网络 已评论

一周AI大事盘点:地铁将实施人脸识别安检,AI改善克罗恩病治疗

2019-11-4 17:01

  【天极网网络频道】过去的一周,AI领域都有哪些新鲜事?AI应用范围又新增了哪些领域?行业大咖分享了哪些精彩观点?今天就带你盘点过去一周(10月28日至11月3日)AI领域发生的热门事件:

  阿里AI获得ICCV2019 COCO挑战赛物体检测项目冠军

  10月28日消息,在2019国际计算机视觉大会(IEEE International Conference on Computer Vision,ICCV)上,阿里AI获得COCO挑战赛物体检测项目冠军。据了解,该比赛要求参赛者从测试图片中检测物体的位置,识别物体的类目,对物体轮廓做出像素级分割。阿里达摩院团队在不使用额外数据的情况下获得第一。

一周AI大事盘点:地铁将实施人脸识别安检,AI改善克罗恩病治疗

  速评:所谓COCO,指的是一些用于目标检测、图像分割、目标标注的数据集,目前在计算机视觉领域被大量使用。事实上,在极端尺度变化下识别和检测物体具有一定的难度和复杂性。传统模型对不同物体采取平均加权方法,无法检测分割极端尺度物体。而阿里AI则采用知晓尺度的模型推理,提高了极端尺度物体的识别准确率。

  北京地铁将应用人脸识别技术对乘客实施分类安检

  10月29日消息,北京市轨道交通指挥中心主任战明辉日前透露,北京将应用人脸识别技术实现乘客分类安检,提高乘客通过效率。具体来说,就是要研究建立人员分类标准,形成对应的人脸库;依托人脸识别系统对乘客进行判别,将信息推送给安检人员,安检人员以此为依据采取相应的安检措施。

一周AI大事盘点:地铁将实施人脸识别安检,AI改善克罗恩病治疗

  速评:对于此事,网友们看法不一。有网友认为,人脸识别技术有利于增强对犯罪分子的震慑力,提升市民出行安全感。还有网友担心,乘客分类安检有可能导致歧视,造成新型的社会不公问题。你更支持哪一方的观点呢?

  RhythmNet使用AI通过人的脸部估计心率

  10月31日消息,中国科学院的研究人员在Arxiv发表的论文中介绍并描述了RhythmNet,这是一种端到端的可训练心率估计器,利用人工智能和光电容积脉搏波技术(一种检测皮肤组织中血量变化的光学技术)来解决头部运动和光线变化方面的挑战。研究人员解释说,因为皮肤对光的吸收会随着血容量脉冲(BVP)的变化而周期性地变化,真皮和皮下层微血管中的这种血红蛋白之类的染色体吸收了不成比例的光,因此,当血液流经下面的静脉和动脉时,会发生微小的颜色变化。虽然人眼看不见,但嵌入可穿戴设备中的RGB传感器可以很容易地捕捉到。

一周AI大事盘点:地铁将实施人脸识别安检,AI改善克罗恩病治疗

  速评:心率,即心脏跳动的频率,能够有效地反映出身体的状态。传统的心率测量方法需要在身体表面数个特定部位放置体表电极,这可能会造成不便和不适。可以说,研究人员研发出的操作简单快捷、非接触式的面部检测心率技术,对于加强及推广基础医疗保健具有重大意义。

  MIT和UIUC新研究:双足机器人跑动和跳跃时像人类一样保持平衡

  10月31日消息,麻省理工学院和伊利诺伊大学厄巴纳香槟分校的研究人员已经开发出了一种控制两腿遥控机器人平衡的方法。该团队的机器人仅有躯干和双腿,由身穿特制背心的操作员进行远程控制,将有关人体运动和地面反作用力的信息传递给机器人。通过背心,操作者既可以控制机器人的运动,又可以感知机器人的动作。如果机器人开始翻倒,人就会感觉到背心上相应的拉力,就会做出调整,同时调整自己和机器人的平衡。

一周AI大事盘点:地铁将实施人脸识别安检,AI改善克罗恩病治疗

  速评:据了解,研究人员在四足机器人的设计以及它们的跑、跳、甚至后空翻能力方面取得了进步。但让两条腿的机器人在不摔倒的情况下对物体施力或推动,一直是个障碍。此次,研究人员开发的新方法是人形机器人能够在具有挑战性的环境中执行任务的关键一步,相信未来有一天,让机器人从燃烧的建筑物、化学品泄漏或任何人类救援人员无法接近的灾难中营救被困人员,将会成为可能。

  人工智能可以改善克罗恩病的治疗

  11月1日消息,美国罗格斯大学研究人员开发出了一种新方法可能有助于提高对克罗恩病(一种原因不明的肠道炎症性疾病)的认识和治疗。目前,这项研究已发表在《基因组医学(Genome Medicine)》杂志上。在一项使用人工智能检查基因签名的研究中,有111名参与者被纳入在内,其中64人患有克罗恩病。研究人员使用人工智能技术来确定哪些基因在克罗恩病患者身上更为普遍。该模型可以通过纳入更多的参与者来提高准确性,它将有助于揭示克罗恩病的起源,并提高早期诊断的准确率。

一周AI大事盘点:地铁将实施人脸识别安检,AI改善克罗恩病治疗

  速评:由于克罗恩病患者的持续炎症最终会导致病肠壁疤痕化,从而影响药物疗效,因此该病确诊后,尽早治疗至关重要。研究人员的最新方法揭示了克罗恩氏病背后的发病因素,并有可能促进对该病的更好治疗。

最新评论
查看更多内容
#+1你赞过了
人已赞
#
分享

取消

©2019 天极网旗下网站

#
第三方账号登录
X
发布