IT新闻 已评论

IDC:ICT市场新趋势——创新x智能+规模∞

2019-4-24 13:49

  【天极网IT新闻频道】2019年4月23日,IDC中国在深圳举办了一年一度的中国ICT市场趋势论坛。本届论坛以“创新x 智能+ 规模∞”为主题,现场逾300位嘉宾、20余业内媒体代表共同探讨了ICT市场全球趋势。

IDC:ICT市场新趋势——创新x智能+规模∞
中国ICT市场趋势论坛

  随着慢全球化趋势来临,经济增长放缓,贸易摩擦加剧。行业的跨界融合趋势愈发明显,竞争也越来越激烈。数字化原生代开始陆续进入中产者行列,其对产品与服务的需求也更加严苛。这些都对企业造成了巨大业务压力,也成为企业深入做数字化转型的原因。数字化转型是业务的转型,但需要最新数字技术与之结合,因此,深入洞悉ICT技术与市场发展趋势是行业用户实现数字化转型的基石,也是ICT解决方案商获取商机的途径。

  IDC中国区总裁霍锦洁女士在主论坛致辞并表示: “未来经济的核心是数字经济,数字中国的建设正如火如荼的展开。IDC预计,到2022年,全球数字经济占比达到60%,中国的占比将达到65%。未来数字经济由未来数字行业构成,未来数字行业需要一个个的未来数字企业支撑。第三平台技术的发展进入第二篇章,利用平台与生态实现规模化倍增创新是核心,这就需要企业改变原有的思维方式,深入洞悉ICT市场趋势,重新定义创新、智能、规模,来赢得未来新竞赛。

IDC:ICT市场新趋势——创新x智能+规模∞
IDC中国区总裁霍锦洁

  新经济:核心是智能数字经济

  数字产业化、产业数字化、经济智能化已成为市场主流。根据IDC的研究,全球ICT市场增长率是GDP的2倍,一直在数字产业化方面在拉动经济增长。同时,各类数字技术不断向行业渗透,每个行业的增长都是由数字化增强的产品、运营和关系驱动。

  智能也渗透到经济的个各类领域,以汽车行业为例,现阶段的汽车行业正在逐渐创建并形成基于用户优良体验的新一代生态系统。推动汽车作为互联智能的平台产品,承载越来越丰富的行业数字化转型使命,也进一步推动汽车行业向智能方向发展。物联网做为ICT技术和OT技术融合的最佳着力点,正在成为助力制造业实现数字化转型的新动力,也正在为制造业注入 “智能+” 基因。

  智能家居也是数字经济的重要支撑,2018年智能家居市场达到1.5亿台,同比增长32.6%,IDC预计,到2022年该市场出货量将突破3亿台,从复合增长率看,其中增长主要来源于智能音箱、智能照明和家庭安全监控。

IDC:ICT市场新趋势——创新x智能+规模∞
数字化转型2.0时代

  新动力:数字化转型2.0时代

  随着第三平台技术发展进入第二篇章,数字化转型也进入了2.0阶段:数字鸿沟正在形成、规模化越来越重要、平台与生态驱动创新速度倍增。企业正在重塑自己的数字化愿景和实现目标的策略,企业正从单纯的数字化创新转向业务的全面数字化和智能化。数字化转型2.0时代也为解决方案供应商提供了巨大商机。IDC预计,全球2019–2022的数字化转型相关的IT支出约7万亿美元,中国也超过1万亿美元。

  以智慧城市为例,中国智慧城市建设正在从IT基础设施的“重构期”进入到场景导向的“聚焦期”。技术平台化、数据共享化、应用富化、组织架构优化是此阶段的四大特征。善政、兴业、惠民的价值开始真正体现,城市大脑是未来需求的热点,也是ICT解决方案商必争之地。

