派VP2468显示器(右)紫色对比图

  测试条件:将四周的灯光全部关闭,将两款显示器点亮,连接电脑显示图片,使用相机拍摄所得,图片均无任何后期处理。

  通过三张纯色图片对比发现,当两款显示器显示红色时,优派显示器对于红色显示较淡,也就是我们通常所说的偏白;在显示蓝色时,两款显示器对于颜色还原基本一致,难分高下;在对于绿色还原时,飞利浦显示器总体将绿色完整表现出来,反观优派显示器,在左半边从上至下有一部分明显泛白。

  灰阶对比

  灰阶是衡量一款显示器黑白灰的亮度关系,能够显示更多的过渡色块,表示图像越清晰越自然。此次主要采用256级灰阶的表现进行测试。

  在灰阶方面从上图可以看出,在黑色区域两款显示器法力相当;在白色区域,飞利浦显示相比优派显示器亮度更高,过渡更自然。

  图片显示对比

  原图

  飞利浦241P8QPJEB显示器(左)和优派VP2468显示器(右)实际图片显示对比图

  原图

  飞利浦241P8QPJEB显示器(左)和优派VP2468显示器(右)实际图片显示对比图

  原图

  飞利浦241P8QPJEB显示器(左)和优派VP2468显示器(右)实际图片显示对比图

  在实际图片显示环节,飞利浦显示器在对于图片颜色的还原程度方面,给了优派显示器制胜一击。很大程度上得益于LGD的AH-IPS技术面板和广色域技术,LG生产的AH-IPS屏属于高端的IPS屏,在色彩还原,可视角度,响应时间以及对比度上均做到了较好的水平,在图像色彩还原和表现上非常出色;广色域技术使得色彩延展范围更为广阔,过渡更为自然,说简单点就是画面效果更为丰富和艳丽,更为讨好眼球。回到此次对比上,采用IPS技术面板的优派显示器,虽然在颜色方面并不输主流显示器,和采用AH-IPS技术和广色域技术上的飞利浦显示器相比,实际图片显示稍显欠缺和不足。

  测试对比

  飞利浦显示器给出的官方数据是109%NTSC、128%sRGB和ΔE<2;优派显示器给出的官方数据是100sRGB和ΔE<2。

  色域测试

  经过笔者实测,在测试环节飞利浦显示器的数据为100%sRGB、84%HTSC和88%Adobe RGB;优派显示器为99%sRGB、74%HTSC和79% Adobe RGB。对于目前市场上同类型显示器来说,飞利浦显示器在各项参数方面都有着明显优势,优派显示器在sRGB数据方面较为良好,但在NTSC方面和Adobe RGB方面,略有差距。同时也很好佐证了在实际图片测试环节飞利浦显示器更为讨好眼球的原因。

  色彩、亮度均匀性测试

  亮度均匀性反映的是屏幕各个区域的亮度是否一致,数值越小均匀度越高,各个区域之间的差异也越小。

  从上图可以看出,飞利浦显示器最大差值为2.8,大部分区域和标准值的差距均在1以下徘徊 ;反观优派显示器,最大差值达到了4.9。

  色彩精确度

  色彩精确度就是我们常常所说的色准,即一台显示器对于颜色还原的准确程度。通过测试,两台显示器的色彩精确度都与官方数据ΔE<2的数据相吻合,表明两台显示器在颜色精确度方面都达到了专业级别,进一步深究,在ΔE平均值方面飞利浦显示器再次稍稍领先。

  亮度均匀性

  在亮度均匀性方面的数值也是越小越好。从测试数据来看,优派显示器的差值分别为19%和23%,飞利浦显示器为10%和16%,和高标准值的10%差距值来说,飞利浦显示器表现更好。

  色调响应

  在色调响应方面,两款显示器都有着不错的测试数据,优派显示器为2.0,飞利浦显示器为2.1,伽马值曲线和标准值曲线更为接近。

  作为同类型显示器,两款显示器都有着优于主流显示器的表现,但非要一较高下的话,飞利浦显示器无论是从技术参数、测试数据还是实际使用方面都优于优派显示器,因此笔者一度怀疑飞利浦显示器价格肯定远远高于优派显示器,打开电商网站后发现,优派显示器比飞利浦显示器高500元。

  最后,笔者做了个小实验,让两位设计师和三位编辑在两款显示器中盲选,两位设计师选的是飞利浦显示器,原因是颜色层次更丰富,显示效果艳丽;三位编辑只有一票投给了优派显示器,原因是感觉不错。这也从侧面反映出作为一款新品,飞利浦显示器在市场中能够获得更多消费人群的喜爱,

  点击购买飞利浦241P8QPJEB显示器

加载更多1/1 展开全文
#+1你赞过了
人已赞
#
分享

取消

新连锁新需求,三星商显解决方案助力连锁品牌成长
#
专访TPK黄光达:专利是提供高质产品的根本
#
科立视黄拓中:玻璃盖板在未来前景广阔
#
富士施乐(中国)与京东签署战略合作协议 共推智能办公
#

©2018 天极网旗下网站

#