手机 已评论

苹果虚假宣传实锤?上万元iPhone进水2分钟损坏 官网却这样宣传

2020-8-1 15:13

  【天极网手机频道】众所周知,苹果手机非常昂贵,最高配版本的价格甚至需要花费1万多元人民币。不过贵又贵的好处,比如苹果手机支持IP68防水防尘,官网宣传可在“水下停留30分钟”!

  然而,近日一位iPhone XS Max却质疑苹果公司存在虚假宣传的情况,因为他的手机因进水 2 分钟导致手机损坏,且苹果官方不提供保修服务,维修需要用户自费4600元,这个维修费用相当于一部高档国产手机的价格。

苹果虚假宣传实锤?上万元iPhone进水2分钟损坏 官网却这样宣传

  不过,苹果对此回应称iPhone 所指的是 “抗水”而不是 “防水”,手机只能防水溅,哪怕新手机进水也不保修。

  据了解,iPhone XS Max是苹果公司与2018年9月13日发布的一款高端智能手机,支持IP68防水防尘,这也是目前连接器防水等级标准的最高级别。

 在苹果官网上是这样宣传iPhone的防水性能的:

  “IP68抗水级别 最多可在4米水深停留30分钟。”

苹果虚假宣传实锤?上万元iPhone进水2分钟损坏 官网却这样宣传

  然而在官网最下面非常不起眼的地方有一行小字声明:

  iPhone 11、iPhone 11 Pro、iPhone 11 Pro Max 可防溅、抗水、防尘,在受控实验室条件下经测试,iPhone 11 Pro 和 iPhone 11 Pro Max 效果在 IEC 60529 标准下达到 IP68 级别 (在最深 4 米的水下停留时间最长可达 30 分钟),iPhone 11 效果在 IEC 60529 标准下达到 IP68 级别 (在最深 2 米的水下停留时间最长可达 30 分钟)。防溅、抗水、防尘功能并非永久有效,防护性能可能会因日常磨损而下降。请勿为潮湿状态下的 iPhone 充电;请参阅使用手册了解清洁和干燥说明。由于浸入液体而导致的损坏不在保修范围之内。

苹果虚假宣传实锤?上万元iPhone进水2分钟损坏 官网却这样宣传

  正如苹果的声明所述,机器的防水性能会日益下降,并非永久性的。但是这句“(在最深 4 米的水下停留时间最长可达 30 分钟”表述确实存在误导消费者的嫌疑。据笔者观察了解,每年都有大批用户因为苹果官网的这句话对iPhone的防水性能深信不疑,因此随意对iPhone进行清洗甚至放置在水中,最终导致机器损坏。从这一点来看,苹果可能缺水存在虚假宣传的嫌疑。

  实际上,在日常生活场景中,IEC 60529 标准下的IP68级别并不适用,因为日常生活场景和实验室场景存在巨大差别。

  为了避免消费者今后再次出现这样的情况,笔者强烈建议苹果官网修改iPhone的防水性能表述。然后将小字声明高亮,更容易让消费者注意到,尽量减少用户的错误使用。毕竟iPhone的维修费用不低,对于大部分消费者来讲,并不能轻松支付iPhone进水的维修费用。

查看更多内容
#+1你赞过了
人已赞
#
分享

取消

©2019 天极网旗下网站

#
第三方账号登录
X
发布