网络 已评论

一周AI大事盘点:英特尔AI营收38亿美元,百度AI体温检测技术落地

2020-2-3 22:18

  【天极网网络频道】过去的一周,AI领域都有哪些新鲜事?AI应用范围又新增了哪些领域?行业大咖分享了哪些精彩观点?今天就带你盘点过去一周(1月27日至2月2日)AI领域发生的热门事件:

  英特尔CEO:2019年人工智能相关营收38亿美元

  1月27日消息,据美国科技媒体VentureBeat报道,英特尔公司首席执行官鲍勃·斯旺(Bob Swan)在英特尔第四季度的财报分析师电话会议上透露,2019年英特尔在人工智能方面所创造的收入,已达到了38亿美元。到2024年,市值可能达到240亿美元。此外,随着技术的发展和对人工智能应用需求的增加,人工智能市场在未来也将不断扩大。

一周AI大事盘点:英特尔AI营收38亿美元,百度AI体温检测技术落地

  速评:多年来,英特尔在人工智能领域一直动作不断。2016年,该公司收购了深度学习创业公司 Nervana Systems,借此提升人工智能解决方案在本公司内的作用,2018年又收购了开发人工智能模型组件的初创企业Vertex.ai。此外,英特尔还在基于光并以AI加速的光子电路和光学芯片方面的进行积极投入和探索。2019年,英特尔在人工智能营收能够达到38亿美元,其实也证明了该公司在人工智能市场是有一定地位的,那么在2020年英特尔是否还能保持这个增长势头呢?我们拭目以待吧。

  人工智能创造的药物被第一次用于人类实验

  1月31日消息,据外媒报道,英国初创公司Exscientia声称,他们已经开发出第一款使用人工智能创造的药物。据悉,这种药物将被用于治疗强迫症,从概念设计到制作出临床测试用的胶囊用了不到一年的时间,人体试验将于3月份开始。Exscientia的首席执行官Andrew Hopkins认为,人工智能意味着合成更少的化合物进行测试,并在寻找新药物的过程中进行更少的实验。

一周AI大事盘点:英特尔AI营收38亿美元,百度AI体温检测技术落地

  速评:如今,人工智能已经不再是一个陌生的词语,它在越来越多的领域发挥着重要的作用。近年来,人工智能在制药领域的应用可谓如火如荼,许多大型药物研发机构纷纷把目光投向人工智能,希望借助该技术缩短新药研发的周期及成本。

  我国首个应用人工智能技术的三类器械获批上市

  1月31日消息,近日,国家药品监督管理局审查批准了我国首个应用人工智能技术的三类器械——冠脉血流储备分数计算软件的注册。该软件基于深度学习技术,通过扫描冠状动脉计算机断层血管造影,提取出三维冠状动脉树结构并计算出血流储备分数值,具有快速、无创的特点,并可用于早期诊断。

一周AI大事盘点:英特尔AI营收38亿美元,百度AI体温检测技术落地

  速评:冠心病是由血管内壁含有胆固醇的沉积物堆积引起冠状动脉硬化和变窄时所形成的,不仅是最常见的心脏病类型,也是人类死亡率最高的疾病之一。目前,血流储备分数是确定冠状动脉病变是否具有功能意义的参考标准,而血流储备分数则需要通过冠脉介入术有创测量获得,适用范围有限且费用较高。不得不说,基于人工智能技术的冠脉血流储备分数计算软件不仅分担了医生的负担,更是在不同程度上缩短了诊断时间,降低了诊断成本。

  AI诊断技术将疑似病例基因分析缩至半小时

  2月1日消息,日前,浙江省疾控中心上线了自动化的全基因组检测分析平台。据悉,该平台是由浙江省疾病预防控制中心、阿里达摩院医疗AI团队和杰毅生物技术公司配合研发。利用阿里巴巴达摩院研发的AI算法,可将原来数小时的疑似病例基因分析缩短至半小时,并能精准检测出病毒的变异情况。浙江省疾控中心基因测序负责人孙逸博士表示,基于该平台,未来还可以在短时间内将检测范围覆盖整个确诊病例,也为后续疫苗与药物研发打下了基础。

一周AI大事盘点:英特尔AI营收38亿美元,百度AI体温检测技术落地

  速评:目前,全国大多数医院普遍采用的核酸检测方法只能检测到病毒基因的局部。一旦病毒发生变异,就可能出现漏检的情况。可以说,在阻击疫情的紧要关头,这样的突破将对阻断病毒传播起到了非常重要的作用。

  百度AI多人体温检测方案落地北京清河火车站

  2月1日消息,近日,北京清河火车站落地应用了百度的AI多人体温快速检测解决方案。该解决方案使用了人脸关键点检测及图像红外温度点阵温度分析算法,能够在一定范围内对乘客的额头温度进行检测,即便是佩戴口罩和帽子也能够快速筛查。据百度方面介绍,AI体温检测技术测得的体温数据误差不超过0.05℃。

一周AI大事盘点:英特尔AI营收38亿美元,百度AI体温检测技术落地

  速评:目前,疫情防控工作正处于关键期,在火车站、汽车站、地铁等人员密集的场所进行体温检测是非常有必要的。随着节后返程高峰期的临近,采用传统的手持式额温枪、耳温枪显然难以满足需求,而通过百度AI多人体温快速检测解决方案,不仅可以迅速查出温度异常人员,还能够有效降低工作人员被传染的风险。

查看更多内容
#+1你赞过了
人已赞
#
分享

取消

©2019 天极网旗下网站

#
第三方账号登录
X
发布