IT新闻 已评论

近4成爸爸日均陪娃不足4小时,360儿童成长安全报告出炉

2021-1-27 15:22

  【天极网IT新闻频道】守护儿童成长安全,是每个家庭和社会的责任。近年来,儿童走失、拐卖等新闻仍然时见报端,而校园暴力、猥亵、性暴力等问题也引起了社会越来越多的关注。面如成长路上诸多安全问题,如何让每一位“神兽”度过平安快乐的童年,成为家长和社会关注的焦点。

  对此,360公司于近日发布《2020年守护儿童成长安全洞察报告》(以下简称“报告”),通过360儿童手表平台用户问卷调查及相关大数据,深度解析当下儿童安全现状及家长“看娃”痛点。

  注释:《儿童成长 家长守护》报告主要针对360儿童手表用户家庭,随机发送样本13500份,有效回收1321份。

  15.3%的孩子曾走失,“失孤”成为家长终极梦魇

  报告显示,“走失、拐卖”问题仍高居家长最关心的儿童安全问题TOP1,在受访家庭中,孩子曾发生过走失类安全问题的比例高达15.3%,电影《失孤》中丢失爱子那一幕成为所有家长的终极梦魇。同时,出行安全、食品安全等问题也让家长们谈虎色变,关于儿童性暴力、虐童、猥亵以及校园暴力等问题,也受到越来越多的家长关注。

1

  面对这些问题,加强培养孩子安全意识逐渐成为广大家长共识。90%的受访家长表示,会在日常对孩子进行安全意识培养。其中,近六成家长“非常重视日常的安全教育“,但仍有10%的家长忽视对孩子的安全意识教育。

1

  看娃也要有“外挂”,超八成家长最爱儿童手表守护功能

  面对普遍存在的“看娃焦虑”,智能科技开始为家长提供新的“解题思路”,儿童手表等“看娃外挂”日益受到越来越多家长的喜爱。

  以360儿童手表为为例,“解决安全问题”成为家长的核心诉求。60%的家长表示,因为“担心孩子安全问题”而选择为孩子佩戴该产品。而在360儿童手表的所有功能中,83%的家长最青睐其 “定位”功能。不少受访家长表示,“定位“功能曾多次在孩子走失问题上发挥重要作用。此外,“通话信息”功能帮助家长与孩子时刻保持联络、掌握孩子动态,也成为近八成家长最爱的功能之一。

1

  报告还显示,女孩儿的父母面对孩子的安全问题时表现出更多的焦虑,53%的360儿童手表的佩戴者为“小公主”。同时,“第一次送孩子离开家”则最让和父母放心不下,在佩戴儿童手表的所孩子中,刚上而幼儿园的孩子比例最高,达到24%,其次分别是一、二年级,分别为17.9%、13.53%。

1

  爸爸都去哪儿了?近4成爸爸日均陪娃不足4小时

  谁是陪伴儿童安全成长主力军?报告指出, 38.8%的爸爸陪伴孩子的日均时间不足4个小时。在使用360儿童手表关注孩子出行动态方面,妈妈的关注频率也显著高于爸爸。

  日常联络中,孩子使用儿童手表联系最多的也同样是妈妈。报告显示,超过一半的孩子联系妈妈频率最高,而联系爸爸频率最高的孩子仅占24%。

1

  此外,报告还关注了儿童的兴趣偏好。数据显示,“10后”儿童使用360儿童用手表的日常播放最多的是“流行歌”,占比高达48%。其次分别是听故事24%、听笑话15%,仅有8%的儿童选择“听儿歌”。 同时,“10后”的歌单表现也十分复古,薛之谦、林俊杰、周杰伦分别占据了儿童手表歌单中的前三名歌手位置。

1

查看更多内容
#+1你赞过了
人已赞
#
分享

取消

©2020 天极网旗下网站

#
第三方账号登录
X
发布