网络 已评论

一周AI大事盘点:AI检测照片是否被篡改,机器人可以采集血液样本

2020-2-10 21:32

  【天极网网络频道】过去的一周,AI领域都有哪些新鲜事?AI应用范围又新增了哪些领域?行业大咖分享了哪些精彩观点?今天就带你盘点过去一周(2月3日至2月9日)AI领域发生的热门事件:

  Alphabet推出新AI工具,可检测照片是否被篡改

  2月5日消息,Alphabet旗下公司Jigsaw推出了一款名为Assembler的AI工具,可以帮助人们检验原始照片是否被篡改。它结合了一系列测试来排查线索,例如查看照片是否被裁剪并粘贴到另一张图片中,编辑亮度,或者从背景中删除某些区域。据Jigsaw首席执行官Jared Cohen介绍,Assembler仍处于早期开发阶段,只对记者和事实查证人员开放。

一周AI大事盘点:

  速评:随着深度学习和人工智能技术的发展,像DeepFake之类的伪造照片或视频的工具已经引发了人们的极大关注。由于人们会在网上搜索更多信息,虚假信息会误导公众,很容易在社交网络上迅速传播。可以肯定是,Assembler将成为记者和研究人员的一个关键工具。

  韩国开发人工智能技术鉴别中药草

  2月7日消息,韩国的研究人员开发出一种新方法,利用人工智能技术鉴别中药材的真伪。该研究团队使用深度学习技术研究了数百张草药照片,并测试了其辨别能力。结果显示,该程序能够以99.4%的准确率甄别出假草药,高于草药专业人士94.8%的准确率。

一周AI大事盘点:

  速评:事实上,药材的质量优劣受到产地、加工、储存条件等因素的影响,即使是从事中药鉴定工作的专业人员,有时也很难鉴别真伪,对于普通消费者而言,更是不易识别。相信在人工智能技术的帮助下,人们可以更好地鉴定药材真伪,从而有效减少中药材市场掺杂使假现象的发生。

  罗格斯大学新研究:机器人可以采集血液样本

  2月7日消息,近日,美国罗格斯大学的研究团队开发了一个既可以抽血又可以测试血液的机器人。目前,该采血机器人已完成在真人身上的测试。据了解,研究团队邀请了31名志愿者。其中25位志愿者的静脉采血成功率高达97%,总体成功率有87%。研究人员指出,这些数字已达到或超过临床标准。而根据此前的研究,在静脉显影困难的患者群体中,临床医生的静脉插针成功率仅为27%。在体形消瘦的患者群体中,成功率只有60%。

  研究人员表示,这类机器人可帮助医生快速、安全和可靠地获取血液样本,防止因多次插针而给患者带来不必要的并发症和痛苦。随着技术的成熟,采血机器人还可用于静脉导管插入、透析与动脉管路放置等操作。

一周AI大事盘点:

  速评:机器人避免了人工反复失败的尝试可能导致的并发症,比如静脉炎、血栓以及感染。也许再过一两年,患者去医院做采血化验就不再需要护士或医生亲自动手了,一个机器人就可以轻松搞定。

  Facebook AI开源大型数据集CCMatrix

  2月7日消息,Facebook人工智能实验室的研究人员近日开源了数据集CCMatrix。据介绍,CCMatrix是用于训练翻译模型的最大的高质量数据集,其中包含576种语言,超过45亿个句子。

一周AI大事盘点:

  速评:当前自然语言处理中的大多数方法都是数据驱动的。对于许多话题和语言,单语文本通常都有大量的可用性。然而,多语种资源,特别是当两种语言不涉及英语时,两种语言的句子相互翻译时是比较有限的。可以说,Facebook推出的开源数据集CCMatrix,很好地解决了这一问题。

  美国总统特朗普或将大幅提高人工智能研发资金

  2月9日消息,据外媒报道,知情人士说,白宫将在其2021年预算提案中提议大幅增加美国政府在人工智能和量子信息科学研发方面的支出。据了解,特朗普政府希望国会到2022年将人工智能研发经费的支出从9.73亿美元增加一倍至近20亿美元,并在两年内将量子信息科研的支出增加一倍至8.6亿美元。不过,白宫顾问、美国首席技术官Michael Kratsios拒绝证实此消息,但他在一份声明中表示,预算将“确保美国在人工智能和量子等关键技术领域继续领先世界。美国的经济力量和国家安全有赖于此。"此外,白宫还把重点放在加强量子信息研究上,作为支持未来产业的努力的一部分。量子计算目前仍处于起步阶段,它的目标是运行速度比目前使用量子力学的先进超级计算机快数百万倍。

一周AI大事盘点:

  速评:当前,人工智能作为最具颠覆性和变革性的技术之一,正在不断渗透进社会生活中的方方面面,对整个国家的政治、经济、文化等方面带来了极为深远的影响。而对量子技术的研究与应用,在未来国家科技竞争、产业创新升级、国防和经济建设等领域具有重要战略意义。因此,各国政府与企业都非常重视这两大技术的发展。

查看更多内容
#+1你赞过了
人已赞
#
分享

取消

©2019 天极网旗下网站

#
第三方账号登录
X
发布