手机 已评论

IDC公布2020年Q2全球智能手机出货量报告 同比下降16%

2020-7-31 10:42

  【天极网手机频道】7月30日,IDC发布全球智能手机季度追踪报告初步数据。数据显示,截至2020年第二季度全球智能手机出货量为2.784亿部,同比下降16.0%。出货量排名前五的厂商分别为:华为(5580万部)、三星(5420万部)、苹果(3760万部)、小米(2850万部)和OPPO(2400万部)。

  2020年Q2放眼全球智能手机市场,华为以5580万台的出货量占据榜首,同比下滑5.1%,市场占有率为20%。IDC认为华为能够取得如此成绩与其在中国市场销量增长直接相关。据IDC介绍,华为在中国市场销量同比增长了仅10%,抵消了华为在其他市场面临的大幅下滑。 


 2020年第二季度全球出货量前5名的智能手机公司(出货量以百万计)

  三星以5420万台出货量排名第二,市场占比为19.5%。尽管与华为在出货量方面相差不大,但是在出货量排名前五的智能手机厂商中,三星的出货量同比下滑达到了28.9%,远高于其他品牌。IDC提到,尽管三星推出的A系列智能手机取得了不错的销量,但是旗下高端旗舰级Galaxy S20系列以及Galaxy Z Flip由于疫情等原因还是面临了严峻的销售挑战。

  2020年第二季度苹果卖出了3760万部iPhone,市场份额为13.5%,出货量位居第三位。相比Android阵营,苹果是出货量前五大品牌中唯一取得增长的企业,出货量同比上涨达到11.2%。IDC认为苹果能够收获成功主要原因是iPhone 11系列持续成功以及价格更低的新款iPhone SE即使发布。 

  出货量排名第四的是小米,2850万部,同比下滑11.8%,市场占有率为10.2%。IDC提到,小米销量下滑的一个重要原因是因为在印度市场的销量同比下降了50%。

  OPPO在2020年第二季度出货量同比下降18.8%,以2400万出货量排名第五位,市场占比8.6%。IDC表示OPPO在中国国内市场取得成功是其占据出货量第五名的关键因素,但与小米一样,该公司也面临来自印度市场的挑战。

  从地区来看,亚太地区(不包括中国和日本),西欧和美国分别下降了31.9%,14.8%和12.6%。中国市场出货量下跌了10.3%,IDC认为是市场复苏的早期迹象。 

  IDC全球移动设备研究总监Nabila Popal表示:“智能手机出货量与消费者支出直接相关,由于全球经济危机和失业率上升,导致智能手机出货量减少,因此在第二季度出现了大幅下降。另外,在线上购物不够普及的地区,因为零售商店关闭等原因也为智能手机销售带来了负面影响。”

  Nabila Popal还提到,消费者为了应对更多的居家办公、在线学习等使用需求,在PC、显示器、平板电脑等领域的花费增加,导致消费者为智能手机提供的预算降低。

  对于未来市场发展,全球移动设备追踪器副总裁赖安·瑞思(Ryan Reith)表示:“疫情期间,智能手机供应链陷入停顿。但是尤其是在中国,复苏势头强劲。目前智能手机行业面临的问题是,在潜在如此多不确定性的情况下,未来需求将如何发展。我们已经看到OEM厂商在生产和价格方面都更加积极地采用5G产品组合。但与此同时,我们仍然看到消费者对5G的需求较低,因此供应方的推动可能会产生非常高昂的价格竞争。”

  写在最后

  尽管目前国内疫情已经得到控制,市场复苏。但是放眼全球,疫情影响还不能忽视,不仅限制了消费者的购买力,同时也带给智能手机供应链一些负面影响。所以,下半年中智能手机行业仍将面临挑战,竞争也将更加激烈。正如赖安·瑞思(Ryan Reith)所言,随着智能手机厂商转向5G市场的竞争,面对并不活跃的市场,新一轮的价格战或将打响。特别是随着高通等上游芯片厂商将5G特性带入旗下中高端芯片后,智能手机厂商为了提振销量、抢占份额,围绕价格“搞事情”的趋势将越发明显。 

  虽然形式并不乐观,但2020年下半年也有一些值得用户关注和期待的产品,比如华为、三星、苹果的年度旗舰,特别是苹果今年发布的新款iPhone。凭借iPhone 11、iPhone SE的低价策略,苹果取得了强劲的市场表现。根据目前曝光的消息,今年秋季苹果将推出多款支持5G的iPhone,这将是苹果与Android阵营的又一次正面较量。另外,在“成本上涨”后,苹果是否还会继续采取友善的价格策略?iPhone支持5G又将有哪些特殊体验?5G版iPhone又将给智能手机行业带来哪些影响?

  这些都将是接下来智能手机行业不容错过的焦点内容。

查看更多内容
#+1你赞过了
人已赞
#
分享

取消

©2019 天极网旗下网站

#
第三方账号登录
X
发布