互联网 已评论

马云称非洲充满机会 未来将出现100个阿里巴巴

2018-8-10 10:45    骨傲天

  【天极网网络频道】这次,马云跑到非洲去了。他不仅在南非约翰内斯堡成立了“马云非洲青年创业基金”,而且在南非出席“网络企业家·非洲数字雄狮的崛起”活动中发表公开演讲。

  这是他第二次去非洲。他认为,非洲是一个充满机会的大陆。“现在很多人在问你们的问题:非洲怎么可能发展电商,没有信用卡,没有物流,没有基础设施,没有政府支持,没有资金,什么都没有。但才是机会啊。”马云在演讲中说。

  非洲有12亿人口,大部分人是年轻人,每年有1300万人毕业找工作。马云称:这就是资源。

马云称非洲充满机会 未来将出现100个阿里巴巴

  并且他对非洲进行了赞许:有人说,非洲贫穷,没有财富,但我觉得非洲有世界上最好的财富,动物,自然,空气,蓝天。这是最宝贵的财富,全世界都羡慕。

  他回忆阿里巴巴初创阶段:阿里巴巴雇人的时候,我们根本找不到人,没有人愿意在一个有阿里巴巴这样奇怪的名字的地方工作,还要在公寓里工作。没有人相信互联网和电商。所以,我们雇任何能走路的人,我们完全不介意你是硕士还是本科。只要是相信我们的人,都可以加入。我们白手起家。

  当2007年阿里巴巴B2B业务进行IPO时,他们中有300个人成了百万富翁。

  同时,他表示,“我认为对于非洲来说,创造就业是很重要的一件事,创造就业最好的途径是鼓励小微企业发展,是信任年轻人。”

  马云认为,非洲有三个机会:数字非洲的发展、物流网络和全球化。在数字非洲的发展上,他说:“现在的非洲,我认为和19年前的中国很像。你们没有互联网的支付方式,我鼓励各种非洲政府部门去升级支付方式,这并不难。”

  所以,他希望非洲各国的政策制定者,鼓励并支持金融,技术就在那里,阿里巴巴会尽一切努力去分享技术。

  其次是物流网络。他认为,所有的非洲国家必须团结起来,升级物流网络,这能给非洲带来大量的就业机会。如果能做到全球买、全球卖、全球运,那将会带来很大的发展机会,所以非洲需要数字化发展。

  互联网基础设施太重要了,让大众接触互联网,得到资讯,找到买家,找到卖家,找到伙伴,让思维的火花不断碰撞。

  最后是全球化。马云称自己是全球化坚定的支持者,没有人阻止全球化,全球化并没有任何错,只是“全球化”的定义需要与时俱进。

  “在过去三十年里,“全球化”只关注发达国家和大公司,我们要让“全球化”更普惠。除了大公司外,我们要让全球化支持小企业,支持年轻人和女性的发展。”他说。

  未来,他希望“我们会在非洲办更多的创业者论坛,创业者是驱动非洲经济发展的重要引擎。是梦想,不是技术,也不是钱来推动经济发展,而是依靠梦想,依靠年轻人来驱动经济发展,是小微企业创造了广大的就业机会,我会和你们携手努力。”

  附:马云演讲全文

马云称非洲充满机会 未来将出现100个阿里巴巴

#+1你赞过了
人已赞
#
分享

取消

发掘科技与中科院携手建物联网数据引擎以及全息投影技术研发中心
#
专利之争还是5G之争?高通苹果大战蔓延到美国本土
#
深度学习究竟存不存在缺陷?
#
从李彦宏入围“全球十大AI领军人物”,看百度AI布局
#

©2018 天极网旗下网站

#