手机 已评论

福布斯:重返全球前五的小米还能走多远?

2017-8-11 11:00    Yesky天极新闻

  【天极网手机频道】小米今年第二季度的出货量帮助小米重新跻身全球五大智能手机厂商之列,但是在竞争日益激烈的当下,这家互联网手机市场的开拓者还能走得更远么?这是外媒《福布斯》抛出的一个问题。

  《福布斯》在文章中指出,在过去两年多,小米手机的出货量遭受了挫折,主要是中国国内其它竞争者抢走了小米的市场。不过在今年第二季度,根据行业分析公司Canalys,IDC以及Strategy Analytics的数据,小米强势回归全球前五大智能手机厂商之列,这引发了国内外媒体的广泛关注。

  IDC数据显示,小米第二季度的全球手机出货量达2120万部,同比增长59%。在7月底的新品发布会上,雷军骄傲地说:“世界上没有任何一家手机公司在销量下滑后能够成功逆转的,除了小米。只有小米能够创造这样的奇迹!”

  小米是互联网闪购模式的开拓者,这帮助小米在几年间迅速从一家初创公司变为一家全球知名的科技公司。不过在过去几年,小米手机出货量一度达到了同比下滑40%的困境,因为其它中国手机厂商也开始效仿小米的销售模式。此外,消费者更希望能在购买手机之前实际体验下真机,这样的转变为OPPO和vivo创造了巨大的机遇,因为他们主要是通过线下渠道销售手机,实体店数量成千上万。

  为了弥补这几年的损失以及赶上竞争者,小米采取了战略性的行动。首先小米增强了供应链,以便能生产更多的设备,保证供应。另外小米还聚焦于研发先进技术,比如小米推出了自家的松果处理器,以及采用全面屏设计的小米Mix,该机在全年亮相以来备受关注,今年已经有越来越多的厂商开始推出全面屏旗舰手机,不得不佩服小米的前瞻性。这些举措帮助小米摆脱了廉价手机制造商的形象。

  另外小米第二季度的销量能达到历史新高还与印度市场密切有关。小米在印度的手机销量保持增长,根据分析机构Conterpoint Research提供的数据,目前小米已经是印度第二大智能手机品牌,拥有15.5%的市场份额,三星以24%的份额位居第一。

  不过小米最重要的一步实际上是重塑销售模式。小米的愿景是吸引所有类型的客户,而不仅限于数码达人,因此小米也将拥抱线下市场,小米的目标是在2019年在全球开设2000家小米之家线下实体店。

  中国市场占据1000家小米之家实体店。按照小米的计划,2020年小米之家创造的销售额将达到700亿元人民币,这意味着每家小米之家的年销售额将达到7000万元人民币,这一数据甚至超过了一些传统零售商。比如香港珠宝零售商周大福2017财年的财报显示,其每家实体店的年销售额为2090万港币。

  “如果小米只是在线上销售,那它的扩展是有限的,因为许多人都希望在购买手机之前能亲自上手体验一下真机。”Canalys分析师Jia Mo这样说道。“小米拥有实体店之后,小米手机的普及度和吸引力都将有明显的提升。”

  事实上小米线下渠道的销售已经初见成效。根据Canalys提供的数据,今年第一季度小米智能手机在中国市场的出货量达到了890万部,其中有34%的销量来自于100家左右的小米零售店。另外根据小米总裁林斌在今年5月份接受采访时的说法,小米之家北京五彩城店今年4月的营业额超过1000万,同月上海有一家店营业额超过1300万。

  尽管如此,《福布斯》认为小小米的零售扩张仍旧面临挑战,因为实体店的租金并不便宜,更何况是对于利润微薄的小米而言。

  和销售OPPO手机的家庭式小型零售商不同,小米之家给人的感觉更高端。小米之家的设计模仿的是苹果的风格,比如推出了开放式的展示区,门店中放置了很长的木质桌子用于展示小米手机和各种智能设备。一家标准的小米之家占地面积在200-300平方米左右,而且有多名小米员工将帮助客户挑选设备或者答疑解惑。

  根据房地产咨询公司Knight Frank的数据,北京和上海每平米的月租金在185美元-250美元左右。香港为513美元,台北则为202美元。

  除了地产成本高之外,小米还将面临劳动力成本上升的挑战。如今中国市场的劳动力成本已经不像昔日那样廉价,根据牛津经济研究院去年公布的一份调查,如果将生产效率考虑在内的话,中国劳动力成本仅仅比美国低4%。

  以上种种意味着小米需要募集更多的资金,最近小米获得了10亿美元的银团贷款可能还不够。佛瑞斯特研究公司分析师Travis Wu表示,自2014年以来,小米的利润率一直在1位数之间浮动,2014年披露的证券交易所文件显示小米的营业利润率只有1.8%。

  “小米走向线下市场是正确的做法,”Wu这样说道。“但是小米需要大量的资金,也必须要做好应对损失的准备。构建实体零售店代表的是一场巨大的赌博。”《福布斯》认为,小米必须得乾坤一掷,因为虽然小米取得了不错的业绩,但是距离让客户彻底融入到小米生态系统中,并不断购买小米提供的内容的终极目标还很远。

  Canalys分析师Jia说道:“通过开设这些零售店,小米不仅想销售更多的手机,而且还有更多的智能设备,这样一来小米就拥有了更多可能购买小米服务的潜在客户。”

点击查看更多
#+1你赞过了
人已赞

分享到

小米 6(64GB/全网通)

©2017 天极网旗下网站

#