笔记本 已评论

英特尔雅典娜计划:以智慧和学习,推动PC创新

2019-9-10 22:49

  【天极网笔记本频道】雅典娜是古希腊神话中,智慧与学习的象征。以“雅典娜计划”作为产业内部使用的代码名,是为了更好的反应英特尔对于未来的愿景。

  在9月9日举行的英特尔雅典娜计划媒体沟通会上,英特尔公司副总裁兼客户端计算事业部PC创新部总经理Josh Newman为我们解释了“雅典娜计划”命名的由来。在进行(国内)市场推广时,雅典娜计划拥有更为直观的视觉标识“英特尔移动超能版笔记本电脑”。

英特尔雅典娜计划:以智慧和学习,推动PC创新
英特尔公司副总裁兼客户端计算事业部PC创新部总经理Josh Newman

  “超能”不只是因为雅典娜计划所打造笔记本性能强大,在今年COMPUTEX期间公布的雅典娜计划目标规范1.0中,介绍了未来几年雅典娜计划预期创新的基础,包括了“即时工作、性能和响应能力、智能性能、电池续航时间、连接以及外观规格”等六个方面。因此符合雅典娜计划的笔记本在移动应用场景下将更快、更智能、更高效,并且连接稳定,续航更持久。

  英特尔雅典娜计划的初心与愿景均包括推动PC创新,以体验为核心,让每一位PC用户发挥创造力和生产能力。为此英特尔通过雅典娜计划吸引了上百家来自PC产业链、生态系统的企业参与。如果说传统笔记本电脑是按照食谱烹饪的大众菜品,那么符合雅典娜计划目标规范的笔记本电脑则是一道原材料精挑细选、火候严格控制、反复品尝改良、符合食客口味,整个生态系统通力合作才能烹饪出的“私房菜”。也就是说,雅典娜计划的蓝图,有一部分掌握在用户手中。也正因如此英特尔将雅典娜计划作为一项长期目标执行,因为用户需求并非一成不变。

英特尔雅典娜计划:以智慧和学习,推动PC创新
雅典娜计划目标规范1.0

  通过本次沟通会,Josh Newman以及英特尔公司客户端计算事业部副总裁兼终端客户工程事业部总经理Sam Gao进一步介绍了推行雅典娜计划的意义以及进展。同时,夏普常务执行议员王建二也分享了,夏普在参与雅典娜计划过程中面临的挑战以及潜在的机遇。

  智慧以集众家所长

  智慧女神雅典娜对于大家并不陌生,在雅典娜计划目标规范中也有一项与智慧息息相关——智能性能。Josh Newman谈到人工智能在PC中的应用场景有很多,比如以人工智能推进系统调优,让笔记本响应更及时;通过人工智能算法屏蔽背景噪音,保证用户在公共场所视频、语音通话体验等等。同时,Josh Newman还表示英特尔将持续加强与软硬件公司的合作,打造开发工具,丰富人工智能在PC端的应用。

  随着人工智能加入,可以赋予PC“智慧”,让它们更能体会到使用者的需求,甚至进行“主动服务”。正如Josh Newman所言,人工智能在PC端落地需要英特尔与合作伙伴共同努力,这也是雅典娜计划与此前英特尔推出的超级本等计划一项最明显的区别——更广泛的合作,更灵活的规范。

英特尔雅典娜计划:以智慧和学习,推动PC创新

  “单丝不成线,孤木不成林”。想要激活被称为“夕阳产业”的PC行业,仅靠英特尔是不够的。就以笔记本来说,除了处理器,我们还需要内存、存储、屏幕、键盘等众多配件。想要提供良好用户体验,任何部分都不能存在短板。所以这一次,英特尔在雅典娜计划中扮演了一个领头羊的角色,带领合作伙伴展开对PC产业新一轮探索。

  夏普常务执行议员王建二在接受天极网采访时表示:“在雅典娜计划中,英特尔希望夏普完成的两项最主要工作分别是屏幕持续低耗能以及让笔记本设计边框更窄。同时还需要保证亮度、色饱和度等相应指标,这些是我们面临的挑战。”据他介绍,凭借英特尔独特的Panel Self Refresh(PSR)、LRR(Low Refresh Rate)控制技术与夏普IGZO、夏普发展的SSD技术结合,能够有效控制功耗,对于延长笔记本续航更为有利。同时王建二也谈到,通过不断努力夏普已经取得了成绩,1W低功耗屏幕已经在去年量产,并且未来还将在迭代过程中实现更窄边框设计,并降低成本。未来这也有利于夏普在市场中获得更多合作机会,增强企业竞争力。

