IT新闻 已评论

中国信通院牵头发起“2021年中国DevOps现状调查”

2021-4-8 10:28

  【天极网IT新闻频道】当前,我国正处在以数字化、信息化、网络化、智能化为特征的科技变革浪潮中,新一代信息技术与其他产业加速融合,推动新生态、新技术、新业务不断涌现。企业对软件服务的质量和上线速度要求越来越高,传统研发能力难以满足新型研发的要求,企业的开发运维模式逐渐向DevOps转型,DevOps理念正被广泛认可并加速落地实践。

  DevOps能够助力企业实现降本增效,在更快地交付应用产品的同时,实现企业生产经营和治理能力的全面提升。如今,IT 团队的远程协作能力也成为很多企业关注的重点,这也让DevOps有了更多的应用场景,这是机遇,更是挑战!

  为了提升企业DevOps落地实践能力,促进全行业DevOps技术演进与变革,中国信息通信研究院(以下简称“中国信通院”)牵头发起制定《研发运营一体化(DevOps)能力成熟度模型》即DevOps标准,从敏捷开发管理、持续交付、技术运营、应用设计、安全和风险管理及系统和工具等几个环节,帮助企业提升 IT 效能,将应用的需求、开发、测试、部署和运营统一起来,基于整个组织的协作和应用架构的优化,实现敏捷开发、持续交付和应用运营的无缝集成,在保证稳定的同时,快速交付高质量的软件及服务,灵活应对快速变化的业务需求和市场环境。此外, DevOps国际标准也已于2020年7月在国际电信联盟ITU-T成功获批。

//www.cfyys.com.cn/uploads/20210408/055cc0e1746261892de9f549ac3bd467_fu.file?watermark=1
《研发运营一体化(DevOps)能力成熟度模型》总体框架

  中国信通院已经连续两年牵头发起中国DevOps现状问卷调查工作,并发布了2019及2020《中国 DevOps 现状调查报告》,在业界产生了良好的反响。目前,由中国信通院发起的第三次即2021年中国DevOps现状调查已经正式启动,本次调查联合近40家企业共同发起,包括高效运维社区、中国农业银行、工商银行软件开发中心、招商银行、腾讯蓝鲸智云、华为云DevCloud、中兴RDCloud、字节跳动、京东零售、中国移动研究院、中国联通软件研究院、极狐GitLab、蚂蚁集团、神州泰岳、红帽、苏宁消费金融、杰蛙科技、中国电信研究院、星邺汇捷网络科技、宝信软件、复旦大学、东软、中软国际、中国铁塔、润联科技、浪潮云、用友网络、平安科技、兴业证券、中泰证券、百信银行、内蒙古移动、棱镜七彩、谐云科技、杭州新视窗、时速云、赛可出行、深圳华大生命科学研究院、博云、众安保险、龙智等(*以上排序不分先后)。近日,中国信通院再次诚挚邀请各位业界同仁参与新的一次本次调查。

  以下为本次问卷的详情及参与活动二维码。

 本问卷以中国信通院牵头编制的《研发运营一体化(DevOps)能力成熟度模型》标准为参考,聚焦中国DevOps实践成熟度现状,并根据问卷填写情况实时给出受访者所在组织的DevOps能力域的实践成熟度。

  不论您是刚刚踏上DevOps落地实践之路的新手,还是行业内的顶尖专家,我们都期待您的发声,您的宝贵建议对DevOps全行业的发展都有重要价值。我们将对您提供的信息严格保密,并向您承诺仅用于调查报告的编写。无论您是希望得到您所在组织的DevOps实践现状及建议,还是想同时了解国内其他组织实践 DevOps的最新水平,都请您如实填写问卷,以便本问卷可以收集到每位受访者的真实情况和想法,我们期待您的参与!

  同时,也欢迎将问卷推荐给您认为适合参加本次调查的专业人士。我们将提供给部分幸运受访者由高效运维社区、极狐GitLab、红帽、苏宁消费金融、杰蛙科技、蚂蚁集团、神州泰岳、星邺汇捷网络科技等企业供给的纪念品,以感谢各位的热情参与,因此请填写准确联系方式和地址,以便纪念品发放,部分纪念品如下图所示。在此,也感谢各发起单位对本次调查的大力支持!


纪念品示例

  本调查问卷将在线开放一个月的时间,于4月30日截止,并计划于第三季度正式发布《2021年中国DevOps现状调查报告》,每一位完整回答问卷的朋友都将第一时间免费收到最新的完整版调查报告。最后,感谢您对我们研究工作的支持!

  现在就开始您的 DevOps 实践探索之旅吧!参与2021年中国DevOps现状调查问卷请长按识别下图二维码!

查看更多内容
#+1你赞过了
人已赞
#
分享

取消

©2020 天极网旗下网站

#
第三方账号登录
X
发布