互联网 已评论

5G+行业应用:加速千行百业数字化,构筑万物互联的智能世界

2020-8-25 16:06

  【天极网网络频道】5G将加速千行百业的数字化。“5G的魅力与价值在于使能万物智联。做为新基建的重要组成部分,5G将赋能千行百业数字化、网络话、智能化的转型,成为数字经济发展的新引擎。”GSMA大中华区创新与生态合作总经理常洁女士在近日召开的5“机”峰会(5G for Good Summit)上的高端对话环节中指出。对话以“5G+行业应用,加速千行百业数字化,构筑万物互联的智能世界”为主题,常洁女士与上海移远副总经理孙延明、中日友好医院医院发展处处长&国家远程医疗与互联网医学中心主任卢清君、中国信息通信研究院华东分院首席科学家贺仁龙、 阳泉煤业(集团)有限责任公司副总经理余北建、浙江海港集团技术与信息管理部主任任海东、华为无线网络产品线首席营销官甘斌等重磅嘉宾,深入探讨了5G行业机遇和行业应用发展趋势等话题。

  嘉宾由左至右:GSMA大中华区创新与生态合作总经理 常洁、上海移远副总经理孙延明、中日友好医院医院发展处处长&国家远程医疗与互联网医学中心主任卢清君,中国信息通信研究院华东分院首席科学家: 05306103236贺仁龙、 阳泉煤业(集团)有限责任公司副总经理余北建、浙江海港集团技术与信息管理部主任任海东、华为无线网络产品线首席营销官甘斌

  5G赋能千行百业数字化的转型

  如今,5G商用已满一周年,2018年,5G第一个版本R15冻结,最近,R16标准已经制定实施,R17标准也获得立项。5G将迎来更广阔的联接机遇。“消费互联网连接的是消费能力的价值或者信息的价值,5G连接是生产力的价值,生产力价值如果要大规模生产力连接上网的话,一定是通过5G来做。”中国信息通信研究院,华东分院首席科学家贺仁龙表示。

  “作为面向未来的数字基础设施的重要组成部分,5G在赋能千行百业数字化、网络化、智能化转型中发挥关键作用。”GSMA大中华区创新与生态合作总经理常洁表示,“目前中国在5G行业应用方面的探索已走在世界前列,正在医疗、煤矿、港口运输等领域开花结果。而随着标准协议的逐步演进、模组终端产业链的逐步完善,5G将赋能千行百业数字化的转型,成为数字经济发展的新引擎。”

  5G行业应用已从“样板房”迈向“商品房”

  根据中国信息通信研究院的数据,预计在2020—2025年,5G将拉动中国数字经济增长15.2万亿元。作为新基建数字底座,5G将驱动联接、人工智能、云、计算、行业应用五大产业升级带来新动能。

  在2G-4G的时代,ToC领域经历了蓬勃的发展,在5G时代的ToB领域,每个行业的特点和需求千差万别,未来5G行业应用将怎样发展?华为无线网络产品线首席营销官甘斌认为,随着3GPP协议标准,5G网络能力不断增强,提供低时延、海量联接、大上行、切片技术等网络能力,满足千行百业的差异化需求。“通过生态建设和产业链完善,5GtoB行业应用已从‘样板房’打造到‘商品房’建设,实现5G行业应用商业正循环。”甘斌说。

  当前,在智慧医疗、远程教育、智慧园区、商旅文等四大行业场景中,5G应用案例已经逐渐成熟,并且开始规模复制。例如,在5G+医疗领域,由中日友好医院联合华为公司、以及三大运营商,与一百多家医疗机构了同发布的5G技术医疗建设标准,推动了智慧医疗的发展。中日医院发展处处长、国家远程医疗与互联网医学中心主任卢清君表示:“ 5G提供大带宽的快节奏通讯方面电路基础设施,推动我们同时把智慧医疗和远程医疗结合起来,改变我们整个医疗协同的概念,把我们患者的需求结合起来。”

  上海移远副总经理孙延明分享了5G模组产品的机遇和挑战,例如在5G+教育方面,他表示,移远不仅提供5G模组,应用方面5G可以把比较好教育资源、师资力量做一些西部覆盖,通过5G线上直播、大带宽、低延时,为偏远地区学子带来更好的学习,产生社会价值非常有意义的事情。

  另外,包含电力、矿业、港口、油气、制造、钢铁、等行业的场景,也在积极推进数字化,积极推进与5G技术的融合。在矿业领域,阳煤集团副总经理余北建认为,5G产业发展到目前,已经不是某一个行业、或者是某一个产业、某一个企业的工作了。“5G助力煤矿,导致煤矿必然又在新一轮的能源革命当中,给煤矿带来更加久远、好的发展前景,也给国家的能源安全加上压舱石的作用。”余北建说。港口作为是我国重要的枢纽产业,5G打造港口的智能化、无人化建设方面发挥着关键的作用。浙江海港集团技术与信息管理部主任任海东表示:“下一步港口会尝试无人驾驶,包括无人机巡,包括视频安全AI的定义等等,会联合相关单位做5G应用上的突破。”

  在峰会最后,华为无线网络产品线首席战略官徐伟忠携手近50家合作伙伴发布了首批5G行业应用及《华为5G行业应用合作伙伴手册》,正式启动了5GtoB生态圈。这标志着5G行业生态及5G模组产品的发展进入到一个全新的里程碑。

查看更多内容
#+1你赞过了
人已赞
#
分享

取消

©2019 天极网旗下网站

#
第三方账号登录
X
发布