IDC:ICT市场新趋势——创新x智能+规模∞
数字化转型2.0时代

  新基础:云计算高速增长

  云计算发展也已经进入了2.0阶段,分布化、可信化、智能化、行业化、异构化、多云化是其6大特征,无论云计算基础设施还是云服务都在高速增长。2018年,中国公共和私有云IT基础架构的年度投资(包括供应商收入以及渠道加成)总计120.1亿美元,同比增长74.7%,超出市场预期。IDC预计,2019年中国云IT基础架构的总投资将达到151.7亿美元,同比增长25.5%。2018年中国云管理服务市场的规模达到3. 07亿美元,同比增长131.4%。2018-2023年整体市场复合增长率将达到70.8%,到2023年市场规模将跃升至44. 6亿美元。到2022年,中国超过40%的组织的云端部署将包含边缘计算,以应对带宽瓶颈、降低延迟、实时处理数据以支持决策。

  新应用:微服务成为主流

  从2018年到2023年,随着新的工具/平台、更多的开发人员、敏捷方法和大量的代码重用,全球将会创建5亿个新的逻辑应用程序,相当于过去40年创建的应用总和 。这也将引发应用开发革命。

  IDC预计,到2022年,90%的新应用将采用微服务架构,以提高设计、调试、更新和利用第三方代码的能力;35% 的生产应用将是云原生的。

IDC:ICT市场新趋势——创新x智能+规模∞
人工智能不断扩展

  新智能:AI能力不断扩展

  人工智能无疑是数字经济的核心之一。2018年全球人工智能市场规模达到240亿美元,中国市场占9.2%,达23亿美金。进入2019年,市场对人工智能的期望恢复理性,开始进入落地应用阶段。核心AI能力不断扩展,包括推理、强化学习、迁移学习/小数据、数据自动化(例如贴标签)、终端AI、情感AI、可解释/透明AI、窄域到宽域、学习+推理等,这也催生了大量的行业AI项目。

  IDC预计,到2024年,基于人工智能的IT项目实施以每年至少7%的增长推动新一轮的业务流程重构,这需要具有深厚行业背景的公司提供专业的技术服务。2020年,5G牌照的发放和商用将会使数据的收集和流通变的更加简单和通畅,AI和5G的结合可以更快的推动如自动驾驶、平安城市的发展。

IDC:ICT市场新趋势——创新x智能+规模∞
消费物联网趋势

  新竞争:平台与生态竞争

  用户需求越来越复杂,技术与应用越来越复杂,没有任何一家公司可以提供全部解决方案,倍增创新的核心是平台与生态。新一代基础架构和下一代应用的出现将重塑ICT产业新格局,生态系统将和知识产权同等重要——您需要建设生态,或者加入生态。竞合关系也变得非常复杂,原来的合作伙伴可能成为竞争对手,客户的IT全资子公司也可能成为竞争对手,昔日竞争对手可能变成云服务的合作伙伴。因此,竞合已经成为数字经济时代的新常态,制定合适的平台与生态策略极为重要。

  IDC预计,到2020年, 全球60%的企业将设计/部署企业数字化平台,并将其作为最新IT核心工具来开发和管理核心IP与数据,同时整合云平台、产业平台、数据和代码社区、合作伙伴和客户等资源。

  IDC中国副总裁兼首席分析师武连峰总结道: “在数字化转型2.0时代,为了赢得未来新竞赛,行业用户需要建立愿景与数字化转型路线图、打造以云和智能为核心的数字化原生IT、变革组织架构并构建新的KPI 。ICT解决方案商需要创造商业价值、规模化数字创新、拥抱未来工作。 “

 

  关于 IDC

  IDC(国际数据公司)是全球著名的信息技术、电信行业和消费科技咨询、顾问和活动服务专业提供商。IDC帮助IT专业人士、业务主管和投资机构制定以事实为基础的技术采购决策和业务发展战略。IDC在全球拥有超过1000名分析师,他们具有全球化、区域性和本地化的专业视角,对110多个国家的技术发展趋势和业务营销机会进行深入分析。在IDC超过48年的发展历史中,众多企业客户借助IDC的战略分析而达致关键业务目标的成功。我们的客户不仅包括全球财富500强中多家著名跨国公司, 而且包括中国本土许多行业的知名企业。

  IDC是IDG(国际数据集团)旗下子公司,IDG是全球领先的媒体出版、研究咨询、及会展服务公司。了解更多信息,请登录www.idc.com.cn

最新评论
查看更多内容
#+1你赞过了
人已赞
#
分享

取消

©2019 天极网旗下网站

#
第三方账号登录
X
发布