笔记本 已评论

当PC遇上5G 这些亮点值得期待

2021-2-19 06:00

  【天极网笔记本频道】经过5G元年的铺垫,2020年5G部署直接迈上了“快速路”——截至2020年底,我国共开通5G基站超过71.8万个,实现所有地级以上城市5G网络覆盖;5G终端连接数超过2亿;在建“5G+工业互联网”项目超过1100个…

  5G商用进程取得的一系列成果中,5G智能手机的普及最为显著。据统计,2020年国内市场5G智能手机出货量达到1.63亿部、上市新机型累计218款,占比分别为52.9%和47.2%。虽然5G智能手机风光正盛,但其他行业在5G领域也并非毫无建树。 

当PC遇上5G 这些亮点值得期待

  作为新一代连接技术,各行各业都在拥抱5G,并涌现了大批产品及解决方案。“5G+直播”助推了慢直播发展,同时也让远程医疗等方案更加成熟;“5G+8K”丰富了视频内容形式,提升了内容质量;“5G+AR/VR”有望成为最值得期待的5G应用场景。此外,尽管进展不如智能手机,但我们熟知的PC也在积极融合5G,而且5G PC的到来比预期还要早一些。

  2020年初CES展会期间,联想发布搭载高通骁龙8cx 5G计算平台的全球首款5G PC——Yoga 5G。

  英特尔与联发科合作开发和认证了5G T700调制解调器。在2020年8月份联发科表示,项目团队已使用相关芯片组进行 5G 呼叫。另一方面英特尔也在进行平台优化,包括验证和系统集成、准备为 OEM 合作伙伴提供强大的联合设计支持。

  2020年9月份,英特尔与三星合作推出了搭载第11代酷睿处理器,通过Evo认证的5G笔记本电脑——Galaxy Book Flex 5G。

  无论是以高通为代表的arm阵营还是以英特尔为代表的x86阵营,两大架构均在5G PC领域展开了探索。面对远程办公、在线教育、数字化转型等应用场景,能够更好地满足用户及企业对于高效、稳定连接使用需求的5G PC,潜力不言而喻。 

当PC遇上5G 这些亮点值得期待

  始终在线,始终连接

  经历了特殊的2020年后,覆盖办公室、居家等各种场景的混合型办公已经成为新常态。所以在移动互联时代,PC特别是笔记本电脑将面对更复杂的办公场景、多元化的用户需求,更需要可靠连接作为保证,或者说PC的连接性是输出生产力的“生命线”。

  在5G商用之前,上游芯片厂商、设备厂商以及运营商便联手让笔记本更广泛的支持LTE连接,提出了ACPC(Always Connected PC,始终连接PC),一定程度上为5G PC打下了基础。添加4G或5G后,在移动办公场景中用户可以获得更可靠的连接保障,相比公共Wi-Fi、热点,使用更方便且安全。可以说,“始终在线,始终连接”是5G PC的基础特性,能够减少用户等待时间,开启电脑后无缝切换至工作/娱乐模式。

  更高生产力,更智能的人性化体验

  5G具备高速率、低时延特性,不仅可以保证顺畅的在线办公体验,还可以缩短PC与云端的“距离”。因此PC可以引入云计算、边缘计算的性能优势,让算力摆脱终端的束缚。所以如果云服务能够同步跟进,那么5G PC的性能将不会与设备尺寸、配置有直接关系,轻薄本也能是“高性能PC”。 

当PC遇上5G 这些亮点值得期待

  与此同时,英特尔等上游厂商已经将AI大规模引入PC,厂商也与软件开发者积极推进AI应用生态建设,助力PC成为更智能的“助手”。5G赋能后,PC的AI体验将更加值得期待。通过5G海量连接等特性,5G PC能够与更多IoT设备互联,一方面提升无线办公及娱乐体验,拓展使用场景,另一方面则可以获得更多数据、算力支持,提升智能化程度,并且结合终端侧特性具备更可靠的安全性。当PC支持更强大AI后,每位用户的PC将被打上更明确的“个性化标签”。如AI通过分析用户习惯对常用软件进行优化,提升启动及使用效率;根据负载灵活调用CPU与GPU性能,提升能效并优化续航…