英特尔雅典娜计划:以智慧和学习,推动PC创新
夏普常务执行议员王建二

  英特尔与夏普的合作还只是雅典娜计划的一个缩影。更为重要的,通过雅典娜计划不仅仅是“集众家所长”,还会对这些来自产业链的笔记本组件进行验证和优化。为此,英特尔在台北、上海和加利福尼亚Folsom建立由擅长系统级芯片(SOC)和平台功耗优化的英特尔工程师团队负责运营的雅典娜计划(Project Athena)开放实验室,ODM、IHV(独立硬件厂商)也可以通过开放实验室对其产品进行合规性评估,同时OEM合作伙伴也可以指定其偏好零部件厂商参与此计划。所以最终我们看到通过验证的笔记本,有更稳定高效的读写、更持久续航、更精彩显示效果、更可靠连接,在各方面表现都让人满意,这也是近两年英特尔通过平台级优化方案提升PC使用体验的直观展现。

  学习以完善关键体验指标

  正如上文所提到的,雅典娜计划是英特尔的一项“长期目标”,包括雅典娜计划的关键体验指标、目标规范均将随着产业发展而不断完善。同时雅典娜计划也在学习成长:2019年5月8日,500多名PC生态系统专业人士齐聚台湾参加雅典娜计划生态系统研讨会;5月28日,宣布在整个生态系统提供工程师协同支持,100多家企业现已签约;9月6日,宣布12家公司参与到开放实验室的开发中…

英特尔雅典娜计划:以智慧和学习,推动PC创新

  越来越多合作伙伴的积极参与,不仅展现了英特尔在PC行业的影响力,同时也证明雅典娜计划反映了行业发展趋势,只有符合用户需求的产品,才能具备长久生命力。而满足用户需求便离不开创新、进步,换句话说,用户需求是雅典娜计划需要“学习”的知识点。Josh Newman与Sam Gao多次提到“雅典娜计划是基于英特尔对移动笔记本用户需求研究形成的计划”,包括推出雅典娜计划的视觉标识,均是通过与用户沟通,调研得出的结论,最终发布的标识可以帮助用户更好的理解雅典娜计划。

英特尔雅典娜计划:以智慧和学习,推动PC创新
雅典娜计划视觉标识

  早先用户对于笔记本的核心诉求在于生产力、稳定性,随着网络发展,用户对于笔记本的便携性有了更高的要求,随后又出现了“始终连接、长续航”等需求。所以说,目前雅典娜计划是基于过去、现在以及对今后一段时间用户对于PC需求的理解而制定的目标规范,具备成长性是其特点也是优势。比如,Josh Newman指出:“连接性是一个非常重要的功能。我们在2019做的事情是把WIFI 6这样快速的无线网络技术带给用户,同时我们也看到在雅典娜计划的很多电脑系统他们内置了4G的LTE,未来我们还会投资5G的连接,为用户提供更好的连接性。”

  当然在移动笔记本市场,无论是英特尔还是产业链上其他企业均面临着竞争对手的挑战。对此Josh Newman指出了雅典娜计划的另一项优势:覆盖的范畴是更宏大,并非针对某个方面,而是帮助用户在工作、娱乐各个领域都能获得出色使用体验,并做到顺畅的场景转换,不因为性能、生态限制影响体验。Sam Gao表示:“英特尔是希望能够在各个象限(续航、轻薄、性能等等)上都做到极致的努力,然后满足最终用户的需求。”

英特尔雅典娜计划:以智慧和学习,推动PC创新
英特尔公司客户端计算事业部副总裁兼终端客户工程事业部总经理Sam Gao

  截至目前已经有多款通过家电那计划规范认证的笔记本发布,包括戴尔XPS 13、惠普 EliteBook x360 1040、Lenovo ThinkPad X1 Carbon等等同时。据Sam Gao介绍,还有国内外OEM厂商的产品正在认证过程中,同时英特尔也在致力于把雅典娜计划进行广泛推广,“最快会在明年看到OEM厂商的雅典娜笔记本进入到主流市场。”

  因此对于英特尔以及雅典娜计划的未来,相信不只是笔者还有每一位笔记本用户都充满期待,正如英特尔公司高级副总裁兼客户端计算事业部总经理Gregory Bryant在今年COMPUTEX主题演讲中所谈到的:“没有人愿意妥协,人们想拥有全部:电池续航时间、性能、响应速度、连接、轻薄的外形。英特尔的职责就是举全行业之力,交付令人难以置信、具有差异化优势的PC,并根据人们的真正需求进行创造。”

最新评论
查看更多内容
#+1你赞过了
人已赞
#
分享

取消

©2019 天极网旗下网站

#
第三方账号登录
X
发布