网络 已评论

沙利文郭铭:构建端边云协同计算架构 算力重构的三大机遇

2020-8-21 14:09

  【天极网网络频道】5G已经驶入了发展的快车道。作为“新基建”的数字底座,5G将驱动联接、AI、云、计算、行业应用五大产业的全面升级,并带来未来经济增长的新动能。在5G的新业务新场景中,爆炸性增长的数据量是对计算产业的第一个挑战,而数据量增加带来的算力需求的增长是另一大挑战。“各个场景所产生的数据量和计算需求并不是集中在某一点的,而是大量分布在边缘侧的。传统的云计算模式无法满足需求。”沙利文咨询总监郭铭在8月6日召开的5“机”峰会(5G for Good Summit)上说。


沙利文咨询总监郭铭

  5G新场景带来新计算挑战,算力重构势在必行

  2020年是5G全面走向规模商业化的一年,围绕5G的众多新场景已经开始初具雏形,例如VR、车联网、智慧工厂。5G通信的大带宽、低时延、广连接等特性使得过去人们无法想象的、甚至充满科幻色彩的场景成为了现实。而在通信瓶颈已经解决的情况下,计算则是这些场景能否落地的关键性问题。

  当前,中心化的传统云计算架构是将服务器集中在大机房里,将所有的数据和任务通过主干网上传到云计算中心进行处理,再把结果回传至终端设备。在5G时代万物互联的背景下,应用和服务具有低延时、可靠性、节能环保以及数据安全性等需求,传统云计算模式则无法满足。郭铭表示:“5G时代,在移动应用云化、万物互联、万物智能等因素的驱动下,对以通用CPU为主的传统数据中心进行算力重构势在必行,打造“端边云”协同的计算形态”。

  算力重构赋能计算产业

  郭铭认为,新的计算形态具有”速度快时延低“、”更好的隐私安全性“和”成本更优“的三大优势。为了实现5G业务下的”端边云“协同计算架构,必须对算力进行重构。算力重构将给计算行业带来三大机遇:

  首先,移动APP大量上云使得云计算的需求结构改变,数据中心行业为了适应新的业务需求,arm架构替代x86架构将是一个重要的市场机遇;

  其次,万物互联带来的AI训练算力需求快速增加。在未来5G的算力体系里,CPU芯片的角色将会弱化,GPU、FPGA和ASIC三种芯片的份额将会大大提高;

  再次,在5G万物互联的背景下,zb级的非结构化数据所带来的高性能,高并发,高吞吐的算力需求,也将是未来计算行业的一大机遇。

  “随着端边云协同计算架构的落地,对算力和云服务器的需求还有极大的增长空间。根据沙利文的预测,未来,在移动应用云化、万物互联、万物智能等因素的驱动下,中国数据中心行业将出现千亿美元级别的市场增长空间,为计算行业实现颠覆性的增长。” 郭铭在最后说。

查看更多内容
#+1你赞过了
人已赞
#
分享

取消

  • #
  • #
  • #

©2019 天极网旗下网站

#
第三方账号登录
X
发布