IT新闻 已评论

优势尽显!支付宝小程序加速反哺阿里生态:小程序日活突破2.3亿

2019-4-24 15:05

  【天极网IT新闻频道】4月24日消息,QuestMobile日前发布的报告显示,手机淘宝的支付宝小程序用户规模已经突破1亿。支付宝正加速挖掘下沉渠道的流量红利,并显现出反哺阿里生态各大业务板块的态势。

  随着一二线城市市场逐渐饱和,移动互联网用户增量减速,人口流量增长红利消退殆尽,三四线城市成为移动互联网的下半场。移动互联网巨头都瞄准三四线城市,不断发力。

图片来自网络

  据QuestMobile最新发布的报告显示,随着智能手机的普及,三四线城市智能手机用户在不断增加,三四线下沉渠道用户已经成为今年移动互联网用户增长的主要来源。

  在3月移动互联网App用户规模增长排行中,支付宝位列前十,用户同比增长24.3%,其新增用户主要来自于对线下红利的挖掘。并且数据显示,支付宝新增的月活用户中,其中超过55.4%的用户来自三四线及以下城市,也就是通常所说的“下沉市场”。

数据来自QuestMobile

  值得注意的是,由于支付宝在下沉市场表现出色开始呈现出反哺阿里生态的能力。QuestMobile的报告显示,支付宝小程序为阿里巴巴电商业务板块拓展了用户渠道,手机淘宝的支付宝小程序用户规模已经超过1亿。

数据来自QuestMobile

  过去一个月,阿里一直通过集团军打法在小程序上频繁发力,释放系统优势。支付宝联合阿里云、淘宝等阿里系企业发布“繁星计划”,投入20亿补贴小程序开发者和商家。值得一提的是,支付宝小程序相继打通了钉钉、高德地图、UC浏览器、AliOS等多个阿里系大流量场景入口。

  以支付宝小程序接入的AliOS为例,AliOS覆盖了车联网场景应用,用户可以在车内支付宝小程序享受餐厅推荐、预定排号、点餐、景区订票等服务延伸服务。小程序也为多款阿里系App拓展了自身的服务场景和丰富度。

图片来自网络

  这一系列动作也证明,支付宝与阿里巴巴体系的其他App通过互相支撑,正在显示出他们之间更强的协同作战能力。

  根据支付宝官方最新披露的数据显示,支付宝小程序的日活已经突破2.3亿,收藏量突破1亿,通过首页下拉入口进入小程序收藏的日人均打开次数为4次,用户已经养成通过支付宝小程序获取服务的习惯。

  确实,在流量越来越贵的今天,小程序被视为App的翻版,但是小程序门槛低,使用方便,可以迅速圈住用户和流量变现。如今,小程序发展势头正猛,支付宝和阿里也正在借助小程序红利,拓展了更多的用户渠道,丰富了阿里系App应用场景,加速阿里生态的发展。

最新评论
查看更多内容
#+1你赞过了
人已赞
#
分享

取消

©2019 天极网旗下网站

#
第三方账号登录
X
发布