IT新闻 已评论

二维码已成万亿级产业 中国占据二维码应用市场90%以上

2019-8-25 15:42

  【天极网IT新闻频道】如今,从大商场到街边摊位,二维码几乎都是收付款必备工具。根据中国支付清算协会报告,我国用户最常使用的移动支付方式就是扫码支付。

  据报道,在广东佛山举行的2019国际二维码产业发展大会上,工信二维码技术研究院院长张超表示我国二维码应用已经占到全球九成以上。同时,全球二维码产业链也在加速形成,业内和专家呼吁加快实现二维码产业标准化。

  张超表示:“从产业链的角度讲,它最起码是万亿级的产业。中国虽然不是二维码技术的发源地,但是中国已经成为二维码最大的应用国家。截止到2018年上半年,可以说全球90%以上的二维码应用是在中国。”

图片来自网络

  目前二维码在国内的使用主要是扫码支付,不过张超认为二维码产业链绝不仅仅是手机扫码这么简单,张超认为,它有很大的延展空间,特别是在二维码成为万物“身份证”之后,会拉动相关设备的研发和生产制造。

  张超说:“你需要把二维码打到更小的物体上去,这就需要高端的赋码设备,这是不是很大的产业?打完码之后,还需要扫码验证,这也需要快速识读,这里面可能需要高端的识读芯片,大家围绕这个做配套产业。

  实际上,我国已经进入扫码时代,二维码的应用绝不仅仅限于支付。从去年开始,所有新出场的农药都强制要求在包装上附上二维码,以便进行信息溯源,这在食品、化妆品等领域也在大范围应用。此外,二维码防伪、二维码门禁系统、二维码开票等也都比较常见。

  不过二维码发展到现在还有很多问题没有解决,其中一个就是标准化,各国二维码之间并不通用。在这次国际二维码产业发展大会期间,来自中国、法国、德国等14个国家的机构代表一致同意,正式成立国际二维码产业合作组织筹备委员会,二维码国际标准体系建设迈出重要一步。

最新评论
查看更多内容
#+1你赞过了
人已赞
#
分享

取消

©2019 天极网旗下网站

#
第三方账号登录
X
发布