  5G以高速稳定连接构建的“算力运输通道”,或成为PC在智能手机等终端的挑战下,“守住”生产力定位的关键。

  重新定义PC设计

  5G有助于重塑PC体验,也让PC摆脱了终端侧设计的束缚,未来可以凭借更小的芯片组输出更强大的性能。所以,5G也将“重新定义”PC的设计。例如,由于对散热要求更低,采用arm架构芯片的PC主板尺寸远小于传统笔记本,能够让厂商设计更小尺寸、更便携的笔记本,或者配备更大的电池延长续航。 

当PC遇上5G 这些亮点值得期待

  2020年,“全面屏”是笔记本设计中最显著的变化之一,随着5G等高速连接技术的普及,笔记本对于存储、接口的需求也会降低,便携性将达到新的高度。当5G完全融入PC后,笔记本将成为什么样,或许与我们现在脑补出来的答案,还有很大差距。

  与Wi-Fi 6相辅相成

  虽然5G商用发展乐观,但还有很长一段路要走,所以为了保证在更多场景下用户都能有高效、可靠的连接,“5G+Wi-Fi 6”的解决方案将持续很长时间。目前,在高通、英特尔等芯片厂商的推动下,Wi-Fi 6正在智能手机、PC以及路由器等终端中快速普及。Wi-Fi 6能够在5G信号难以覆盖,或者速率不稳定的区域中保证多设备、高速率连接,配合5G满足现代化“无线”办公及娱乐等需求。

  arm与x86的相爱相杀

  由于苹果在2020年发布了面向PC的自研芯片,基于arm架构的PC关注度倍增。相比广泛采用的x86架构,arm架构能够以更低功耗,支持更久续航。苹果搭载M1系列芯片的Mac没有“翻车”的原因还有一项让其他PC厂商“羡慕不已”——苹果通过对操作系统及软件生态的把控,打破了智能手机与PC之间的物理壁垒,让设备间的互联、共享更方便,并且相比arm与Windows的融合在兼容性方面,阻力更小,应用生态也更加丰富。 

当PC遇上5G 这些亮点值得期待

  虽然有消息透露苹果已经开始自研5G芯片,但距离产品发布上市或许还有很长时间,同时在PC生态中仅靠苹果也无法完成PC的“5G化”,英特尔、AMD的x86阵营同样重要。在此之前,英特尔已经助推ACPC发展,该公司自然也不会错过5G的顺风车。值得一提的是,为了应对现代化PC使用需求,在产品端英特尔已经做好了准备。根据英特尔CES 2021期间分享的消息,代号Alder Lake的第12代酷睿处理器将为x86架构带来重大突破。据悉,采用10nm SuperFin技术的第12代酷睿处理器将采用“高性能核心+高效能核心”的大小核心设计,有望在不同使用场景下提供更好的灵活性,从而兼顾性能和续航。

  此外英特尔也在推动Wi-Fi 6、AI等技术在PC端的普及,在5G融入PC后,有望成为x86阵营的优势。更何况深植PC行业多年,英特尔在软硬件生态中均有重要影响力,因此未来x86阵营与5G如何融合,英特尔的动向尤为值得关注。

  写在最后

  5G赋能PC带来颠覆性体验的关键在于连接,在此基础上,如果上游芯片厂商、设备制造商、软件应用开发者、云服务提供商等相关环节携手合作,那么5G将有望颠覆现有的PC使用体验,甚至打破不同品类PC之间的定位。 

当PC遇上5G 这些亮点值得期待

  对于用户而言,5G与PC的融合或许是PC成为全能高效助手的开端。如今云办公、云游戏等解决方案已经逐渐被采用,不过正如IDC发布的预测“在未来3年内,PC场景日益集中在重度生产力应用场景,云端计算将有效地分担一部分前端算力不足的问题,但前端算力的提升依然是未来3年的核心方向。”所以,与5G在智能手机行业的发展速度相比,5G PC走向成熟,我们需要再耐心等上一段时间。

查看更多内容
#+1你赞过了
人已赞
#
分享

取消

©2020 天极网旗下网站

#
第三方账号登录
X
发布