网络 已评论

深圳首张区块链电子发票诞生 消费者可一键开票、报销

2018-8-10 14:49    骨傲天

  【天极网网络频道】一直以来,传统发票时间慢,报销流程复杂,给人的体验很糟糕。但现在,区块链电子发票可能是解决问题的一种途径。

  8月10日,深圳国贸旋转餐厅的员工开出了全国第一张基于区块链技术的电子发票。据悉,此次区块链电子发票实验由深圳市税务局与腾讯合作推出,腾讯为其提供底层的技术和能力。

  这种区块链电子发票可实现“交易即开票,开票即报销”,大大提高效率,节约时间成本。消费者结账后通过微信一键申请开票、存储、报销,此时发票信息会同步到企业和税务局,消费者可实时查看报销状态。则可以利用区块链电子发票大大节省开票成本,提高店面效率和消费者体验。

  实际上,区块链技术的使用让电子发票具备了全流程完整追溯、信息不可篡改等特性,与发票逻辑吻合,不仅能有效规避假发票,而且能完善发票监管流程。

  目前,该项目已经得到了国家税务总局的批准和认可,首批接入系统的商户有深圳国贸旋转餐厅、深圳宝体停车场、坪山汽修场、Image腾讯印象咖啡店等商户。

  首期试点应用中,深圳市税务局携手腾讯及金蝶软件,打造“微信支付—发票开具—报销报账”的全流程、全方位发票管理应用场景。

  微信是一个超级应用,自身有着10亿用户。以平台为基础,对接消费者与商户、税务局,成功实现了一个闭环,让发票报销变得更简单,大大提高其效率。

  作为互联网大厂,腾讯在几年前就投身区块链研究。2016年5月31日,金融区块链合作联盟(深圳)正式成立,该联盟集结了包括微众银行、平安银行、招银网络、恒生电子、京东金融、腾讯、华为、银链科技、深圳市金融信息服务协会等在内的31家企业,其中发起单位25家,腾讯、华为等6家机构作为成员单位加入。

  在2017年4月,腾讯发布区块链方案白皮书,旨在打造区块链生态。同时,腾讯的区块链行业解决方案也于官方网站正式发布,另外,还发布了自己的区块链项目:可信区块链。

  根据36氪的报道:腾讯区块链基础服务开放平台——腾讯区块链BaaS开放平台也处在开放公测阶段,规划结合腾讯金融科技在大数据、AI、第三方支付等技术领域的能力,让企业在接入腾讯区块链时可以更快速地做好应用。

#+1你赞过了
人已赞
#
分享

取消

三大运营商5G终端策略公布:中联通2年投入210亿、移动300亿基金
#
机框式核心交换机硬件架构演进
#
国产网关型产品亮相 启明星辰携天津飞腾如何引领“自主可控”?
#
中建信息荣获卓越云管理服务提供商等两项大奖
#

©2018 天极网旗下网站

#