互联网 已评论

锐捷发力智慧教育 将会带来一场教学变革?

2019-4-5 06:45

  【天极网网络频道】自“十二五”以来,教育信息化升级为国家战略。智慧教室是校园信息化建设极其重要的组成部分,承担着让信息化教学更加简单、高效、智能的任务。为了让更多老师、学生在智慧教室拥有一堂好课,锐捷网络今天在北京发布了直击教学应用痛点的“智慧教室解决方案”,其中包括高教智慧教室解决方案和普教智慧课堂解决方案,新方案的推出,对于推进教育行业信息化向智能和创新发展具有指导意义。

锐捷发力智慧教育 将会带来一场教学变革?

  图:锐捷网络智慧教室事业部总经理蒙亮先生

  会上,锐捷网络智慧教室事业部总经理蒙亮表示,“时代变迁给人才需求带来变化,而教室却百年如一日。我走访了很多学院和高校,发现智慧教室存在重技术、轻教学和体验差三大问题。也正因这些问题的存在,锐捷网络研发出了新的智慧教室解决方案。在高教智慧教室解决方案中,我们主张构建5C学习环境。通过学习环境的建设,促进知识的主动构建,加强师生的互动交流,从而达到助力教学的顺畅连接,强化团队的积极协作以及实现学生人生的价值创造。”

  锐捷智慧教室:挖掘学习本质 触发学生思考

  目前,国内外对智慧教育的内涵有多种不同的理解,在“互联网+”背景下,从信息化视角研究并构建智慧教育新模式,是时代发展的客观要求,智慧教育是信息化教育深化发展的必然结果,也是借助新一代信息技术,更好地实现“为全体学生服务”的新教育模式的有效探索。

  锐捷智慧教室基于建构主义理论,以PST框架(Pedagogy-Space-Technology“教学法-空间-技术”)为设计理念,创新地提出5C(构建、交流、联结、协作、创造)学习环境,实现学习空间、信息技术与教育教学的深度融合,支撑探究式教学、小班化教学、混合式教学和翻转课堂等新型教学模式。

  信息时代的学习环境主要由信息技术和学习空间构成,锐捷智慧教室解决方案通过教学方法创新、学习空间重构、信息技术支撑来构建5C学习环境。“我们认为,教学法是学习活动的核心,而学习环境赋能教学活动和教学策划,使教学法在其中发挥重要作用。”锐捷网络智慧教室事业部总经理蒙亮在讲解高教智慧教室解决方案时表示。

锐捷发力智慧教育 将会带来一场教学变革?

  图:锐捷智慧教室5C学习环境

  目前,我国各大高校都在紧抓教学改革创新的关口,推动TBL、PBL等教学方式进入课堂。新型智慧学习空间建设和以学生为中心的新型教学模式应用正走入越来越多的课堂。对于高校来说,打造智慧教室整体学习环境势在必行。那么,如何设计高教智慧教室空间才合理?这个问题其实不难,锐捷智慧教室解决方案给出了答案:学习的本质,不在于记住了哪些知识,而在于它触发了学生们的思考。锐捷在进行高教智慧教室空间设计时遵循了这个原则。

  锐捷智慧教室采用合作式的空间设计,科学布局智慧教室,借助多屏幕设计,可同时显示多来源信息,沉浸式的学习环境让信息传递更高效。通过显示调度设计,让老师与学生、老师与小组、小组与小组间实现信息的充分共享。锐捷智慧教室解决方案拥有多种空间设计,比如协作探究型学习空间,极简互动型学习空间和课题研讨空间等,全面支撑教学活动和教学策略。

  现在,学校越来越重视对高阶思维人才的培养。以本为本,推动课堂教学革命,以学生发展为中心,通过教学改革促进学习革命,是当前学校高等教育的主旋律。我国教育信息化的高速发展,为教学信息技术工具的普及打下了基础,这些技术设备为了改变传统教学理念和模式而生,重构教室环境、创建适合学生学习和教师教学的智慧教室也理所应当地成为了一种必然趋势。锐捷高教智慧教室解决方案采用极简IT构架,可以很好地解决体验差,建设与应用脱节等问题。可实现教学流程再造,简化老师备授课工作、减负增效,将过程性评价贯穿始终,并将生成性成果自动留存,用最低的使用成本实现教学模式转变。

  锐捷高教智慧教室解决方案不仅能实现在IT硬件环境集成和管理上的简化,更是将教学应用覆盖到整个教学场景。本次发布会中,参会者们通过注册锐捷“有课”成为“学生”,而在会上发表精彩演讲的锐捷网络智慧教室事业部总经理蒙亮正是本次锐捷“智慧课堂”的“老师”,蒙亮老师根据学生的需求,在网页对“课程”(演讲内容)进行了精心设计,为大家带来了一堂精彩的互动课堂。

锐捷发力智慧教育 将会带来一场教学变革?

  图:参会者组内讨论墙分享

  课堂上,“师生”通过微信扫描登录授课端和学习端,“学生”自由加入感兴趣的课程并参与互动回答问题,“老师”根据“学生”的答案,汇总教学过程中的问题与反馈,通过多屏互动实现更动态灵活的小组协作、利用多模式的大屏展示形成“讨论墙”等功能、自动记录课堂数据与成果;在课后,系统自动推送课堂报告给老师和学生,课堂生成性成果与过程性激励均可自动留存、有序沉淀,方便老师开展教学反思,学生还可以下载课件资源进行巩固学习。

  没有教师参与的教学应用是没有生命力的应用,没有教师参与的资源建设是没有活力的资源。在“以学习者为中心”的教育理念中,锐捷智慧教室方案充分发挥了学习者的主体作用,可协助老师以更简便易用的方式,设计出更加满足学习者多元化、个性化、智慧化发展需求的教学模式,以实现信息化应用水平和师生信息素养提高的目的。

  数据驱动教学变革 锐捷开启智慧教学新篇章

  “互联网+”时代,教育思维方式发生了变化,数据驱动教学变革。在课堂教学中,一般会生成大量的教学行为数据和过程数据,这些数据来源于课堂板书、互动、测试、即时反馈、讨论、创作、学生作业、讲义等数字化学习全过程,是反映学生学习态度、学习效果的最为重要的指标。锐捷网络智慧教室事业部总经理蒙亮先生在会议现场为大家展示了全场景教学软件“有课”教学互动系统,它以课程为中心,采用社交化设计,无流程,支持TBL/PBL、探究学习等多种教学模式,打通师生,打通课前课后。促进学生的深度学习与高阶思维能力的培养,为推动教育信息化的发展贡献创新之力。

锐捷发力智慧教育 将会带来一场教学变革?

  图:锐捷智慧教室——在高校上课场景

  锐捷智慧教室是以建构主义学习理论为依据,利用大数据、云计算、物联网和移动互联网等新一代信息技术打造的,实现课前、课中、课后全过程应用的智能、高效的课堂。以锐捷智慧课堂为例,它围绕小组合作学习的全流程进行了设计,以“爱课堂”为平台,将极简应用、师生互动、生生互动贯穿“课前、课中、课后”全流程,并收集学情数据,方便老师和学校领导实时查看整体数据。通过智慧的教与学,促进全体学生实现符合个性化成长规律的智慧发展。

  锐捷智慧教室解决方案凭借新技术、新媒体的使用为老师和学生提供了丰富的认知工具与智能化的支撑环境,坚持以本为本,推进“四个回归”,助力高校高水平教育和全面提高人才培养能力。实现“以学定教”,推进智慧教室1.0向智慧教室2.0迈进,形成了“互联网+”时代的新型智慧教室,将教师主宰的“以教师为中心”的传统教学结构,改变为“以学生为中心、主导与主体相结合”的新型教学结构,促进“课堂革命”,有利于学生未来的学习发展,开启智慧教学新篇章。

  以学生的学习与发展为中心,是实施智慧教育的关键。锐捷智慧教室围绕学习者个性化成长和发展的需要,增进师生交流互动,提供有利于协作探究的理想学习环境,以支持智慧的教和智慧的学,使得每个学习者都能沿着符合个性化特征的路径成长,得到充分、有效的发展,让学生真正在生动有趣的氛围里,快乐思考与学习。

最新评论
查看更多内容
#+1你赞过了
人已赞
#
分享

取消

©2019 天极网旗下网站

#
第三方账号登录
X
发布